Девственные леса Коми

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е туфы, эти последние будут поддаваться разрушению быстрее, чем крепкие дайки, которые в конце концов будут как бы отпрепарированы процессом выветривания. Они выступают в виде причудливых стен и башен над выровненной поверхностью, поражая глаз своими правильными очертаниями, напоминающими искусственные сооружения.

Процессы выветривания особенно легко идут по таким правильно ориентированным трещинам (диаклазам), постепенно расширяя и разбивая породу на глыбы и стены. Иногда сохраняется одна какая-нибудь стенка, постепенно распадающаяся на отдельные столбы, вытянутые в один ряд. Такой ряд из семи высоких столбов можно видеть на вершине Болвано-из....

Болвано-из название на языке коми, а по-мансийски гора называется Мань-пупу-ньер, т. е. малая гора идолов.

Огромный интерес представляет район известковой пармы, и самым примечательным местом здесь является лог Иорданского, расположенный на правом берегу Печоры, в 17 км выше кордона Шежим, и названный именем геолога Н. Н. Иорданского, ученика В. А. Варсанофьевой. В этом логу открыта система пещер. В одной из них, Медвежьей, в 1959 г. обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны.

В 1960 г. комплексная экспедиция под руководством Б. И. Гуслицера и В. И. Канивца приступила к изучению этих пещер. Были проведены раскопки в Медвежьей пещере, наиболее крупной на Печорском Урале (длина ее ходов более 450 м).

В отложениях Медвежьей пещеры обнаружено большое количество костных остатков животных. Собрано свыше 100 тыс. костей, в том числе вымерших плейстоценовых животных: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, тигрольва, а также доживших до наших дней, но не обитающих здесь овцебыка, лошади, зубра, сайги и др.

Рядом с Медвежьей пещерой еще две - Туфовая и Ледяная. Вход в последнюю почти каждое лето перекрыт ледяными натеками.

Привлекает внимание скала, поднимающаяся над берегом Печоры метров на 15 и расположенная между кордонами Собинская и Шайтановка. Помимо своей оригинальной формы она интересна еще и своим названием Канин Нос. Кан по мансийски означает священное жертвенное место. Такое место есть ниже по течению, примерно в километре от этой скалы, Канинская пещера. Здесь в каменном и бронзовом веках было жертвенное место печорских вогулов (манси).

Вся территория заповедника изрезана многочисленными реками, речками и ручьями.

Печора в самом верхнем течении следует направлению горных цепей Урала, но в районе р. Манская Волосница поворачивает на запад, пересекая хребет Медвежий Камень и возвышенности увалистой полосы. Илыч следует в верхнем течении Илычской низиной, с севера на юг, а затем у впадения Ичет-Ляги и Ыджыд-Ляги резко поворачивает на запад и прорезает гряды пармы. Именно здесь, в среднем течении Илыча, отлично видно геологическое строение его долины. Многочисленные обнажения Кирпич-кырта, Амбар-кырта, Лёк-из, Исперед-кырта и др. дают представление о грандиозных геологических процессах, проходивших миллионы лет назад.

Реки горной части порожисты и быстры. Галечное дно хорошо видно сквозь кристально чистую воду, мутнеющую только во время паводков. Они бывают не только весной или осенью, но и после каждого сильного дождя.

Русло Илыча в плане довольно выпрямленное, а Печора начинает меандрировать еще в пределах Высокой Пармы. Изгибы русла тем больше, чем дальше от возвышенностей уходит река.

Наибольшие глубины отмечаются на Печоре и Илыче, но и на них ямы (до 58 м) чередуются с перекатами, в межень доступными только легким лодкам. В ямах отстаивается летом и зимой идущая на нерест семга.

Уровень воды в течение года колеблется очень сильно. Так, у Якши уровень Печоры в очень сухое лето может упасть даже ниже нулевой отметки (118,3 м над ур. моря). В такое время Печору можно перейти вброд.

В самый сильный паводок вода поднимается до отметки 8 м (1 и 2 июня 1952 г. 8,34 м). Как правило, бывает два паводка весенний, во время таяния снегов на равнине, и летний, когда начинает освобождаться от снега Урал. В период осенних дождей уровень воды в реках иногда повышается так же сильно, как и весной.

Ледостав на Печоре у Якши проходит в конце октября начале ноября. В первую очередь замерзает поверхность тихих плесов и ям. Перекаты еще долгое время остаются открытыми, а в предгорной и горной частях заповедника, на участках рек с быстрым течением, не замерзают всю долгую северную зиму. Тогда над полыньями стоит туманное облако, на береговых кустах и деревьях оседает толстым слоем иней. Он нарастает в течение всей зимы и порой обламывает ветки.

Обычное на северной реке явление наледь. После сильных снегопадов, когда снег своей тяжестью сдавливает лед, через трещины в нем выходит вода. Под снегом таится кашеобразная смесь воды и снега. На Печоре ее зовут бохоть. Когда идешь на лыжах по зимней реке, рискуешь увязнуть в этой каше по колено. На малых речках лоси часто выходят лизать эту смесь речной воды и снега, богатую минеральными солями.

Замерзает Печора 910 ноября. Иногда неожиданное осеннее потепление может вызвать резкий подъем воды и снести уже установившийся лед, но такое бывает редко. За время ведения Летописи природы это произошло дважды.

Средняя многолетняя дата вскрытия Печоры 5 мая. Разница в сроках вскрытия или замерзания рек на территории заповедника довольно значительна. Вскрытие Печоры в верховьях и Илыча происх

s