Девиантное поведение несовершеннолетних

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

девиантный поведение несовершеннолетний

Актуальность работы. Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних является сложной многоаспектной проблемой, в плоскости которой лежит целый ряд вопросов - от определения девиации до создания схем и концепций профилактической деятельности. Рост девиаций в поведении учащихся образовательных учреждений предопределил на государственном уровне постановку и решение вопроса о профилактике девиантного поведения среди учащихся, не достигших 18-летнего возраста. В этой связи в систему мероприятий по развитию образования в России включены разработка и реализация комплекса мер по профилактике детских и молодежных правонарушений, по возвращению в образовательные учреждения детей, оставивших школу.

Научное обоснование профилактики девиантного поведения. В нашей стране уже накоплен немалый опыт по коррекции и профилактике девиантного поведения. За последние годы было проведено психологами, социологами и педагогами ряд исследований по изучению, диагностики и предупреждению педагогической запущенности и правонарушений подростков. Этому посвящены работы М. И Бобнева, А.Н. Ивина, В.Д.Плахова, В.М. Бехтерева, А.М. Яковлева, Ю.А. Клейберга, Н.П. Дубинина, И.И. Карпец и др. Однако анализ этих работ показывает, что существующая практика профилактики в полной мере не решает задачи по предупреждению девиантного поведения подростков. В настоящее время между сложившейся превентивной практикой и теорией ощущается заметный разрыв, что отрицательно сказывается на действенности, результативности воспитательно-профилактической работы всей системы органов социальной профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних.

Практическое обоснование профилактической задачи в затруднено в силу ряда причин. Одна из них- несоответствие законодательства практике его применения: национальные источники права не отвечают запросам субъектов системы российского образования, испытывающих потребность в новых методах и формах профилактики девиантного поведения. Другая - несоответствие международных процессов сближения правовых систем по защите прав ребенка и разрешения различного рода конфликтов, в которые вовлечены дети, российской правовой действительности. Эти процессы интеграции часто не одобряются российскими специалистами, а выработать консенсус в условиях слабого и неконструктивного диалога между заинтересованными институтами гражданского общества на данном этапе не представляется возможным.

Объект изучения: девиантное поведение несовершеннолетних.

Цель работы: изучить психологический аспект форм профилактики девиантного поведения.

Задачи работы:

раскрыть понятие, сущность форм профилактики девиантного поведения;

изучить психологические аспекты форм профилактики девиантного поведения;

рассмотреть профилактику девиантного поведения в контексте международных процессов

Структура работы: работа состоит из введения трех разделов, заключения, списка литературы, который содержит 10 наименований.

 

 

1.Понятие, сущность форм профилактики девиантного поведения

 

Проблема распространенности девиантного поведения в среде молодежи приобрела серьезные масштабы и нуждается в социокультурологическом анализе с целью совершенствования методов контроля, профилактики и пресечения антисоциальных процессов в молодежной среде. Девиантное поведение определяется соответствием или несоответствием тех или иных поступков социальным нормам и ожиданиям. Однако критерии определения поведения как девиантного неоднозначны и часто вызывают разногласия и споры. В зависимости, во-первых, от степени причиняемого вреда интересам личности, социальной группе, обществу в целом и, во-вторых, от типа нарушаемых норм можно различать следующие основные виды отклоняющегося (девиантного) поведения: деструктивное поведение, причиняющее вред только самой личности и не соответствующее общепринятым социально-нравственным нормам, накопительство, конформизм, мазохизм и другие; асоциальное поведение, причиняющее вред личности и социальным общностям (семья, компания друзей, соседи и другие) и проявляющееся в алкоголизме, наркомании, самоубийстве и другом; противоправное поведение, представляющее собою нарушение как моральных, так и правовых норм и выражающееся в грабежах, убийствах и других преступлениях.

Девиантное поведение - это отклоняющееся поведение, то есть совершение человеком поступков, которые полностью не соответствуют нравственным и социальным нормам любого общества. Поведение таких людей отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, общественных мест, учебных заведений, мест работы и общества. Такое поведение включает в себя противоправные, антисоциальные, суицидальные, делинквентные действия по отношению к себе и обществу. Чаще всего девиантное поведение проявляется на почве трудных условий жизни, переоценки моральных норм общества, неправильного воспитания и социального окружения. Кроме того, происхождение девиантного поведения может быть обусловлено ранним половым созреванием подростков или какими-то психологическими особенностями человека. При столкновении с непониманием, критикой на физические или внешние данные человек может впасть в состояние аффекта, что приводит к его агрессивной бессознательной деятельности. На развитие психологических особенностей любого человека, и в особенности подростка или юноши, несомненно, влияет окружающее общество и культура. В течение своей жизни человек приобретает и сменяет множество социальных ролей в обществе, начиная от учащегося в школе до пенсионера. Но не всегда освоение этих ролей проходит успешно, порой эти переходы становятся очень болезненными для человека, что может привести к эмоциональному напряжению, а, как следствие этого - нарушению поведения. Нередко девиантное поведение служит фундаментом для существования общепринятых культурных норм. Без этого не было бы возможно адаптировать культуру ко всем изменениям общественных потребностей. Но вместе с тем до сих пор не находится ответов на вопросы: какова должна быть степень распространения девиантного поведения и насколько некоторые его виды полезны в обществе, и что не мало важно, терпимы в обществе. Лишь некоторые малочисленные отклонения возможно считать полезными.

К основным формам отклоняющегося поведения принято относить правонарушаемость, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство. Многочисленные формы отклоняющегося поведения свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение - это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем и невзгод, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы. Однако отклоняющееся поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед. К отклоняющемуся поведению могут быть отнесены различные виды научного, технического и художественного творчества.

Рассмотрим понятие профилактика девиантного поведения.

Профилактика девиантного поведения - это комплекс мероприятий, направленных на его предупреждение. Все профилактические мероприятия условно делят на общие и специальные. К общим относят политические и социально-экономические мероприятия, направленные на дальнейшее повышение благосостояния советских людей, улучшение их образования, труда и быта, прогресс науки, культуры и всего того, что способствует формированию нового человека, всестороннему развитию личности. " Специальные мероприятия, базируясь на общих, тем не менее имеют некоторые особенности при различных формах девиантного поведения.

Рассмотрим следующие основные направления профилактики пьянства и алкоголизма: психогигиеническое, педагогическое, санитарно-гигиеническое, медико-социальное, здравоохраненческое, административно-правовое и экономическое. В системе государственных мероприятий по профилактике алкоголизма выделяет ее административный, законодательный и медико-гигиенический аспекты. Имеют свои особенности системы мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, суицидов , сексуальных девиаций и. т. д. Однако для всех предлагаемых систематик характерны схематизм и условность.

Профилактика девиантных форм поведения должна основываться на принципах, научности, социальной и психологический активности и системности, следовательно, быть этиологичной, комплексной, дифференцированной и поэтапной, а главное - носить систематический и наступательный характер.

Этиологичность профилактики заключается в воздействии на основные факторы (социальные, психологические, биологические), способствующие формированию отклоняющихся форм поведения.

Комплексность профилактики проявляется во взаимной заинтересованности и согласованной работе различных ведомств, министерств и специалистов. Профилактика девиантных форм поведения - задача общегосударственная, и успешное ее решение возможно только при совместных координированных усилиях врачей, педагогов, юристов, , социологов, психологов, журналистов, а также всей широкой сети государственных и общественных организаций.

Итак, профилактика девиантных форм поведения должна проводиться дифференцированно в отношении подростков и взрослых, учащихся и родителей, быть различной для школьников и учащихся ПТУ, студентов и молодежи, а также учитывать, направлены ли эти меры на здоровых людей или на лиц, неустойчивых в нервно-психическом отношении. И наконец, профилактика нарушений поведения должна быть последовательной, поэтапной.

 

.Психологические аспекты форм профилактики девиантного поведения

 

В соответствии с действующим законодательством в систему профилактики девиантного поведения включен