Девиантное поведение у подростков

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етствии с конкретными условиями постоянно меняющейся ситуации [4].

По результатам исследования Д.И. Фельдштейна, проведенного в 1986 году, исходя из того, что условия и способ самовыражения себя как личности подросток приобретает в общественно-полезной деятельности, было выявлено, что в данном виде деятельности подростков в качестве ценностных ориентаций и соответствующих мотивов общественной значимости конкретной деятельности, но и благоприятный нравственно-психологический климат в контактном коллективе [35].

Таким образом, отражающие идеалы подростков ценностные ориентации имеют ряд характерных особенностей. По мнению Г.В. Казновой, в общественно-полезной деятельности подростки, как правило, не имеют материальной выгоды, следовательно, материальный расчет ценностных ориентаций для них не является и не мотивирует эту деятельность. Но вместе с тем подростки еще слабо знакомы с экономическими ценностями и поэтому в своей общественно-полезной деятельности они не ориентируются на них. В мотивации данной деятельности эмоциональная сторона ценностных ориентаций подростков часто преобладает над рациональной, поэтому они могут поступиться общественно значимой ценностной ориентацией и совершить противоречащий ей поступок; иногда подростки готовы добиться желаемого результат деятельности любой ценой, даже если эта цена не имеет общественной пользы и нередко ведет за собой нарушение существующих законов [19].

В системе ценностей подростков, как считает С.С. Бубнова, находят преемственность такие традиционные для нашего общества терминальные ценности как семья, дружба, интересная, любимая работа, трудолюбие, здоровье [10].

Однако И.И. Харченко утверждает, что явно прослеживается сдвиги в сторону новых способов достижения жизненного успеха: через высокое образование, получение профессии, конкуренции в рыночной экономике; через упорный труд, но не всякой, а, по возможности, на хорошо оплачиваемой и престижной работе, способной обеспечить в будущем должностное продвижение и/или высокое социальное положение [44].

Подтверждается это также достаточно высокой ориентацией на негосударственную форму собственности, и на место жительства в крупном городе или за границей. Важная роль в достижении жизненного успеха также придается инициативности, целеустремленности, способности наладить связи с нужными людьми, умению постоять за себя, но при этом так, чтобы не идти на противостояние в межличностных отношениях, быть приятным, вежливым, и не портить дело своей честностью или принципиальностью [14].

Что касается такой ценности, как семья, то полученные данные исследования, проведенного Т.В. Лисовским в 1998 году, дают основание считать, что у современных школьников она в значительно большей мере ассоциируется с любовью, надежным спутником жизни, чем с рождением и воспитанием детей. Кроме того, у достаточно большой части подростков их будущая сексуальная жизнь не отождествляется с брачными узами (и в таком случае вряд ли отождествляется с рождением детей). О произошедших изменениях в жизненных стратегиях свидетельствует увеличение среднего возраста планируемого вступления в брак и рождения первого ребенка, а также устройство на постоянную работу [30].

В проведенном исследовании (г. Новосибирск) из одиннадцати человеческих качеств как наиболее важных для достижения жизненного успеха большинством подростков Новосибирска были отмечены упорный труд, трудолюбие (63%), знания, образование (66%), умение постоять за себя (53%). Более половины подростков отметили также такие качества, как способности, талант (58%) и ясная цель в жизни (53%). Немногим меньше половины опрошенных в числе важных качеств указали также умение наладить связи с нужными людьми (47%) и инициативность, находчивость (46%). Наименьшее число сторонников оказалось у таких качеств, как активное участие в общественной жизни (13%) и честность, принципиальность (27%) [14].

При выборе важнейших составляющих жизненного успеха подростки наиболее часто (число ответов было ограничено четырьмя) отмечали такие моменты:

дружная семья, дети (76%);

хорошие друзья (70%);

материальное благополучие, достаток (58%);

хорошее здоровье (54%);

интересная, любимая работа (45%);

престижная профессия (27%) [14]/

В тоже время для большинства современных подростков хорошее образование, по мнению Д.Л. Константиновского и В.Н. Шубкина, представляет собой, по крайней мере, инструментальную ценность (легче найти работу, легче начать свое дело, приобрести положение в обществе). Много и тех, которые думают, что оно важно само по себе, чтобы быть культурным человеком. Однако большей части подростков неинтересно учиться в школе, они все реже включают в систему целей продолжения учебы собственно познавательный мотив (глубокое познание изучаемых предметов). Поэтому одной из актуальных проблем на сегодняшний день остается отсутствие интереса к учебе [24].

Таким образом, в настоящее время, как считает В.Н. Шубкин, наблюдается тенденция роста притязаний учащейся молодежи к уровню и качеству образования, к содержанию труда и возможностям социального продвижения, которые представляет выбранная профессия [46].

Среди мотивов выбора профессий большой вес приобрели мотивы достижения индивидуального успеха. В тоже время значительно возросла неопределенность профессионального выбора учащихся [40].

Из выше сказанного следует отм

s