Девиантное поведение молодежи

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оведения молодежи.

Социологические исследования показывают, что юноши более подвержены криминогенному влиянию, чем девушки. "Рубежным", с точки зрения криминогенного влияния на молодежь, является 15-16 летний возраст. К этому следует добавить, что по большинству показателей криминогенному влиянию подвержена прежде в первую очередь молодежь в возрасте
от 16-21 года.

  1. Наркомания.

Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Древние источники свидетельствуют о том, что наркотики употреблялись в Месопотамии, Египте, Индии, Китае за полторы тысячи лет до нашей эры. Первыми наркотиками были продукты опиумного мака и индийской конопли. Употребление наркотиков, по общему правилу, было уделом "низших слоев".

Разновидностью наркомании является токсикомания. К распространенным наркотическим веществам относятся:

  1. морфий и героин алколойды опиума;
  2. снотворные средства, включающие так называемые барбитураты;
  3. гашиш (анаша, план, марихуана);
  4. стимулирующие средства, обладающие эффектом возбуждения нервной системы;
  5. кокаин алколойд растения кока.

Наркомания это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечение к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психологическому истощению.

Наркомания имеет социальные последствия. Для преступных элементов это легкий путь добывания денег. Злоупотребление наркотиками ведет к росту смертности, особенно среди молодежи и развитию целого "букета" соматических и психических заболеваний.

На почве наркомании совершаются преступления, так как в состоянии "ломки" наркоман способен на любое преступление. Приобретение наркотиков становится фоном для совершения ряда преступлений против личности: воровства, грабежа, разбоя. Наркомания отрицательно влияет на потомство. Дети рождаются с серьезными физическими и психологическими отклонениями, что в свою очередь ведет к распаду семьи. Наркоман деградирует как личность, так как рабская зависимость от наркотиков заставляет его совершать аморальные поступки.

Одной из психологических субъективных причин наркомании является неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: личными трудностями, недостатками социально-культурной сферы, неустроенный досуг, социальная несправедливость, неустроенность быта, неудачами в учебе или на работе, разочарование в людях.

Значительное место в этнологии причин наркомании занимает личность наркомана. Имеются в виду демографические, возрастные и социально-медицинские аспекты. Среди наркоманов преобладают мужчины. Другое важное обстоятельство то, что этим недугом поражена, главным образом, молодежь.

Мотивы наркомании и токсикомании:

  1. удовлетворение любопытства относительно действия наркотического вещества;
  2. испытание чувства принадлежности с целью быть принятым определенной группой;
  3. выражение независимости, а иногда враждебного настроения по отношению к окружающим;
  4. познание приносящего удовольствие нового, волнующего или таящего опасность опыта;
  5. достижение "ясности мышления" или "творческого вдохновения";
  6. достижение чувства полного расслабления;
  7. уход от чего-то гнетущего.

Питательной почвой для наркомании является микросреда. Большое значение играет семья, уличное окружение. Появление хотя бы одного наркомана во дворе, на улице, в школе на работе, пагубно влияет на окружающих. Первоначально наркотики дают как угощение, бесплатно, потом в долг, затем требуют деньги.

Токсикомания заболевание, вызванное потреблением токсических веществ, т.е. таблеток транквилизаторов, кофеина, полученного от крепкого чая чигиря, вдыханием ароматических веществ бытовой химии. В состоянии опьянения кроме эйфории возникают зрительные галлюцинации. [13 c.202-203].

  1. Алкоголизм.

19 век породил, а 20 век усугубил весьма сложную проблему для человеческой цивилизации проблему алкоголизма. Фактически алкоголь вошел в нашу жизнь, став элементом социальных ритуалов, обязательным условием официальных церемоний, праздников, некоторых способов время препровождения, решения личных проблем. Однако это социокультурная ситуация дорого обходится обществу. Как свидетельствует статистика,
90% случаев хулиганства, 90%, почти 40% других преступлений связано с опьянением. Убийство, грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов тесно связано с пьянством.

Ранняя алкоголизация опасна по ряду причин: воздействие алкоголя на молодой организм приводит к более тяжким последствиям медицинского и социального характера; резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2-4 года вместо 5-10 лет для взрослого человека); увеличивается риск рождения детей с физическими и психическими аномалиями; повышается вероятность криминального поведения. Алкоголизм как болезнь развивается постепенно и поражает в основном лиц достигших 30-40 лет и старше.

В последние годы уровень потребления алкоголя в России существенно возрос во всех возрастных категориях, включая детей моложе 12 лет, и составил в 1998 году 5% среди 13-14 летних, 10% среди 15-16 летних и
26% среди молодежи, не достигших 18 лет. [1 c.527].

  1. Проституция.

Проституцию можно определить как предоставление социальной благосклонности за деньги. Нет четко опр

s