Девиантное поведение подростков

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вны и не уверены в себе и своей цели. Чтобы разрешить этот кризис, большинство подростков стремятся обрести чувство "Я", понимание того, кто они и за что выступают. Однако некоторые из них в этот момент испытывают ролевую диффузию (чувство неуверенности, делающее их восприимчивым к негативным предложениям). Столкновение между "Я" и ролевой диффузией подталкивается кризисом идентичности, - периодом внутреннего беспорядка, в течение которого подростки оценивают свои внутренние ценности и принимают решение относительно ролей в жизни.

Д. Боулби, Г. Салливан, К. Хорни видят причины отклонений в дефиците эмоционального контакта, теплого общения ребенка с матерью в первые годы жизни.

Несколько иное представление об отклонениях можно найти в "индивидуальной психологии" А. Адлера. Согласно его взглядам, человек появляется на свет с двумя базовыми чувствами - стремлениями:

чувством неполноценности и стремлением к совершенству как компенсации этого чувства;

социальным чувством общности и стремлением к установлению значимых социальных отношений.

Развитие социально-значимых способностей, или, как говорил А. Адлер, "компенсация на полезной стороне жизни", ведет к формированию чувства собственной ценности, что предполагает доминирование чувства общности над индивидуалистическим стремлением к превосходству. В случае "компенсации на бесполезной стороне жизни" чувство неполноценности трансформируется в комплекс неполноценности, составляющий основу невроза, либо в оборотную сторону этого комплекса - "комплекс превосходства". А. Адлер корни отклонений видит не столько в самих комплексах, сколько в неспособности индивида установить адекватный контакт с окружающей средой.

В качестве важнейшего фактора формирования личности А. Адлер выделяет структуру семьи. Различное положение ребенка в этой структуре и соответствующий тип воспитания оказывают значительное, а часто и решающее влияние на возникновение отклонений.

В гуманистической теории отклонения в поведении рассматриваются как следствие потери ребенком согласия со своими собственными чувствами и невозможность найти смысл и самореализацию в сложившихся условиях воспитания. Представители этого направления видят возможную коррекцию отклонений в создании специфического для данного подхода контакта учителя с ребенком, позволяющего в теплой и доверительной атмосфере по-новому ввести ребенка в учебные ситуации, без традиционной дидактической дивергенции позиций и игнорирования интересов ребенка.

В последние два десятилетия в западной психологии широкое распространение получил так называемый эмпирический подход к определению и диагностике отклонений. Сущность этого подхода заключается в чисто эмпирической, феноменологической классификации, где каждый поведенческий различимый устойчивый симптомокомплекс получает свое название (аутизм, депрессия и т.д.). Этот подход является попыткой сблизить психиатрию и психологию, и поэтому использует для описания типов отклонений понятие синдрома как некоторого устойчивого образования в структуре личности. В качестве примера типичной классификации различных форм отклонений в поведении и развитии рассмотрим схему, приведенную в работе Халагана и Кауфман. Путем факторного анализа описания всех элементов поведения были выделены 4 типа аномалий (синдромов):

) нарушения поведения,

) нарушения личности,

) незрелость,

) асоциальные тенденции.

Границы "нормального" поведения столь же относительны, как и границы здоровья или "нормального" характера. Норму определяют как идеал, условное обозначение объективно существующего явления, среднестатистический показатель, максимальный вариант, "равновесие" со средой, функциональный оптимизм и т.д. Однако общепризнанного определения нормы на сегодняшний день нет, что мало помогает определению девиантности. Вот некоторые из них:

нормы социальные (от лат. norma - руководящее начало, правило, образец) - средства социальной регуляции поведения индивидов и групп;

нормы социальные - совокупность требований и ожиданий, которые предъявляет социальная общность (группа, организация, класс, общество) к своим членам с целью осуществления деятельности (поведения) установленного образца (типа);

социальная норма - обусловленный социальной практикой социокультурный инструмент регулирования отношений в конкретно-исторических условиях жизни общества.

Таким образом, в регулировании сознания и поведения людей - суть социальных норм. Социальные нормы являются важным звеном механизма социального управления, регуляции и предупреждении поведения человека, стимулирования его творческой и социальной активности, однако неопределенность данного понятия и ярко выраженная социально-групповая зависимость затрудняют его использование в решении проблем девиантности.

Обычно различают девиантное поведение в широком и узком смысле. В широком смысле - это поведение любого человека, сбившегося или отклоняющегося от социальной нормы. В узком понимании под девиантным поведением подразумевают такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, иначе говоря, не являются противоречиями.

Кроме того различают первичную и вторичную девиацию (Бахрушин С.В.). Первичная девиация - это собственно ненормативное поведение, имею-щее различные причины ("бунт" индивида, стремление к самореализации, которая почему-либо не осуществ

s