Девиантное поведение у подростков

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хологический статус у сверстников, найти такие способы самоутверждения, которых у него не было в семье и в школе. Негативное самовосприятие складывается из следующего:

Во-первых, он считает, что не имеет личностно-ценных качеств или он не может совершить положительные действия и, напротив, обладает отрицательными чертами.

Во-вторых, подростки считают, что значимые другие относятся к ним равнодушно и отрицательно.

В-третьих, они не умеют использовать механизмы психологической защиты, последствия первых двух элементов субъективного опыта [37].

Г.Г. Архипов отмечает, что потребность в самоуважении у таких подростков особенно сильна, но поскольку она не удовлетворяется социально приемлемыми способами, то они обращаются к девиантными формам поведения. Например, чувство своей недостаточной маскулинности может побудить подростка начать курить или пить, но поскольку такое поведение принято лишь в соответствующей среде, то в случае ее смены оно теряет смысл.

Девиантное поведение трудного подростка вначале всегда немотивированно. Как правило он хочет соответствовать требованиям общества, но по каким-то причинам (конституциональные, социальные, материальные, психологические и др.) он не может этого сделать [43].

Девиантное поведение большей частью гипертрофирует черты, свойственные подросткам. Это в особенности касается акцентуаций характера.

Повышенная активность гипертимного подростка сменяется неуправляемостью; некоммуникабельность шизоидного - мрачной замкнутостью; утомляемость астено-невротического - ипохондрией; впечатлительность - сензитивно-слезливой депрессией; конфликтность эпилептоидного - аффективными вспышками; кокетство истероидного - крайним эгоцентризмом; несамостоятельность комфортного - крайней зависимостью от групп и т.д. Знание этих опасных симптомов позволит педагогам и родителям отреагировать на них адекватно ситуации [44].

С.А. Беличева отмечает, что чаще всего среди девиантных подростков встречаются акцентуации по неустойчивому и гипертимному типу. Этих подростков отличает чрезмерная шумливость, подвижность, отсутствие тормозов. Все это говорит о снижении функции самоконтроля.

Одной из характерных черт трудных подростков является неразвитость познавательных интересов. У них редко бывают любимые предметы, занятия - хобби, за исключением спортивных, поэтому малосодержательный досуг приводит их в группу таких же ищущих разнообразия и ярких, острых ощущений подростков, где наконец-то удовлетворяется потребность в общении [7].

Важнейшим фактором девиантного поведения, по мнению Б.Н. Алмазова, является общение с девиантными сверстниками. Наличие девиантной группы: а) отмечает совершение девиантных действий, если личность к ним внутренне готова; б) обеспечивает психологическую поддержку и поощрение за участие в таких действиях; в) уменьшает эффективность личных и социальных контрольных механизмов, которые смогли бы затормозить проявление девиантных склонностей.

При этом образуется порочный круг. Девиантные поступки увеличивают привлекательность совершающего их подростка для других, которые принимают такой же стиль поведения, подросток привлекает к себе внимание, интерес. Вместе с тем, девиантные поступки усиливают потребность подростка в социальном одобрении группы, особенно если он вырос в нормальной среде. Наконец, девиантные действия вызывают отрицательное отношение со стороны нормальных, вплоть до исключения девиантного подростка из своей среды. Это социальное отчуждение способствует активизации общения подростка с девиантной средой и уменьшает возможность социального контроля [3].

Как отмечает А.И. Кочетов, чаще всего группа трудных подростков объединяется по принципу общего места жительства. Другими, также важными признаками, объединявшими ребят, являются неудачи в учебе, конфликты в школе, в ПТУ, с родителями и пр. Места сбора таких групп обычно постоянны - подвалы, чердаки, новостройки и т.п. [25].

Наиболее предпочтительные занятия - игра в карты, песни под гиару блатных песен, бесцельное хождение по улицам, выпивки, неприличные разговоры о женщинах, анекдоты. Совместно обсуждаются конфликты с учителями, планы мщения врагам с других дворов и районов, собственный сексуальный опыт [3].

С.Ф. Устименко утверждает, что обычно в группе избегают говорить о родителях, о семейных и личных осложнениях, жизненных планах, часто вспыхивают беспричинные конфликты, основной способ разрешения которых - драка. Не соблюдается элементарный речевой этикет, средство общения - вульгарный сленг.

В группах культивируются клички и прозвища, которые могут отражать или психофизиологические особенности, или педархию в групповых отношениях. Сам по себе факт широкой распространенности кличек свидетельствует о поверхностном общении подростков, склонности к стереотипии, невниманию к внутреннему миру. Клички служат также закреплению групповой обособленности [42].

Изолированность от внешнего мира и внутригрупповой интеграции способствуют групповые моральные нормы и нравственные ценности, которые распространяются только на членов группы. Верность группе понимается как кризовая порука, смелость - как готовность к хулиганским выходкам, бессмысленному риску. Нарушение этого кодекса чести сурово карается.

Групповая интеграция поддерживается противопоставлением себя окружающим, как взрослым, так и другим подобным компаниям. Таким образом, общение трудных подростков в асоциальной группе - еще один шаг к криминалу [7].

Девиация, характеризующаяся социальными отношениями и социальной дезадаптацией, по мнению А.И. Кочетова, сопровождается деформацией социальных связей и отчуждением подростков от основных институтов социализации, прежде всего семьи и школы, поэтому важнейшей задачей психолого-педагогической поддержки является преодоление этого отчуждения, включение подростка в систему общественно-значимых отношений, благодаря которым он сможет успешно усвоить позитивный социальный опыт.

Решение этой задачи предполагает целый комплекс социально-педагогических мер, направленных как на оздоровление условий семейного и школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности трудного подростка, а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников [25].

Есть мудрая древнекитайская пословица: Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходного положения [22, с.158].

В воспитании нет безвыходных положений, нет и неподдающихся влиянию, неисправимых, окончательно испорченных. Имеется еще не найденные средства и меры воздействия, не подобранные ключи к чувствам и разуму трудновоспитуемого. Даже самый педагогически запущенный несовершеннолетний, даже самый грубый и циничный нарушитель права и морали может встать на путь исправления. Нужно только очень хотеть и уметь это сделать [37, c.220].

Д.И. Фельдштейн говорит о том, что как бы ни был труден и продолжителен процесс перевоспитания, как бы ни был глубоко поражен пороками и недостатками духовный мир несовершеннолетнего - никогда нельзя терять веру в возможность его перестройки [44].

 

1.2 Анализ понятия ценностей в зарубежной и отечественной литературе

 

Базовым основанием личности является так называемая ценностность. Ценностность характеризуется единством определенной внешней направленности личности и ее представлением о себе (представленность собственного я) [33].

Понятие ценность широкок используется в таких науках, как философия, социология, психология, где оно обычно трактуется как субъективное отражение в сознании индивида некоторых специфических свойств предметов и явлений окружающей действительности. М.В. Демин считает, что отнесение того или иного объекта окружающей действительности с ценности выражается в его способности удовлетворять потребности, интересы и цели человека [15].

Н.И. Непомнящая отмечает, что ценностность - это те отраженные субъектом и наиболее значимые для него и обобщенные области его существования, через которые происходит выделение или самого себя, своей личности, собственного я.

Ценностность - это некоторое единое синтетическое образование , в котором как бы сплавлено собственно личностное и внешнее, объективное. Ценностность можно охарактеризовать одновременно и как объективное видение личности (личность выделяет и осознает себя через отношения к определенной стороне действительности, определенным объектом), и как личностное видение объектов (те или иные стороны действительности приобретают для субъекта личностный смысл) [33].

Осознание ценности, по мнению Е.К. Владимировой, предполагает наличие у индивида определенного способа ориентировки в каком-либо классе, виде, группе ценностей, являющимися внутренним психологическим механизмом, формирующим те или иные предпочтения личности, по характеру и направленности которых можно определить и особенности ее ценностных ориентаций [12].

Ценностные ориентации - одно из основных структурных образований зрелой личности. Именно в них, по мнению Л.М. Архангельского, сходятся ее различные психологические характеристики. Несмотря на различные подходы к пониманию природы ценностных ориентаций, все исследователи признают, что особенности строения и содержания ценностных ориентаций личности обусловливают ее направленность и определяют позицию человека по отношению к тем или иным явлениям действительности [4].

Ценностные ориентации играют главную роль в регуляции социального (в широком смысле) поведения человека, включая диспозицию личности (В.А. Ядов), ее установки (Ю.М. Жуков, Ш.А. Надирашвили и др.), мотив