Девиантное поведение подростков

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



получных, так и подростки из состоятельных семей. Такие данные позволяют заключить, что отклоняющееся поведение касается самых различных социально-демографических групп.

Являясь представителями определенной возрастной группы, большая часть подростков имеет определенные отклонения в поведении. По данным статистики во многих регионах России наблюдается снижение возрастных границ правонарушителей, растет число безнадзорных и употребляющих психоактивные вещества детей[15].

В 2000 году за совершение правонарушений в органы внутренних дел доставлено свыше 1,7млн. несовершеннолетних, 2002 году этот показатель остается на прежнем уровне. Всего в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ в 2000году состояло 410,1 тыс. детей и подростков, из них 80,5 тыс. - дети младше 14 лет, в 2002 году таких подростков уже 459 тысяч.

Говоря о девиантных подростках как о специфической социальной группе, нужно определить какие свойства должна приобрести некая совокупность людей, чтобы стать группой.

А.И. Донцов к свойствам большой группы относит устойчивость существования, преобладание интегративных тенденций, отчетливость групповых границ, возникновение чувства Мы, близость норм и моделей поведения[6]. Г.М. Андреева к характеристикам группы относит такие групповые образования как групповые интересы, потребности, цели, групповое мнение и нормы в целом[1]. М. Шоу определяет общий признак группы - это взаимодействие. Д. Тернер отмечает, что члены группы воспринимают самих себя как мы, в отличие от они. В каждой групповой общности наряду с общечеловеческими ценностями существуют устойчивые представления о нормах группового поведения, свои обычаи и нравы.

Согласно М. Робберу и Ф. Тильману группа - это нечто большее и совсем иное, чем сумма составляющих ее индивидов, это говорит о том, что помимо индивидуальных особенностей, присущих каждой отдельной личности, существует ряд особенностей, общих для всех членов группы. Выявление этих общих особенностей позволяет описать определенные социально-психологические характеристики типичные для представителей этой группы.

Подросткам с девиантным поведением как группе присущи определенные психические состояния, качества личности, ценности типичные для представителей данного сообщества. Девиантные подростки рассматриваются как специфическая социальная группа по следующим основаниям: нравам, обычаям, традициям как специфическим регуляторам социального поведения в больших социальных группах, отсутствующим в малых группах.

Девиантная подростковая среда создает свою субкультуру, со своими обычаями, нормами, речевой культурой, со своими ценностями как регуляторами социального поведения и интересами. В таких группах объединяющим стержнем является образ жизни. Это воплощается в одежде, манерах поведения, жаргоне, увлечениях. Наиболее яркими особенностями подростковых девиаций выступают:

высокая аффективная заряженность поведенческих реакций;

импульсивный характер реагирования на фрустрирующую ситуацию;

кратковременность реакций с критическим выходом;

низкий уровень стимуляции;

высокий уровень готовности к девиантным действиям.

В работах отечественных ученых изучающих девиантных подростков даны следующие общие социально-психологические характеристики: Д.И. Фельдштейн считает, что такие подростки агрессивны, вспыльчивы, отличаются грубостью, необычайной для данного возраста склонностью к слезам, у подавляющего большинства отмечается лживость и безответственность[15].

Изучение личностного развития подростков И.А. Семикашева показывает, что у участников группировки сильнее выражены идентификация с родителями и слабее с учителями, кроме того, они сильнее ориентированы на недифференцированную группу, а не конкретных людей[13]. Сильнейшее воздействие большой группы связано с ощущением собственной анонимности, поступая как все, подросток утрачивает чувство ответственности за свои действия.

Таким образом, к социально-психологическим характеристикам подростков с девиантным поведением как специфической социальной группы можно отнести: повышенную тревожность, жестокость, агрессивность, конфликтность и др., которые принимают устойчивый характер обычно в процессе стихийно-группового общения, складывающегося в разного рода компаниях. Данная система отношений, в том числе и строящихся на законах девиантных подростковых групп, выступает в большинстве случаев лишь как ситуация замещения при неприятии подростка в мир социально-значимых отношений взрослых. Социально-психологический микроклимат этой группы оказывает решающее влияние на формирование поведенческой стратегии подростка, способы ассимиляции им девиантной (или делинквентной) субкультуры, на возникновение смысловых барьеров во взаимоотношениях с взрослыми.

Характерно, что потребность в стихийно-групповом общении отмечается у 16 % подростков, в то время как реальное наличие этой формы зафиксировано у 65 % подростков 14-16 лет. Это обстоятельство связано с тем, что если потребность подростка в интимно-личном общении в основном удовлетворяется, то его потребность в социально-ориентированной форме в 38,5% случаев, по мнению Д.И. Фельдштейна, остается неудовлетворенной, обусловливая преобладание стихийно-группового общения[15].

Социально-психологические особенности проявляются в отношении девиантных подростков между собой и отношения к ним общества. Хотя отношение к девиантным подросткам со стороны общества достаточно негативное, важно выяснить: какова специфика этих отношений и в чем проявляются затруднения. Наши отношения к той или иной группе людей зависят от ценности данной группы, чаще всего в подростках с отклоняющимся поведением мы видим пропащих людей, без перспективы на будущее. Критерием для суждения о девиации являются нормы и ожидания ближайшего окружения ребенка, где его права могут нарушаться, кроме того, суждение о девиантном поведении выносят взрослые, которые находятся в оппозиции к подростковому возрасту. Это явление стигмации, заклейменный подросток становится таковым и при этом старается принадлежать девиантной среде. По словам И.С. Кона принадлежность к одному виду девиантного поведения повышает вероятность приобщения подростка и в другие, так как, несмотря на то, что девиантное поведение проявляется в разных формах, все они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивное, противоправное поведение и пр. образуют единый блок.

Рассмотрим системы ценностей девиантных подростков, как специфической социальной группы, так как ценностные ориентации выступают важнейшими факторами мотивации поведения как отдельной личности, так и группы в целом.

У подростков очень высока потребность в общении. Дети с поведенческими отклонениями обычно отвергаются ровесниками и остаются в последующем изолированными, что является следствием для включения таких подростков в асоциальные группы сверстников, что в свою очередь еще больше способствует их отделению от просоциальных ровесников.

Наиболее значимым для девиантных подростков является большое количество друзей, что может говорить о стремлении подростков данной группы к особому чувству принадлежности к себе подобным, боязни одиночества, ненужности своим сверстникам.

Характерно, что подавляющее большинство девиантов из трудных семей, где они постоянно сталкиваются с грубостью, где личность ребенка постоянно ущемляется. Кроме того, и со стороны педагогов существует скорее стремление пресечь плохое поведение, чем желание понять и устранить порождающие его причины. Это приводит к конфликтным отношениям не только между трудными детьми и педагогами, но и среди сверстников в классе. Именно вышеуказанные обстоятельства придают большую значимость данной ценности у подростков с девиантным поведением.

Подростки с девиантным поведением чаще всего испытывают на себе стереотип восприятия трудного подростка. Проблемные дети чаще всего вызывают отрицательные чувства, они чаще подвергаются наказаниям и оскорблениям. Подросток с трудностями в поведении сталкиваясь с постоянной отрицательной оценкой со стороны взрослых перестает надеяться на понимание и близость с их стороны.

Современная система воспитания подростков не учитывает их личностного становления, что ведет к конфликту, выработке иммунитета на воспитательные воздействия и возрастающей потребности в самостоятельности. Наиболее ярко это проявляется у подростков с девиантным поведением.

Ценность свобода имеет низкие показатели. Это связано с тем, что, несмотря на отчуждение от взрослых, подростку необходимо получать обратную связь именно от них, так как это обеспечивает более быстрый процесс адаптации подростка к взрослой жизни. Особенно это актуально для подростков с девиантным поведением, которым не хватает внимания взрослых, а значит и сложнее адаптироваться к взрослой жизни.

Для подростков более значимыми являются честность и уверенность в своих силах, а твердая воля на третьих позициях. Многими учеными отмечается значимость моральных качеств в подростничестве (И. Кон, Д.И. Фельдштейн), к этому возрасту подросток уже освоил определенную систему моральных требований и у него начинают складываться свое личное отношение к этой области, а уверенность в своих силах и твердая воля важны для управления поведением.

Нужно отметить, что оценка значимости качеств личности у подростков с девиантным поведением значительно ниже, что говорит о недостаточной сформированности моральной системы требований, это делает затруднительным для девианта управление своим поведением.

Девиантные подростки более ценной считают активную жизнь. Они активны, но их активность обычно носит отрицательный характер. Как отмечала Л.И. Божович[3], кризис переходного периода протекает легче, если у школьника возникают отн