Девственные леса Коми

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



йдено пожарами того или иного срока давности. Как уже говорилось, пожары на территории заповедника климатически обусловлены.

Значительному изменению подверглись горные лишайниковые тундры в результате перевыпаса домашних оленей. С. М. Сокольский, изучая в 1968 1970 гг. запасы ягеля на боровом и горном участках заповедника, показал, насколько сильно потравлены горные тундры (район горы Кычелиз). Продуктивность ягельников там составила 15,6 ц/га, а на боровом участке 55,074,5 ц/га.

Говоря о горах, нельзя не сказать и о Майской тропе. Правильнее назвать ее Мансийская, но там ее зовут Майская.

Многие столетия пользовались оленеводы этой тропой, перегоняя по ней стада оленей, проезжая летом на нартах, запряженных оленями и груженных кочевым скарбом. За столетия эта тропа так хорошо наезжена, что с самолета кажется отличной грунтовой, а местами и грейдированной дорогой.

Путь, выбранный древними оленеводами, настолько экономичен, что кажется, будто его проложили геодезисты с нивелиром. Тропа идет с хребта на хребет через седловины, уходит на север к Полярному Уралу и на юг к Среднему. С хребта Яны-пупу-ньёр она выходит к хребту Медвежий Камень и по его западному склону к Печоре, недалеко от впадения в нее р. Большой Порожной. В настоящее время оленеводы в заповедник не заходят и пасут стада оленей на незаповедных тундрах, но Майская тропа осталась как память о них, как этнографический элемент ландшафта.

В результате развития мощного водного транспорта идет необратимый процесс размыва берегов Печоры в равнинной части заповедника. Именно в период высокого уровня воды в Печоре вдоль борового участка проходят мощные буксиры и пассажирские теплоходы. Высокая волна постоянно обваливает берега.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С середины 20-х годов началось интенсивное исследование междуречья Печоры и Илыча. В 1925 и 1926 гг. здесь работал В. С. Говорухин, в конце 20-х Ф. В. Самбук, в 30-е А. А. Корчагин. В эти же годы начала большую работу по изучению флоры в недавно организованном заповеднике Л. Б. Ланина, которая проработала в заповеднике более 30 лет и очень много сделала для его научного становления.

В 19231924 гг. в районе верхней Печоры постоянно работает В. А. Варсанофьева.

Тема первой печатной работы заповедника, первого выпуска его Трудов геологическое строение территории. Счет научным публикациям заповедника в 1940 г. открыли В. А. Варсанофьева и Г. А. Чернов. В этом же году во втором и третьем выпусках Трудов появляются работы А. А. Корчагина и А. М. Леонтьева по растительности и Л. Б. Ланиной по флоре территории заповедника.

В 1937 г. зоологи В. П. и Е. Н. Тепловы и в 1938 г. С. С. Донауров начали зоологические исследования и работы по инвентаризации фауны позвоночных. В эти же годы заповедник начал работы по реакклиматизации бобра, некогда населявшего бассейн Печоры, но полностью истребленного в конце прошлого века. Выпускали бобров двумя партиями, в 1938 и 1940 гг., на реках Большой Шежим и Кедровка. 18 зверей, доставленных из Воронежского заповедника, хорошо прижились. Сейчас бобр обычен в заповеднике и прилегающих районах, он занял все пригодные для него места обитания. Более чем в 100 поселениях насчитывается не менее 400 бобров. С 50-х годов бобров в заповеднике отлавливают для расселения в другие районы Коми АССР.

В 1935 г. начался сбор материалов по программе Летописи природы.

В послевоенные годы директором заповедника был назначен Г. Г. Шубин, охотовед, ученик П. А. Мантейфеля. Именно в эти годы заповедник столкнулся с проблемой лося: со второй половины 40-х годов численность этого зверя в заповеднике стала стремительно нарастать. В начале 50-х годов лосей стало так много, что пастбища их стали истощаться. Регулирование численности лосей стало необходимым. В 1956 г. при заповеднике (на незаповедной территории) было создано лосепромысловое хозяйство. В первый же год оно оправдало все затраты на постройку изгородей поперек пути миграции, загонов для выборочного отстрела, помещений для разделки добытых лосей. С 1956 по 1968 г. в хозяйстве было отстреляно 1000 лосей, заготовлено около 200 т мяса. Были изъяты излишки популяции, которые все равно бы погибли от бескормицы и болезней. Кроме того, был собран уникальный массовый материал по биологии печорской популяции лосей.

Кроме организации лосепромыслового хозяйства (Шубин, Язан, 1959) по инициативе Г. Г. Шубина и Е. Н. Кнорре в 1949 г. в заповеднике была создана и первая в мире опытная лосеферма. Главной целью организации лосефермы было одомашнивание лося.

Одомашнивание это долгий, многовековой, целенаправленный процесс, при котором отбираются животные не только с положительным отношением к человеку, но и с ценными для него качествами. И за несколько десятилетий это сделать практически невозможно.

Лосеферма начиналась, как говорится, не на пустом месте. Опыты по приручению лося и использованию его как транспортного животного начались не менее трех столетий назад. Однако первые массовые опыты приручения и использования лося были начаты в нашей стране в середине 30-х годов.

При организации печорской лосефермы перед ней были поставлены задачи: уточнить биологические особенности лося и в соответствии с ними разработать кормовые рационы и режимы содержания и использования лосей; создать стадо в 2030 лосей; проверить способность к размножению в неволе; выяснить возможные направления хозяйственного использования лосей.

За 30 лет с небольшим на лосеферме было выращено более 300 лосей при ежегодном поголовье в 3035

s