Девственные леса Коми

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е не в самом селе, расположенном на правом берегу Илыча, а на стрелке, на берегах сразу двух рек и Печору, и Илыч можно было видеть из окон одного дома. Однако, несмотря на всю живописность места будущей усадьбы, жизнь там была чрезвычайно сложна.

В книге Урал Северный, Средний, Южный Ф. П. Доброхотов (1917) писал: Отсутствие путей сообщения это настоящее проклятие Печорского края. Чтобы попасть сюда, например, из Москвы, нужно сделать 3856 верст, причем ехать придется до Архангельска по железной дороге, дальше на пароходе до Куй, отсюда на речном пароходе по Печоре, а внутри края на лодке, верхом, на телеге, пешком... Чтобы проехать на Ухту или Цыльму, не говоря уже об отдаленной Усе, нужно предпринять такую же экспедицию, как в центр Африки во времена Ливингстона. Не лучше было положение и в первые годы деятельности заповедника. Снабжение, связь и всякое передвижение к центрам шли не через районный центр Троицко-Печорск, как сейчас, а с юга через Пермь, Чердынь и дальше на север по старинному тракту, вдоль р. Колвы через деревни Кидус, Корепино, Петрецо-во на Якшу, расположенную на берегу Печоры. В этом селе, старинном торговом центре, была пристань, и весь берег был застроен купеческими амбарами. Кроме грунтовой дороги существовал еще путь по р. Березовке, из Березовки в Вогулку до ее верховий, а там перевалка на речку Волосницу, впадающую в Печору в 50 км выше Якши.

Было естественным переселить управление заповедника в этот поселок, хотя бы потому, что административно он принадлежал Чердынскому району Пермской области. В 1935 г. управление Печоро-Илычского заповедника переехало в Якшу, где находится и по сей день.

Однако с транспортом все равно было плохо. Заповедник был настолько обширным (более 800 км в периметре), что сейчас даже трудно себе представить, как все-таки передвигались по нему люди. И не просто передвигались, а завозили на кордоны продукты, стройматериалы. Тогда не было радиостанций, не было лодочных моторов, не было вертолетов. Почта, приказы по заповеднику, заработная плата все это передавалось с нарочными, или, как это называли, эстафетой. По Илычу или Печоре в небольшой лодке, толкаясь шестами, двигались, развозя письма и газеты, зарплату и распоряжения директора, собирая дневники у наблюдателей. От деревни к деревне, от Волосницы до Курьи, от Антона до Еремея.

Это летом. Зимой все было так же, только эстафета была где санной, а ближе к горам и лыжной. Северный зимний день короток, а снега глубоки, поэтому приходилось прихватывать и ночное время и идти при свете луны или полярного сияния. Правда, лыжню по границам старались поддерживать.

Сейчас, чтобы облететь заповедник на самолете Ан-2, который наиболее часто используется заповедником, надо не менее четырех часов. На лодке с мощным мотором, чтобы даже в большую воду пробиться в верховья Печоры из Якши, надо не менее двух дней.

До сего времени заповедник занимает место в первой пятерке самых крупных заповедников страны, а в первые годы был третьим, после Сихотэ-Алинского и Кроноцкого.

10 февраля 1935 г. заповедники были переданы из системы Наркомпроса РСФСР в систему Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Этим постановлением были определены и основные задачи Печоро-Илычского заповедника: ...сохранение важнейших объектов охотпромысловой фауны Северного Урала и бассейна Верхней Печоры, а также сохранение лесных массивов, на водосборной площади рек Печоры и Илыча, в связи с проблемой Камо-Печорского водного пути.

В 1951 г. прошла первая волна реорганизаций в системе заповедников. Печоро-Илычский заповедник был уменьшен более чем в 10 раз, до 93 тыс. га, и разделен на два неравных участка: один в равнинной части, примыкающей к поселку Якша, площадью 6 тыс. га; другой в предгорной части, вдоль правого берега Печоры, у кордона Шежим, а также неширокой полосой вдоль течения р. Большой Шежим на север через водораздел между Печорой и Илычем с выходом на Илыч в районе кордона Шежим-ди-кост.

Таким образом, все междуречье Печоры и Илыча с ценнейшими сосновыми борами и вся горная часть с уникальными тундровыми комплексами стали незаповедными. Если в горную часть хозяйственникам проникнуть было весьма сложно (кроме оленеводов-манси), то боровое междуречье подверглось интенсивнейшему и быстрому освоению боры начали вырубать.

В 1959 г. территория Печоро-Илычского заповедника была увеличена до современной площади 721 322 га с боровым участком всего в 15 800 га.

В 1973 г. по Печоре и Илычу была установлена охранная зона, и основная территория заповедника была полностью закрыта от бесконтрольных посещений. На Илыче и Печоре были построены входные кордоны, введена пропускная система. Таким образом, заповедник стал по-настоящему контролировать свою территорию. Под охрану были взяты и нерестилища семги в верховьях Илыча и Печоры. 29 марта 1984 г. охранная зона была увеличена на 33 048 га.

В 19781979 гг. проведено лесоустройство заповедной территории с организацией пяти лесничеств.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория заповедника разделяется на три геоморфологических района: низменный, предгорный и горный. Геоморфологическое районирование территории заповедника предложила В. А. Варсанофьева (1940): Припечорская низменность, сложенная флювиогляциальными песками и мореными суглинками, к востоку начинает повышаться и переходит в увалистую полосу, или предгорный район, который постепенно переходит в горный район Урала.

За правым крупным притоком Верхней Печоры, Большой Андюгой, простирается всхолмленный предгорный район высотой до 300 м. По классификации В. А. Варсанофьевой он делится на четыре подрайона: Артинскую полуравнину (переходную от Припечорской низменности к предгорьям Урала); Верхне-Илычскую низину; равнинную область развития известняков; горные гряды, покрытые елово-пихтовой тайгой, парма и чугра.

За пармой (Высокая Парма, Ляга-Чугра) открывается Уральский хребет: несколько горных цепей, почти параллельных друг другу и разорванных долинами рек, тянутся с севера на юг.

Первая с севера это система хребтов Кожим-из, Щука-ёль-из, наиболее высоких в пределах заповедника. Некоторые вершины не сглажены, например на хребте Кожим-из (высота 1280 м), а остроконечны, имеют альпийский характер. Сложены эти хребты в основном слюдяными и кварцитовыми сланцами и кварцевыми конгломератами. Кое-где встречаются выходы горного хрусталя.

Вторая горная цепь Сотчем-ёль-из, Нерим-из, Торре-порре-из проходит южнее и несколько восточнее. Если первая довольно однородна по высоте, то высоты второй цепи колеблются от 750 до 1200 м, постепенно понижаясь к югу. По составу слагающих пород она также отличается от первой здесь переобладают кварциты, габбро, граниты.

Третья горная цепь Илычский поясовый камень. Вместе с северной частью второй горной цепи она является водоразделом Обской и Печорской водных систем. Западное ответвление этой горной цепи хребты Мань-пупу-ньер, Яны-пупу-ньёр, Медвежий Камень (Уйгалесс-ньёр). Они состоят в основном из метаморфизированных сланцев. Именно в этой части Уральского хребта на очень многих вершинах видны каменные останцы. Многие из них имеют собственные имена. Беличий Камень, точно повторяющий очертания сидящей белки; Заячий Камень с торчащими ушами-скалами; Медвежий Камень, похожий на двух лежащих медведей. Особенно поражают воображение так называемые Семь Богатырей на плоской вершине Мань-пупу-ньер.

Наиболее причудливые и оригинальные формы рельефа получаются там, пишет В. А. Варсанофьева в своей книге Жизнь гор (1952), где мы находим сочетание пород различной твердости. Если, например, жилы или дайки плотной изверженной породы прорезают рыхлые вулканические туфы, эти последние будут поддаваться разрушению быстрее, чем крепкие дайки, которые в конце концов будут как бы отпрепарированы процессом выветривания. Они выступают в виде причудливых стен и башен над выровненной поверхностью, поражая глаз своими правильными очертаниями, напоминающими искусственные сооружения.

Процессы выветривания особенно легко идут по таким правильно ориентированным трещинам (диаклазам), постепенно расширяя и разбивая породу на глыбы и стены. Иногда сохраняется одна какая-нибудь стенка, постепенно распадающаяся на отдельные столбы, вытянутые в один ряд. Такой ряд из семи высоких столбов можно видеть на вершине Болвано-из....

Болвано-из название на языке коми, а по-мансийски гора называется Мань-пупу-ньер, т. е. малая гора идолов.

Огромный интерес представляет район известковой пармы, и самым примечательным местом здесь является лог Иорданского, расположенный на правом берегу Печоры, в 17 км выше кордона Шежим, и названный именем геолога Н. Н. Иорданского, ученика В. А. Варсанофьевой. В этом логу открыта система пещер. В одной из них, Медвежьей, в 1959 г. обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны.

В 1960 г. комплексная экспедиция под руководством Б. И. Гуслицера и В. И. Канивца приступила к изучению этих пещер. Были проведены раскопки в Медвежьей пещере, наиболее крупной на Печорском Урале (длина ее ходов более 450 м).

В отложениях Медвежьей пещеры обнаружено большое количество костных остатков животных. Собрано свыше 100 тыс. костей, в том числе вымерших плейстоценовых животных: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, тигрольва, а также доживших до наших дней, но не обитающих здесь овцебыка, лошади, зубра, сайги и др.

Рядом с Медвежьей пещерой еще две - Туфовая и Ледяная. Вход в последнюю почти каждое лето перекрыт ледяными натеками.

Привлекает внимание скала, поднимающаяся над берегом Печоры метров на 15 и расположенная между кордонами Собинская и Шайтановка