Девиантное поведение у подростков

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

 

В результате исследования ценностных ориентаций и направленности личности подростков с девиантным и благополучным типом поведения, мы получили следующие данные.

 

Таблица 1.

Терминальные ценности подростков с девиантным и благополучным типом поведения

РангЦенности по степени значимости, подростков с девиантным типом поведения Ср. арифм.Ценности по степени значимости подростков с благополучным типом поведенияСр. арифм.123451Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни)6,84Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни)4,282Жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом)7,12Жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом)7,123Здоровье (физическое и психическое)7,2Наличие хороших и верных друзей8,044Свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках)7,4Здоровье (физическое и психическое)8,285Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком)7,52Общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе)8,566Интересная работа8,88Познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие)8,727Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений)9Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений)8,768Развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование)9,08Счастливая семейная жизнь9,29Продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей)9,2Интересная работа9,4810Познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие)9,44Красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве)9,5211Счастливая семейная жизнь9,88Развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование)9,7212Красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве)9,96Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком)10,2413Счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом)10,2Развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей)10,6414Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений)10,52Творчество (возможность творческой деятельности)11,1215Общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе)11,04Продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей)11,2416Развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей)11,06Счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом)11,4817Наличие хороших и верных друзей11,32Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений)11,6418Творчество (возможность творческой деятельности)12,56Свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках)12,28

 

Как видно из таблицы 1, терминальные ценности подростков с девиантным и благополучным типом поведения отличаются. Если подростки с благополучным типом поведения ставят в числе первых наличие хороших и верных друзей, общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе), то подростки с девиантным типом поведения высоко ценят свободу (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках), любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком). Однако в обеих группах высоко оценивается активная деятельная жизнь, жизненная мудрость и здоровье. Подростки с девиантным типом поведения, в отличие от подростков с благополучным типом поведения, низко оценивают развлечения, общественное призвание (уважение окружающих, коллектива), наличие хороших и верных друзей. Подростки с благополучным типом поведения низкую оценку дают свободе, продуктивной жизни и счастью других. Однако в обеих группах низко оценивается уверенность в себе, творческая деятельность.

Чтобы достоверно убедиться в различии ценностных ориентаций подростков с девиантным и благополучным типом поведения, мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена:

 

 

где N - длина одного статистического ряда, d - разность между рангами каждой варианты по двум коррелируемым признакам.

Корреляция между терминальными ценностями подростков с девиантным и благополучным типом поведения, не являются статистически значимой, что свидетельствует о существенном различии терминальных ценностей данных групп испытуемых (Приложение 1).

Таблица 2.

Инструментальные ценности подростков, с девиантным и благополучным типом поведения

РангЦенности по степени значимости, подростков с девиантным типом поведения Ср. арифм.Ценности по степени значимости подростков с благополучным типом поведенияСр. арифм.123451Воспитанность (хорошие манеры)7,16Аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах6,562Независимость (способность действовать самостоятельно, решительно)7,72Высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания)6,643Исполнительность (дисциплинирован-ность)7,76Образованность (широта знаний, высокая общая культура)6,84Высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания)7,8Независимость (способность действовать самостоятельно, решительно)7,085Аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах8,04Жизнерадостность (чувство юмора)7,686Жизнерадостность (чувство юмора)8,12Воспитанность (хорошие манеры)8,47Образованность (широта знаний, высокая общая культура)8,76Ответственность (чувство долга, умение держать свои слова)9,168Честность (правдивость, искренность)9Исполнительность (дисциплинирован-ность)9,489Непримиримость к недостаткам в себе и других9,36Непримиримость к недостаткам в себе и других9,610Рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения)10,04Твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями)9,7211Ответственность (чувство долга, умение держать свои слова)10,08Рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения)10,1212Твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями)10,24Широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки)10,6813Эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе)10,52Смелость в отстаиваниях своего мнения, взглядов10,7614Смелость в отстаиваниях своего мнения, взглядов10,64Самоконтроль (сдержанность, самодисциплина)11,5215Чуткость (заботливость)11,08Чуткость (заботливость)11,616Самоконтроль (сдержанность, самодисциплина)11,4Честность (правдивость, искренность)11,7217Терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим и ошибки и заблуждения)11,6Терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим и ошибки и заблуждения)11,818Широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки)12,6Эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе)11,92

 

Как видно из таблицы 2, инструментальные ценности подростков с девиантным и благополучным типом поведения отличаются. Если подростки с благополучным типом поведения в числе первых ставят образованность (широта знаний, высокая общая культура), жизнерадостность (чувство юмора), то подростки с девиантным типом поведения высоко ценят воспитанность, исполнительность. Но также в обеих группах высоко оценивается независимость, аккуратность, высокие запросы, т.е. высокие требования к жизни и высокие притязания. Подростки с благополучным типом поведения, низкую оценку дают трудолюбию, эффективности в делах, честности. Однако в обеих группах низко оценивается чуткость, самоконтроль (сдержанность, самодисциплина), терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения).

Корреляция между инструментальными ценностями подростков с девиантным и благополучным типом поведения отличается незначительно (Приложение 2).

 

2.3 Сравнение социальной направленности личности подростков с девиантным и благополучным типом поведения

 

Исследование направленности личности подростков с девиантным типом поведения, по ориентационной анкете Б. Басса показало, что у 64% подростков преобладает больше личностная направленность, меньше направленность на общение, у 24% - общественная направленность, меньше всего направленность на дело, а у 12% - направленность на дело, меньше личностная.

У подростков с благополучным типом поведения, у 48% преобладает общественная направленность, меньше всего личностная, у 32% преобладают личностные мотивы, меньше всего деловые, у 20% преобладает направленность на дело, меньше всего общественные мотивы.

 

Уровни трёх видов социальной направленности (личностной, деловой, общественной) у подростков с девиантным и благополучным типом поведения (по анкете Б. Басса)

 

Как видно из рисунка, у подростков с благополучным типом поведения преобладает направленность на общение, то есть стремление при любых условиях поддерживать общение с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям, ориентация на социальное одобрение, зависимость от групп, потребность в привязанности эмоциональных отношениях с людьми. А у подростков с девиантным типом поведения, преобладает личностная направленность, то есть ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, раздражительность, тревожность, интровертированность и склонность к соперничеству.

Чтобы достоверно убедиться в различии социальной направленности личности подростков с дев