Девиантное поведение молодежи

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оциальной незрелостью и подверженностью влияниям извне. Подростков влечет к новым ощущениям, они стремятся доказать родителям и обществу свою независимость и самостоятельность, но не всегда умеют предвидеть последствия своих поступков. Подросток часто не соответствует социальным требованиям и ожиданиям. При этом он обычно считает, что это общество недостаточно совершенно и относится к нему несправедливо. Складывается противоречия между социальной незрелостью подростков и требованиями общества, которое становиться реальным источником деликвентного поведения. По оценкам психологов, несовершеннолетних правонарушителей отличает самоуверенность, дерзость, обидчивость и плохо контролируемая агрессивность. Некоторым из них присуща заниженная самооценка. Другие поддерживают уровень самооценки, игнорируя свои проблемы, отказываясь брать на себя ответственность за свои поступки и перекладывая с себя вину на других людей и внешние обстоятельства. Иногда правонарушения служат проявлением глубоких неврозов, страхов, тревог, фрустрации.

Обследование студентов (опрос 2200 студентов 1-5-х курсов 24 вузов проведен в июне 1997г. В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске) показало, что в студенческой среде распространены следующие формы деликвентного поведения:
32% спекуляция, фарцовка; 26% обман, авантюризм; 25% вымагательство, стяжательство; 28% воровство, грабеж; 33% участие в драках, дебошах;
27% склонность к терроризму, насилию; 22% изнасилование (в т.ч. склонность к нему); 28% затяжное пьянство; 24% торговля наркотиками; 28% потребление наркотиков; 11% гомосексуализм; 28% проституция; 20% склонность к самоубийству.

Объясняя распространение деликвентного поведения, опрошенные студенты объясняли, что "основная причина спекуляции нехватка денег, маленькие стипендии; авантюризма нехватка денег, моральная нечистоплотность; причина вымогательства нехватка денег; причины воровства нехватка денег, плохое воспитание, нежелание работать, общая безнравственная обстановка в стране; причины драк пьянство, плохое воспитание, отсутствие условий для культурного досуга; причинны склонности к изнасилованию низкая мораль, психические отклонения; причины "затяжного пьянства стрессы, отсутствие условий для культурного отдыха; причины торговли наркотиками стремление к наживе; причины потребления наркотиков слабохарактерность, стремление к наслаждениям, отсутствие условий для культурного досуга, причины гомосексуализма- физиологическая склонность, болезнь, половая извращенность; причины проституции потребность в деньгах, стремление к легкой жизни; причины склонности к самоубийству неуверенность в будущем, психозы, тяжелые условия жизни"

[7 c.286].

 

2. Молодёжь и наркомания

 

2.1. Исследование девиантных форм поведения студенческой молодёжи Свердловской области

 

Исследование выявило, что студенты более толерантны к тем формам девиантного поведения, которые наиболее всего распространены в студенческой среде и характеризуют сегодня лицо постсоветского общества вообще: пьянство, свободная сексуальная жизнь, курение, азартные игры, проституция. Максимальное неприятие вызывали те формы девиаций, которые связаны с насилием, преследуются как уголовные преступления: воровство, "дедовщина", вымогательство, рэкет, наркомания. В отношении наркомании еще в более ранних исследованиях было отмечено ее категорическое неприятие, факт отрадный, но вызывает сомнение, т.к. вербальное поведение респондентов в данном случае скорее всего расходится с их реальным поведением в силу особенностей данной формы девиации (привыкание).

В проблеме наркомании, употребления наркотиков можно выделить три аспекта:

  • отношение в обществе к наркоманам и наркотикам;
  • государственная политика по широкому кругу вопросов, связанному с борьбой с производством, сбытом и распространением наркотиков, профилактикой наркомании, реабилитацией наркоманов идр.;
  • конкретные меры, принимаемые государственными органами и общественными организациями по борьбе с наркоманией и наркомафией.

В конечном счете, все вышеуказанное зависит от уровня социально-экономического развития страны, уровня жизни, культуры граждан. В развитых странах отношение к наркомании более спокойное (известно, что в Голландии разрешены легкие наркотики), и центр тяжести перемещается на борьбу с наркобизнесом, наркодельцами. Это не означает, что пропаганде вреда наркотиков, лечению наркоманов ит.п. уделяется мало внимания, но отношение в западном обществе к проблеме наркотиков многослойно и определяется в своей основе ценностью свободы. Хотя нужно заметить, что борьба с международной наркомафией ведется пока не эффективно. Даже США проигрывают в этой во многом тайной войне, которая в настоящее время становится все более ближе к России.

Общественное мнение в России относительно проблемы наркомании формируется в условиях общего социально-экономического кризиса. Число наркоманов в РФ постоянно растет. В 1992г. в России было зарегистрировано 1,5 млн. человек, пробующих или систематически употребляющих наркотики, среди них более половины- в возрасте до 25лет. В 1994г. это число составило 6млн. человек. В настоящее время, как следует из множества социологических исследований, проводимых в нашей стране, 8% молодежи периодически принимают наркотики, 1% принимают регулярно, 15% пробовали наркотики.

Государственная политика в Р

s