Девственные леса Коми

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зеты, зарплату и распоряжения директора, собирая дневники у наблюдателей. От деревни к деревне, от Волосницы до Курьи, от Антона до Еремея.

Это летом. Зимой все было так же, только эстафета была где санной, а ближе к горам и лыжной. Северный зимний день короток, а снега глубоки, поэтому приходилось прихватывать и ночное время и идти при свете луны или полярного сияния. Правда, лыжню по границам старались поддерживать.

Сейчас, чтобы облететь заповедник на самолете Ан-2, который наиболее часто используется заповедником, надо не менее четырех часов. На лодке с мощным мотором, чтобы даже в большую воду пробиться в верховья Печоры из Якши, надо не менее двух дней.

До сего времени заповедник занимает место в первой пятерке самых крупных заповедников страны, а в первые годы был третьим, после Сихотэ-Алинского и Кроноцкого.

10 февраля 1935 г. заповедники были переданы из системы Наркомпроса РСФСР в систему Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Этим постановлением были определены и основные задачи Печоро-Илычского заповедника: ...сохранение важнейших объектов охотпромысловой фауны Северного Урала и бассейна Верхней Печоры, а также сохранение лесных массивов, на водосборной площади рек Печоры и Илыча, в связи с проблемой Камо-Печорского водного пути.

В 1951 г. прошла первая волна реорганизаций в системе заповедников. Печоро-Илычский заповедник был уменьшен более чем в 10 раз, до 93 тыс. га, и разделен на два неравных участка: один в равнинной части, примыкающей к поселку Якша, площадью 6 тыс. га; другой в предгорной части, вдоль правого берега Печоры, у кордона Шежим, а также неширокой полосой вдоль течения р. Большой Шежим на север через водораздел между Печорой и Илычем с выходом на Илыч в районе кордона Шежим-ди-кост.

Таким образом, все междуречье Печоры и Илыча с ценнейшими сосновыми борами и вся горная часть с уникальными тундровыми комплексами стали незаповедными. Если в горную часть хозяйственникам проникнуть было весьма сложно (кроме оленеводов-манси), то боровое междуречье подверглось интенсивнейшему и быстрому освоению боры начали вырубать.

В 1959 г. территория Печоро-Илычского заповедника была увеличена до современной площади 721 322 га с боровым участком всего в 15 800 га.

В 1973 г. по Печоре и Илычу была установлена охранная зона, и основная территория заповедника была полностью закрыта от бесконтрольных посещений. На Илыче и Печоре были построены входные кордоны, введена пропускная система. Таким образом, заповедник стал по-настоящему контролировать свою территорию. Под охрану были взяты и нерестилища семги в верховьях Илыча и Печоры. 29 марта 1984 г. охранная зона была увеличена на 33 048 га.

В 19781979 гг. проведено лесоустройство заповедной территории с организацией пяти лесничеств.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория заповедника разделяется на три геоморфологических района: низменный, предгорный и горный. Геоморфологическое районирование территории заповедника предложила В. А. Варсанофьева (1940): Припечорская низменность, сложенная флювиогляциальными песками и мореными суглинками, к востоку начинает повышаться и переходит в увалистую полосу, или предгорный район, который постепенно переходит в горный район Урала.

За правым крупным притоком Верхней Печоры, Большой Андюгой, простирается всхолмленный предгорный район высотой до 300 м. По классификации В. А. Варсанофьевой он делится на четыре подрайона: Артинскую полуравнину (переходную от Припечорской низменности к предгорьям Урала); Верхне-Илычскую низину; равнинную область развития известняков; горные гряды, покрытые елово-пихтовой тайгой, парма и чугра.

За пармой (Высокая Парма, Ляга-Чугра) открывается Уральский хребет: несколько горных цепей, почти параллельных друг другу и разорванных долинами рек, тянутся с севера на юг.

Первая с севера это система хребтов Кожим-из, Щука-ёль-из, наиболее высоких в пределах заповедника. Некоторые вершины не сглажены, например на хребте Кожим-из (высота 1280 м), а остроконечны, имеют альпийский характер. Сложены эти хребты в основном слюдяными и кварцитовыми сланцами и кварцевыми конгломератами. Кое-где встречаются выходы горного хрусталя.

Вторая горная цепь Сотчем-ёль-из, Нерим-из, Торре-порре-из проходит южнее и несколько восточнее. Если первая довольно однородна по высоте, то высоты второй цепи колеблются от 750 до 1200 м, постепенно понижаясь к югу. По составу слагающих пород она также отличается от первой здесь переобладают кварциты, габбро, граниты.

Третья горная цепь Илычский поясовый камень. Вместе с северной частью второй горной цепи она является водоразделом Обской и Печорской водных систем. Западное ответвление этой горной цепи хребты Мань-пупу-ньер, Яны-пупу-ньёр, Медвежий Камень (Уйгалесс-ньёр). Они состоят в основном из метаморфизированных сланцев. Именно в этой части Уральского хребта на очень многих вершинах видны каменные останцы. Многие из них имеют собственные имена. Беличий Камень, точно повторяющий очертания сидящей белки; Заячий Камень с торчащими ушами-скалами; Медвежий Камень, похожий на двух лежащих медведей. Особенно поражают воображение так называемые Семь Богатырей на плоской вершине Мань-пупу-ньер.

Наиболее причудливые и оригинальные формы рельефа получаются там, пишет В. А. Варсанофьева в своей книге Жизнь гор (1952), где мы находим сочетание пород различной твердости. Если, например, жилы или дайки плотной изверженной породы прорезают рыхлые вулканически

s