Девственные леса Коми

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Помимо своей оригинальной формы она интересна еще и своим названием Канин Нос. Кан по мансийски означает священное жертвенное место. Такое место есть ниже по течению, примерно в километре от этой скалы, Канинская пещера. Здесь в каменном и бронзовом веках было жертвенное место печорских вогулов (манси).

Вся территория заповедника изрезана многочисленными реками, речками и ручьями.

Печора в самом верхнем течении следует направлению горных цепей Урала, но в районе р. Манская Волосница поворачивает на запад, пересекая хребет Медвежий Камень и возвышенности увалистой полосы. Илыч следует в верхнем течении Илычской низиной, с севера на юг, а затем у впадения Ичет-Ляги и Ыджыд-Ляги резко поворачивает на запад и прорезает гряды пармы. Именно здесь, в среднем течении Илыча, отлично видно геологическое строение его долины. Многочисленные обнажения Кирпич-кырта, Амбар-кырта, Лёк-из, Исперед-кырта и др. дают представление о грандиозных геологических процессах, проходивших миллионы лет назад.

Реки горной части порожисты и быстры. Галечное дно хорошо видно сквозь кристально чистую воду, мутнеющую только во время паводков. Они бывают не только весной или осенью, но и после каждого сильного дождя.

Русло Илыча в плане довольно выпрямленное, а Печора начинает меандрировать еще в пределах Высокой Пармы. Изгибы русла тем больше, чем дальше от возвышенностей уходит река.

Наибольшие глубины отмечаются на Печоре и Илыче, но и на них ямы (до 58 м) чередуются с перекатами, в межень доступными только легким лодкам. В ямах отстаивается летом и зимой идущая на нерест семга.

Уровень воды в течение года колеблется очень сильно. Так, у Якши уровень Печоры в очень сухое лето может упасть даже ниже нулевой отметки (118,3 м над ур. моря). В такое время Печору можно перейти вброд.

В самый сильный паводок вода поднимается до отметки 8 м (1 и 2 июня 1952 г. 8,34 м). Как правило, бывает два паводка весенний, во время таяния снегов на равнине, и летний, когда начинает освобождаться от снега Урал. В период осенних дождей уровень воды в реках иногда повышается так же сильно, как и весной.

Ледостав на Печоре у Якши проходит в конце октября начале ноября. В первую очередь замерзает поверхность тихих плесов и ям. Перекаты еще долгое время остаются открытыми, а в предгорной и горной частях заповедника, на участках рек с быстрым течением, не замерзают всю долгую северную зиму. Тогда над полыньями стоит туманное облако, на береговых кустах и деревьях оседает толстым слоем иней. Он нарастает в течение всей зимы и порой обламывает ветки.

Обычное на северной реке явление наледь. После сильных снегопадов, когда снег своей тяжестью сдавливает лед, через трещины в нем выходит вода. Под снегом таится кашеобразная смесь воды и снега. На Печоре ее зовут бохоть. Когда идешь на лыжах по зимней реке, рискуешь увязнуть в этой каше по колено. На малых речках лоси часто выходят лизать эту смесь речной воды и снега, богатую минеральными солями.

Замерзает Печора 910 ноября. Иногда неожиданное осеннее потепление может вызвать резкий подъем воды и снести уже установившийся лед, но такое бывает редко. За время ведения Летописи природы это произошло дважды.

Средняя многолетняя дата вскрытия Печоры 5 мая. Разница в сроках вскрытия или замерзания рек на территории заповедника довольно значительна. Вскрытие Печоры в верховьях и Илыча происходит позже, чем Печоры у Якши, в среднем на 810 дней. Почти так же разнятся и сроки установления ледового покрова. Это объясняется тем, что климатические условия территории неоднородны, суровость климата возрастает по направлению от равнины к горам.

После первой подвижки ледоход начинается или на следующий день, или через несколько дней. Длится ледоход сравнительно недолго, обычно не дольше недели. В первые дни ледохода на реках и речках часто образуются заторы, которые сильно поднимают уровень воды. На Печоре иногда стоят заторы длиной несколько километров, а вода поднимается сразу на 23 м в день. В некоторые годы, после не очень морозных зим, лед истлевает, как говорят на Печоре, на месте, и ледохода почти не бывает.

Средняя годовая температура района Припечорской низменности 0,8. Средняя температура самого холодного месяца, января, 17. Абсолютный минимум температуры наблюдался зимой 1978 г. (декабрь) 57,6.

Средняя температура самого теплого месяца, июля, 16, максимум 35.

Первые заморозки наблюдаются во второй половине августа, последние в конце мая. В отдельные

годы заморозки на почве бывают и в июне, и в июле, так что промежуток между последними и первыми всего две-три недели.

Снежный покров держится в равнинной части заповедника 200220 дней в году, а в горной части значительно дольше. В отдельные многоснежные годы в глубоких логах и на северных склонах снег вообще не стаивает.

Устойчивый снежный покров образуется в равнинной части заповедника 2025 октября. Высота снегового покрова здесь до 100115 см. Стаивает снег в начале мая, но иногда лежит и до начала июня. Так, в 1978 г. на некоторых участках Якшинского лесничества еще 30 мая снег в ельниках был глубиной до 32 см.

Годовое количество осадков 500600 мм.

По характеру почвенного покрова заповедник делится на три округа. Район средневысотных гор и все горные цепи входят в состав Уральской горной почвенной провинции. Территория от западных склонов Высокой Пармы до западных подножий Уральского хребта это второй, увалистый, округ. Равнинная часть заповедника входит в Тимано-Печорскую почвенную провинцию.

Почвы заповедника делятся на горные и равнинные.

В горной части территории почвообразование идет на щебнистом суглинистом элювии коренных пород: на плоских вершинах гор на маломощном элювии, а на крутых склонах лишь по трещинам между обломками коренной породы.

В увалистой полосе почвы образуются на тяжелых и средних суглинках, покрывающих каменноугольные известняки, а в западной части полосы пермские отложения.

Равнинные почвы лежат на пермских и каменноугольных породах, перекрытых ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями.

Схема геоботанического районирования территории заповедника была в 40-е годы разработана А. М. Леонтьевым, который выделил основные геоботанические районы: район сосновых лесов и болот Припечорской низменности; район темнохвойных лесов западной, увалистой, полосы Северного Урала (этот второй район разделяемся на два под района заболоченных лесов и сфагновых болот Верхне-Илычской низменности); район горных темнохвойных лесов, криволесий, лугов, горных тундр и гольцов Северного Урала.

 

 

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Согласно последнему ботанико-географическому районированию европейской части СССР (Растительность европейской части СССР, 1980), территория Печоро-Илычского заповедника относится к Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции (Евразийская таежная хвойно-лесная область Евросибирская темнохвойно-таежная подобласть Урало-Западносибирская провинция). Флористические черты, свойственные подпровинции в целом, в значительной степени присущи и району заповедника. Они обусловлены положением территории на контакте альпийских, европейских, сибирских, гипоарктических и других элементов флоры, барьерным эффектом Уральских гор, довольно энергичным эндемизмом на видовом уровне.

Район междуречья Печоры и Илыча привлекал внимание многих крупных флористов и геоботаников, внесших большой вклад в познание растительности Печоро-Илычского заповедника. Материалы изысканий В. С. Говорухина (19251926), А. П. Шенникова (1923), Ю. Д. Цинзерлинга (1929), Ф. В. Самбука (1931 1932), А. А. Корчагина (19391940), многолетние работы Л. Б. Ланиной (19351968) нашли отражение в многочисленных статьях и монографических трудах. Среди последних список сосудистых растений заповедника (Ланина, 1940), подробный обзор и классификация растительности северной его части (Корчагин, 1940). В. В. Федотов подготовил конспект флоры сосудистых растений, включивший описания 594 видов, относящихся к 273 родам 75 семейств (из них 132 редких для флоры заповедника). На территории заповедника встречаются 11 редких и исчезающих видов цветковых растений, в том числе вудсия альпийская, гирчовник лесной, лапчатка Кузнецова, дендрантема Завадского, пион марьин корень; три вида, занесенные в Красную книгу СССР: минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, шиверекия подольская; 6 эндемичных уральских видов, в том числе остролодочник уральский (единственное местонахождение в европейской части СССР). Была обнаружена только одна популяция вида численностью около 400 экземпляров, которая находится в угасающем состоянии. Растения живут на осыпающемся сланцевом склоне.

Статистический анализ флоры заповедника по географическим элементам показывает высокий процент участия арктоальпийских и гипоарктических элементов (соответственно 13 и 10%). В то же время доля сибирских элементов флоры сравнительно невелика. Это свидетельствует о своеобразии флоры заповедника, выделяющейся на фоне региональной среднетаежной флоры подпровинции. Ряд флористических находок в сочетании с особенностями структуры растительности позволяет отнести часть территории заповедника к северной тайге.

Несмотря на относительную флористическую бедность района заповедника, следует отметить, что по соотношению количества видов разных семейств этот район уникален.

На территории заповедника следующие геоботанические районы:

- Припечорской низменности;
- предгорный (увалистый);
- Верхнеилычской низменности;
- Горного Урала, включая две более низкие западные гряды Высокой Пармы и Чугр (Ляга-Чугра и др.);
- район долин рек Печоры, Илыча и их притоков.

Растительность Припечорской низменности весьма однообразна и представлена почти исключительно сосновыми л