Девиантное поведение у подростков как проблема социальной работы в Республике Беларусь

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еделении научно-педагогических основ воспитательной работы с девиантными подростками.

Практическая значимость исследования характеризуется тем, что основные научные выводы и результаты могут использоваться в школьной практике в целях воспитательной работы с девиантными детьми.

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

1.1 Характеристика понятия девиантное поведение, основные его причины

 

Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными причинами и факторами. Выделим причины социальных патологий, т.к. именно они являются объектом внимания специалистов по социальной работе.

Социально-экономические причины: снижения уровня жизни определенной части населения, особенно восприимчивой к этой причине молодежи; расслоение общества на бедных и богатых; наличие в обществе безработных, лиц без определенного места жительства и др.; низкий уровень заработной платы и т.д.

Морально-этические причины: низкий морально-нравственный уровень современного общества; бездуховность общества; утрата моральных ценностей; падение нравов; равнодушие общества ко многим детским проблемам; алкоголизация и наркотизация населения.

Социально-педагогические причины: дефекты семейного и школьного воспитания; неуспехи ребенка в школе; падение престижа образования; педагогическая запущенность и т.д.; негативное влияние СМИ; учителя в школе больше внимания уделяют успевающим детям, а не тем, кто имеет проблемы в обучении; отсутствие систематической профилактической работы, неуверенность подростков и молодежи в завтрашнем дне.

Если рассматривать причины отклоняющегося поведения среди подростков, то в качестве причины можно рассматривать особенности подросткового возраста. Подростковый и юношеский возраст входят в группу повышенного риска, так как для него характерны: внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и заканчивая перестройкой Я-концепции; пограничная неопределенность социального положения: уже не ребенок, но еще и не взрослый; стремление к новизне, к оригинальности поведения (в том числе и отклоняющегося), желание понимать, бороться, достигать, утверждаться, попытки изменить существующую систему оценок и взглядов, принятых в среде ближайшего окружения

Можно выделить также и группу биологических факторов, которые в той или иной мере могут выступать причинами девиаций. Специальных генов, обуславливающих девиантное поведение не существует. Однако выделяют причины отклоняющегося поведения, связанные не с социально-педагогической коррекцией, а с медицинской. К ним относят:

а) генетические факторы. По наследству передаются некоторые болезни, дефекты, в частности, такие как шизофрения, дефекты зрения, слуха, повреждения нервной системы; нервно-психические нарушения, обусловленные семейным алкоголизмом, наркоманий.

б) психофизиологические факторы. В последние время увеличивается влияние на организм человека психофизиологических нагрузок, конфликтных и стрессовых ситуаций, экологического фактора. Все это приводит к различным соматическим, аллергическим и токсическим заболеваниям.

в) физиологические причины. Нарушение речи, слуха, внешняя непривлекательность, недостатки конституционно-соматического склада, которые зачастую вызывают негативное отношение окружающих, что приводит к нарушению межличностных отношений ребенка (да и взрослых) в группе сверстников, в коллективе.

Психологические факторы, связанные с наличием у человека психопатологии или акцентуации (чрезмерное усиление) отдельных черт характера, что сопровождается эмоциональной неустойчивостью, неврастенией, повышенной возбудимостью нервной системы, психопатией, также могут рассматриваться в качестве причин отклоняющегося поведения. Человек с явно выраженной психопатией или акцентуированными чертами характера нуждается в социально-медицинской реабилитации, психолого-педагогической коррекции.

Личностный фактор. Наиболее опасным представляется заниженный уровень самоуважения и отсутствие сложившихся механизмов самоконтроля и самокорректировки поведения. Американский психолог Г. Кэплан своими исследованиями доказал, что понижение самоуважения у юношей связано практически со всеми видами девиантного поведения и, как правило, приводит к росту антинормативного поведения. Исследования показывают, что наиболее восприимчивыми к различным видам отклоняющегося поведения являются подростки 14-15 лет.

Трактовка причин девиантного поведения тесно связана с пониманием самой природы этого социально-психологического явления. Известно, что в человеческом поведении сочетаются компоненты различного уровня биологического, психологического и социального. В зависимости от того, какому из них в той или иной теории придается главное значение, определяются и основные причины этого поведения. В научной литературе выделяют три основных подхода для объяснения девиантного поведения:

1. Биологические (антропологические) концепции, уделяющие главное или исключительное внимание биологическим детерминантам (причинам). Согласно данной концепции - отклоняющееся поведение от принятых в обществе социальных норм связано с биологическим складом индивида. Значительную роль в развитии биологической концепции сыграла антропологическая школа уголовного права, основанная итальянским психиатром Чезаре Ломброза (1835-1909 гг.). Ч. Ломб

s