Девушка, ставшая легендой (Маншук Маметова)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

ДЕВУШКА, СТАВШАЯ ЛЕГЕНДОЙ (МАНШУК МАМЕТОВА)

 

Кабыш А.А. - ст. КарГТУ гр.ТТ-11-3)

Научн. рук.-к.х.м. Кусенова А.С.

 

Что такое война? Это смерть и разрушение, это покалеченные тела и судьбы. Война… Тяжелое слово и тяжелое время. Любой может сказать определение этого слова, но только тот, кто видел собственными глазами войну и ее последствия, сможет сказать, что же такое настоящая война.

Война - это разрушенная вдребезги прежняя жизнь, осиротевшие дети, смерти и ранения, голод, нищета и постоянный страх за свою жизнь, и жизнь своих близких. Это сгорбленные матери, которые каждый день и каждую ночь ждут домой своих сыновей, которые уже погибли, защищая родные поля своей грудью. Это отчаянные крики молодых девушек из тех селений, в которые врывались орды военных - завоевателей.

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…. Чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом. В памяти народа осталось много имен, много героев и битв, но одной из самых невероятных всегда будет она, 20-летняя девушка смерть которой превратилась в бессмертие.

В августе 1942 года на фронт добровольно ушла Маметова Маншук Жиенгалиевна, которая родилась в 1922 году в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. При рождении ей дали имя Мансия. Девочку за большие карие глаза, за подвижность, бойкость, ласково называли моншагылым - бусинка. Когда ее спрашивали как ее зовут, она отвечала: Маншук. Так и осталось за ней это имя - Маншук.

Когда началась Великая Отечественная война, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. Ей было 18 лет, когда она приняла решение идти на фронт, быть в рядах защитников Отечества. Маншук целый год настойчиво добивалась у военкомата удовлетворения своей просьбы. В своем заявлении она приписывает …Хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Комсомолка с 1939 г. 7 августа 1941 год [1, c.68].

Она вступила в ряды Красной Армии и отправилась на фронт. В части, куда прибыла Маншук, ее оставили писарем при штабе. Но юная патриотка решила стать бойцом передней линии, и через месяц старший сержант Маметова была переведена в стрелковый батальон 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

Хрупкая на вид, Маншук была живой и крепкой девушкой. Ее упорству в овладении боевым оружием удивлялись опытные пулеметчики. Маншук не удовлетворяла служба при штабе и она снова рвалась на передовую. Пулеметчики фактически являлись смертниками, так как противник в первую очередь уничтожал пулеметные гнезда. В письме домой она пишет: " Я сначала работала в штабе бригады старшим писарем, но пожелала лично участвовать в боях с оружием в руках. Скоро получу значок "отличный пулеметчик".

Ей предлагали быть медсестрой, телефонисткой, радисткой, но Маншук упрямо рвалась на передовую... "Я хочу быть чапаевской Анкой, хочу помериться силой с пулеметчиками фронта" твердила она. И здесь командиры оказались бессильны перед её даром убеждения. Она страстно хотела испытать упоение боем. Однако на войне бывает и такое: бойцы, как бы привыкшие к смерти, словно невзначай вспоминают о ней. Когда при Маншук заговаривали о смерти, она рассказывала бойцам народную Легенду о Коркыте, боявшемся смерти.

Он ушел от людей, не смирившись со скоротечностью человеческой жизни. Но в природе все говорило о смерти: и сгнившее дерево, и выгоревшая ковыль, и разрушенные временем скалы. Тогда Коркыт выдолбил из дерева шигай первый кобыз, натянул струны и излил свои мысли и чувства в чудесных звуках. И мир преобразился, людей пленили его мелодии. Коркыт вернулся к людям, победив смерть, так имя его стало бессмертным

Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была ее жизнь. Маншук погибла в бою за честь и свободу родной страны, когда ей шел двадцать первый год и она только что вступила в партию. Недолгий боевой путь славной дочери казахского народа завершился бессмертным подвигом, совершенным ею у стен древнего русского города Невеля.

октября 1943 года батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. На позиции батальона гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и минометов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого. Но едва фашисты попытались подняться в атаку, как заработал пулемет старшего сержанта Маметовой. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали - пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Враг перенес огонь минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук [2, c.34].

Раненная в голову, п

s