Девиантное поведение подростков

Дисперсия случайной величины - мера разброса данной случайной величины, т.е. её отклонения от математического ожидания. Обозначается D[X] в русской литературе

Девиантное поведение подростков

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Девиантное поведение подростков

 

Оглавление

 

Введение

Общая характеристика работы

Глава 1. Особенности семейных взаимоотношений у девиантных подростков

.1 Основные направления изучения девиантного поведения

.2 Семейная ситуация развития девиантных подростков

.3 Общая характеристика подросткового возраста

Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей взаимоотношений девиантных подростков

.1 Организация и методика исследования

.2 Особенности взаимодействия родитель - ребенок у подростков со склонностью к отклоняющемуся поведению

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Девиантные проявления не являются уникальными и новыми, однако их исследование становится особенно актуальным в настоящее время, в переломный период развития нашего общества. В современном обществе взаимодействие личности, семьи и социума осуществляется в условиях качественного преобразования общественных отношений, которые вызывают не только позитивные, но и негативные изменения в различных сферах социальной жизни. Различные трудности, возникающие в процессе адаптации представителей тех или иных социальных групп к современной экономической ситуации, порождают деформацию межличностных связей, разобщение поколений, утрату традиций. Возрастающие в массовых масштабах многообразные формы социальной патологии (наркомания, проституция, алкоголизм и др.), криминализация социальной среды, резкое ослабление нормативно-нравственной регуляции общественных отношений, - эти и другие негативные тенденции в развитии современного общества ставят перед социологической наукой исключительно важную задачу по изучению природы, закономерностей девиантного поведения и его субъектов - девиантной личности (девианта) и асоциальных объединений (криминальных групп, организаций и т.д.).

Наибольшие трудности в приспособлении к требованиям современной сложной экономической, политической, духовной жизни испытывают подростки. Девиантное поведение подростков является, с одной стороны, результатом разнонаправленных по содержанию и формам реализации процессов, происходящих в обществе в целом, с другой стороны, тех изменений, которые происходят в среде ближайшего окружения: в семье, школе. Изучение влияния семьи и школы на проявление подростковых девиаций позволяет нам лучше понять природу этого явления, выявить основной механизм и тенденции функционирования и развития девиантного поведения как социального феномена.

Родители подростков сформировались в условиях социализма и несут в своих воспитательных требованиях те ценности, которые были усвоены ими в прошлом. При этом, повседневная жизнь, в которой уже господствуют иные моральные, правовые регуляторы, требует от подростков усвоения новых ценностных ориентации, установок, которые позволят эффективнее адаптироваться к изменившимся социально-экономическим условиям. В итоге возникает раздвоение в ценностной системе воспитания подрастающего поколения, которое может послужить причиной формирования девиантного поведения.

Проблема девиантного поведения широко освещена в зарубежной и отечественной социологической литературе, но важно отметить, что его конкретный аспект - подростковая девиация - изучен в меньшей степени. Девиантное поведение в подростковом возрасте представляет собой сложное явление, поэтому изучение этой проблемы имеет междисциплинарный и разноплановый характер.

Исследованию девиаций посвящены философско-методологические теории зарубежных ученых: антропоцентрические теории П. Келли, Э. Кречмера, Ч. Ломброзо, У. Шелдона; психоаналитические теории 3. Фрейда, К. Юнга, Э. Эриксона; теории аномии Э. Дюркгейма, Р. Мертона; культурологические теории А. Миллера, Э. Сатерленда; теория социального научения А. Бандуры; теория стигматизации Г. Беккера; конфликтологическая теория О. Тура; синтезированный подход Н. Смелзера; социально-психологический подход С. Линга, Р. Харре.

Методологические основы изучения девиантного поведения представлены и в отечественных теориях: девиантологии B.C. Афанасьева, Я.И. Гилинского, Б.М. Левина, М.Е. Поздняковой; современной социологии права В.П. Казимирчука, В.Н. Кудрявцева, Ю.В. Кудрявцева, а также в трудах В.Ф. Левичевой, В.Т. Лисовского, И.А. Невского, А.С. Харчева.

Значительный вклад в изучение девиантного поведения подростков внесли работы авторов, исследующих отдельные аспекты этого явления.

Проблеме проявления девиантных форм поведения у подростков, вызванных неблагоприятным положением ребенка в системе внутрисемейных отношений, посвящены работы В.Г. Бочаровой, Ю.Р. Вишневского, И.А. Горьковой, Г.А. Гурко, И.А. Двойменного, А.Н. Елизарова, Е.Н. Заборовой, В.А. Лелекова, А.В. Меренкова, В.Д. Москаленко, Г.П. Орлова, Б.С. Павлова, В.Г. Попова, ЯЛ. Рыбцовой, ЛЛ. Рубиной, В.В. Солодовникова, В.Т. Шапко.

Однако семья девиантного подростка гораздо реже является объектом исследования. К отдельным аспектам этого вопроса обращаются Н.Г. Аристова, Т.В. Атаниязова, С.А. Беличева, М.И. Буянов, Е.Л. Птичкина, В.В. Ремезова.

Наиболее разработанными представляются технологии социально-психологической работы с семьей, отражающие опыт семейной терапии (А.В. Черников, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис), диагностики семьи (А.Я. Варга, Л.С. Алексеева, Г.А. Карпова, А.Д. Кошелева, И.М. Марковская, Р.В. Овчарова), практики семейного консультирования (Ю.А. Алешина, А.А. Бодалев, В.К. Лосева, А.И. Луньков, А.Г. Навайтис, В.В. Столин и др.).

Общая характеристика работы.

Исследование специфики и противоречий взаимоотношений в семье среди подростков девиантного поведения важно с теоретической точки зрения.

Понятия социальной адаптации, адаптивных стратегий данной социально-демографической группы требуют дальнейшей разработки. Исследования российских и зарубежных ученых посвящены в основном либо социальной адаптации в целом, либо анализу девиантного поведения подростков. Но работ, посвященных изучению особенностей и противоречий взаимоотношений в семье среди подростков девиантного поведения явно не достаточно. Следовательно, данная проблема требует дальнейшей теоретической разработки и проведения эмпирических исследований.

Таким образом, теоретическая неразработанность проблемы и ее теоретическая значимость говорят об актуальности и новизне темы курсовой работы.

Цель исследования: выявить особенности взаимоотношений в семье у девиантых и недевиантных подростков.

Задачи исследования:

.Изучить особенности девиантного поведения в подростковом возрасте;

.Рассмотреть особенности семейных отношений у девиантных подростков;

.Разработать схему эмпирического исследования;

.Проанализировать особенности взаимоотношений в семье у девиантных подростков.

Объект исследования: девиантное поведение.

Предмет исследования: взаимоотношения в семье у девиантных подростков.

Гипотеза исследования: предполагается, что чем выше склонность к отклоняющемуся поведению, тем больше трудностей у подростка в построении и поддерживании конструктивных взаимоотношений в семье.

Методы исследования: анализ научной литературы по проблемам исследования, констатирующий эксперимент (методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению СОП А.Н. Орла, Опросник взаимодействия родитель-ребенок ВРР), методы описательной статистики, коэффициент корреляции Пирсона, t-критерий Стьюдента для независимых выборок.

Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что результаты и материалы данной работы могут использоваться в работе практического психолога, школьной службе СППС, индивидуальном и групповом консультировании, педагогической работе с детьми, проявляющими признаки девиантного поведения, а также при подготовке к лекциям и практическим занятиям на специальном факультете ВУЗа.

База исследования. В эмпирическом исследовании приняли участие 60 учащихся 6-8 классов ГУО "Боровлянская ОСШ".

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованной литературы. Объем курсовой 52 стр.

 

Глава 1. Особенности семейных взаимоотношений у девиантных подростков

 

.1 Основные направления изучения девиантного поведения

 

Проблема девиантного поведения - это проблема гармонии личности и общества, проблема согласованности процессов их развития и функционирования.

Сложность этих двух феноменов закономерно привела к появлению большого спектра теорий, объясняющих явление девиации. Большинство из них стремятся объяснить девиацию комплексно, с учетом как общественно, так и личностно значимых факторов. В то же время, в ряде теорий наблюдается явное доминирование одного из этих факторов.

Анализ зарубежной и отечественной литературы позволяет нам выделить биологический, психологический и социологический подходы к исследованию девиантного поведения. Биологический подход включает в себя концепцию антропологического детерминизма, теорию конституционных типов, эндокринную и хромосомную теории. Психологический подход представлен в психоаналитической теории, в индивидуальной психологии А. Адлера, в гуманистической теории, в эмпирическом подходе, в теории клинической криминологии и в теории "гедонистического риска". Социологический подход представляет особый интерес, в него входят такие теории, как теория аномии, культурная теория, теория социального научения, теория стигматизации, конфликтологическая теория.

Фундамент биологической теории преступности составляет так называемая у

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>