Девиантное поведение у подростков как проблема социальной работы в Республике Беларусь

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



росту антинормативного поведения. Исследования показывают, что наиболее восприимчивыми к различным видам отклоняющегося поведения являются подростки 14-15 лет.

Трактовка причин девиантного поведения тесно связана с пониманием самой природы этого социально-психологического явления. Известно, что в человеческом поведении сочетаются компоненты различного уровня биологического, психологического и социального. В зависимости от того, какому из них в той или иной теории придается главное значение, определяются и основные причины этого поведения. В научной литературе выделяют три основных подхода для объяснения девиантного поведения:

1. Биологические (антропологические) концепции, уделяющие главное или исключительное внимание биологическим детерминантам (причинам). Согласно данной концепции - отклоняющееся поведение от принятых в обществе социальных норм связано с биологическим складом индивида. Значительную роль в развитии биологической концепции сыграла антропологическая школа уголовного права, основанная итальянским психиатром Чезаре Ломброза (1835-1909 гг.). Ч. Ломброзо обосновывал связь между анатомическим строением человека и преступным поведением, ввел термин врожденный преступник, которого можно определить по ряду анатомо-антропологических признаков: массивная, выдвинутая вперед челюсть, сплющенный нос, редкая борода, приросшие мочки уха, низкий лоб.

В ХХ веке предпринимались новые попытки объяснять девиацию биологическими факторами. Так, У. Шелдон обосновывал связь между типами физического строения человека и формами поведения.

В 60-ые годы в результате генетических исследований (У.Пирс) ученые пришли к выводу, что наличие лишней игрек-хромосомы у мужчин обуславливает предрасположенность к криминальному насилию. Х. Айзенк (1970 г.) пришел к выводу, что экстроверты более склонны к нарушению поведения, чем интроверты, а это в свою очередь детерминировано на генетическом уровне.

Получили распространение разновидности биологической концепции: 1) теория наследственной предрасположенности к девиации (О. Ланге, О. Кинберг). Ее суть поскольку по наследству передаются многие психические свойства, это может быть характерным и для склонности к преступлению; 2) концепция конституциональной предрасположенности (Э. Кречмер).

В целом биологические концепции мало популярны в современном мире.

2. Социологические концепции. Исследования социологов конца ХIХ - начала ХХ веков (Э. Дюркгейм, Д. Дьюи, М. Вебер и др.) выявили связь отклоняющегося поведения с социальными условиями существования людей. Было доказано, что число аномалий в поведении людей неизбежно возрастает в периоды войн, экономических потрясений, социальных потрясений, что опровергало теорию врожденного преступника и указывало на социальные корни этого явления. Так, Дюркгейм считал, что нельзя представить общество без преступлений: оптимальный уровень дивиаций неизбежно присущ человеческому обществу. Необходимо заботиться не столько об искоренении девиаций, сколько о поддержании этого оптимального уровня, предупреждая его всплеск, рост различных форм девиантного поведения. Дюркгейм разработал теорию аномии (беззаконный, безнормный, неуправляемый), согласно которой распространение девиантного поведения, в решающей степени вызвано негативным, или амбивалентным отношением людей к официальным, узаконенным социальным нормам, а также отсутствием у них возможности, поступая в соответствии с этими нормами реализовать свои насущные потребности.

Лишенные идеала, смысла жизни люди оказываются подвержены стрессу, тревожности, что и приводит к разного рода отклонениям в поведении. Искажения в системе ценностей в большей степени ведут к разложению социальных институтов. Возникает двойная мораль, при которой противоречивые нормы используются одним и тем же лицом для разных целей и в разных ситуациях. Это проявляется сегодня в деятельности отдельных представителей власти, политиков и т.д.

В рамках социологического подхода выделяют:

1) интеракционистское направление (Г. Беккер, Э. Лемерт), согласно которому девиантность не свойство, внутренне присущее какому-либо явлению, а следствие социальной оценки (стигмации, "клеймения") определенного поведения. Девиация обуславливается способностью влиятельных групп навязывать другим слоям определенные стандарты поведения;

2) структурный анализ, в рамках которого сложились следующие подходы к объяснению причин девиантного поведения: а) культурологическое, т.е. причина девиации конфликт между нормами субкультуры и господствующей культуры, так как индивиды одновременно входят в разные этнические, культурные, социальные политические группы с несовпадающими ценностями; б) теория социальной аномии Р.Мертона. Девиантное поведение обусловлено аномией как рассогласованием между провозглашенными данной культурой целями и институциолизированными средствами их достижения. (Так, не все могут в силу определенных социально-экономических причин получить высшее образование, престижную работу и т.д.).

В рамках отечественных исследований проблемы девиантного поведения объясняются в основном двумя причинами: несовпадением требований нормы с требованиями жизни с одной стороны; несоответствием требований жизни интересам данной личности- с другой стороны.

Психологические и психиатрические концепции (З. Фрейд, А. Адлер и др.) Согласно им девиация обуславливается личностными факторами: в частности, возможностями, овладеть наиболее значимыми для человека ролями и возможностями их выполнять; отношением самой личности к совершаемым ее нарушениям (зачастую это способ самозащиты); уровнем самосознания личности и ее нравственной воспитанностью; социальным статусом личности; чувствами и эмоциями негативного характера.

Помимо названных объективных причин появление девиаций можно выделить и субъективные. Личность формируется в первую очередь под воздействием конкретных жизненных ситуаций, которые и могут приводить к дефектам в поведении [1,137 141].

В конце XIX и начале XX в. были распространены биологические и психологические трактовки причин девиации. Итальянский врач Цезаре Ломброзо считал, что существует прямая связь между преступным поведением и биологическими особенностями человека. Он утверждал, что криминальный тип есть результат деградации к более ранним стадиям человеческой эволюции. Этот тип можно определить по таким характерным чертам, как выступающая нижняя челюсть, реденькая бородка и пониженная чувствительность к боли. Теория Ломброзо получила широкое распространение, и некоторые мыслители стали его последователями - они тоже устанавливали связь между девиантным поведением и определенными физическими чертами людей.

Уильям Шелдон, известный американский психолог и врач, подчеркивал важность строения тела. Он считал, что у людей определенное строение тела означает присутствие характерных личностных черт. Эндоморфу (человеку умеренной полноты с мягким и несколько округлым телом) свойственны общительность, умение ладить с людьми и потворство своим желаниям. Мезоморф (чье тело отличается силой и стройностью) проявляет склонность к беспокойству, он активен и не слишком чувствителен. И, наконец, эктоморф, отличающийся тонкостью и хрупкостью тела, склонен к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервозностью. Опираясь на исследование поведения двухсот юношей в центре реабилитации, Шелдон сделал вывод, что наиболее склонны к девиации мезоморфы, хотя они отнюдь не всегда становятся преступниками. Хотя подобные биологические теории были популярны в начале XX в., другие концепции их постепенно вытеснили. Сторонники психологической трактовки связывали девиацию с психологическими чертами (неустойчивостью психики, нарушением психологического равновесия и т. п.). Были получены данные о том, что некоторые умственные расстройства, особенно шизофрения, могут быть обусловлены генетической предрасположенностью. Кроме того, некоторые биологические особенности могут оказывать влияние на психику личности. Но в таких случаях биологические факторы лишь косвенно способствуют девиации, сочетаясь с социальными или психологическими. Поэтому при любом биологическом анализе девиации необходимо учитывать сложную совокупность многих факторов. Развернутое социологическое объяснение девиации впервые дал Э. Дюркгейм. Он предложил теорию аномии, которая раскрыла значение социальных и культурных факторов. По Дюркгейму, основной причиной девиации является аномия, буквально - отсутствие регуляции, безнормность. По сути, аномия, - это состояние дезорганизации общества, когда ценности, нормы, социальные связи либо отсутствуют, либо становятся неустойчивыми и противоречивыми. Все, что нарушает стабильность, приводит к неоднородности, неустойчивости социальных связей, разрушению коллективного сознания (кризис, смешение социальных групп, миграция и т.д.), порождает нарушения общественного порядка, дезорганизует людей, и в результате появляются различные виды девиаций. По теории Дюркгейма, отклонение от норм несет не только отрицательное, но и положительное начало.

Девиация подтверждает роль норм, ценностей, дает более полное представление о многообразии норм. Реакция общества, социальных групп на девиантное поведение уточняет границы социальных норм, укрепляет и обеспечивает социальное единство. И, наконец, девиация способствует социальному изменению, раскрывает альтернативу существующему положению дел, ведет к совершенствованию социальных норм. Теория аномии получила дальнейшее развитие у Р. Мертона. За главную причину девиации он принял разрыв между целями общества и социально одобряемыми средствами осуществления этих целей. В соответствии с этим он выделяет типы поведения, которые, с его точки зрения, являются вместе с тем типами приспособления к обществу.

На данный момент, теория Дюркгейма является наиболее аргументированной и попу