Девиантное поведение молодежи

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яся как демонстрация, из-за нелепой случайности может окончиться катастрофой.

Аффективный тип. Определяется тем, что попытка самоубийства совершается на высоте сильного переживания и страдания. Эта вспышка эмоций, как правило, не продолжительно. Здесь также могут быть элементы демонстративности.

Истинный тип. В случае истинного самоубийства имеет место обдуманное укрепившееся желание покончить собой. Применяются меры к реальному и полному осуществлению плана, все необходимые приготовления проводятся скрытно.

Примечательно, что значение разного рода проблем, приводящих к трагическому концу, не одинаково. Например, семейные проблемы послужили причиной демонстративного поведения в 52% случаев, аффективного в 51%, истинного 13%. Сексуальные проблемы соотетственно в 24, 29, 61%; образовательная 26-29% случаев суицидальных попыток. Эти цифры красноречиво говорят о том, что семейные и сексуальные проблемы являются ведущими во всех видах суицида [7 c.551-552].

Сегодня существует Международная ассоциация по предотвращению самоубийств, по рекомендации которой во многих городах мира и нашей страны были созданы службы по предотвращению самоубийств. Это новая форма организации медицинской и социально-психологической помощи людям, нуждающимся в квалифицированном совете или медикаментозном лечении. Службы ориентированы на широкие круги населения и в первую очередь на лиц испытывающих состояние психологического кризиса, людей подверженных влиянию стресса и являющихся потенциально суицидоопасными.

Самоубийство среди молодежи совершаются по различным мотивам и поводам, но всегда вытекают из конфликта либо внутри личности, либо личности и окружающей среды, когда индивид не может разрешить такой конфликт. Необходимо создавать молодежное общество, объединения, организации, чтобы подростки не чувствовали себя одинокими, чтобы были общие идеи, цели, связывающие молодежь.

 

 

1.3. Деликвентное поведение

 

 

Термином "деликвентное поведение" обозначается совокупность противоправных поступков, не непопадающих под уголовное наказание, но уже являющихся незначительным правонарушением. Если поведение, не одобряемое общественным мнением, называется девиантным, то поведение, которое не одобряется законом, деликвентным. Грань между деликвентным и преступным поведением находится там, где кончается сфера административной ответственности и начинается область уголовно наказуемых поступков. Например, если подросток стоит на учете в детской комнате милиции, не посещает школу, появляется в пьяной компании в общественным местах, его поведение является деликвентным, но не преступным. Преступным оно станет тогда, когда он совершит деяние, расцениваемое законом как уголовное преступление, и будет осужден по закону как преступник.

Наиболее податливую к деликвенции группу населения составляет молодежь, прежде всего вырастающая и проходящая социализацию в преступной или девиантной среде. Такую среду или семью в обыденной терминологии называют неблагополучной. Чаще всего склонность к деликвентному поведению возникает под влиянием пьющих родителей, нередко побывавших в местах лишения свободы.

Однако негативное влияние оказывает не только семья, но и более широкая социальная среда: друзья, компании, соседи. Особенно опасны в этом отношении районы с высокой плотностью деликвентного и криминального поведения. В таких районах число несовершеннолетних правонарушителей всегда выше среднего показателя.

Среди возрастных групп наиболее склонны к деликвентному поведению подростки. Это объясняется их социальной незрелостью и подверженностью влияниям извне. Подростков влечет к новым ощущениям, они стремятся доказать родителям и обществу свою независимость и самостоятельность, но не всегда умеют предвидеть последствия своих поступков. Подросток часто не соответствует социальным требованиям и ожиданиям. При этом он обычно считает, что это общество недостаточно совершенно и относится к нему несправедливо. Складывается противоречия между социальной незрелостью подростков и требованиями общества, которое становиться реальным источником деликвентного поведения. По оценкам психологов, несовершеннолетних правонарушителей отличает самоуверенность, дерзость, обидчивость и плохо контролируемая агрессивность. Некоторым из них присуща заниженная самооценка. Другие поддерживают уровень самооценки, игнорируя свои проблемы, отказываясь брать на себя ответственность за свои поступки и перекладывая с себя вину на других людей и внешние обстоятельства. Иногда правонарушения служат проявлением глубоких неврозов, страхов, тревог, фрустрации.

Обследование студентов (опрос 2200 студентов 1-5-х курсов 24 вузов проведен в июне 1997г. В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске) показало, что в студенческой среде распространены следующие формы деликвентного поведения:
32% спекуляция, фарцовка; 26% обман, авантюризм; 25% вымагательство, стяжательство; 28% воровство, грабеж; 33% участие в драках, дебошах;
27% склонность к терроризму, насилию; 22% изнасилование (в т.ч. склонность к нему); 28% затяжное пьянство; 24% торговля наркотиками; 28% потребление наркотиков; 11% гомосексуализм; 28% проституция; 20% склонность к самоубийству.

Объясняя распространение деликвентного поведения, опрошенные студенты объясняли, что "основная причина спекуляции нехватка денег, маленькие стипендии; авантюризма нехватка денег, моральная нечистоплотность; причина вымогательства нехватка денег; причины воровства нехватка денег, плохое воспитание, нежелание работать, общая безнравственная обстановка в стране; причины драк пьянство, плохое воспитание, отсутствие условий для культурного досуга; причинны склонности к изнасилованию низкая мораль, психические отклонения; причины "затяжного пьянства стрессы, отсутствие условий для культурного отдыха; причины торговли наркотиками стремление к наживе; причины потребления наркотиков слабохарактерность, стремление к наслаждениям, отсутствие условий для культурного досуга, причины гомосексуализма- физиологическая склонность, болезнь, половая извращенность; причины проституции потребность в деньгах, стремление к легкой жизни; причины склонности к самоубийству неуверенность в будущем, психозы, тяжелые условия жизни"

[7 c.286].

 

2. Молодёжь и наркомания

 

2.1. Исследование девиантных форм поведения студенческой молодёжи Свердловской области

 

Исследование выявило, что студенты более толерантны к тем формам девиантного поведения, которые наиболее всего распространены в студенческой среде и характеризуют сегодня лицо постсоветского общества вообще: пьянство, свободная сексуальная жизнь, курение, азартные игры, проституция. Максимальное неприятие вызывали те формы девиаций, которые связаны с насилием, преследуются как уголовные преступления: воровство, "дедовщина", вымогательство, рэкет, наркомания. В отношении наркомании еще в более ранних исследованиях было отмечено ее категорическое неприятие, факт отрадный, но вызывает сомнение, т.к. вербальное поведение респондентов в данном случае скорее всего расходится с их реальным поведением в силу особенностей данной формы девиации (привыкание).

В проблеме наркомании, употребления наркотиков можно выделить три аспекта:

  • отношение в обществе к наркоманам и наркотикам;
  • государственная политика по широкому кругу вопросов, связанному с борьбой с производством, сбытом и распространением наркотиков, профилактикой наркомании, реабилитацией наркоманов идр.;
  • конкретные меры, принимаемые государственными органами и общественными организациями по борьбе с наркоманией и наркомафией.

В конечном счете, все вышеуказанное зависит от уровня социально-экономического развития страны, уровня жизни, культуры граждан. В развитых странах отношение к наркомании более спокойное (известно, что в Голландии разрешены легкие наркотики), и центр тяжести перемещается на борьбу с наркобизнесом, наркодельцами. Это не означает, что пропаганде вреда наркотиков, лечению наркоманов ит.п. уделяется мало внимания, но отношение в западном обществе к проблеме наркотиков многослойно и определяется в своей основе ценностью свободы. Хотя нужно заметить, что борьба с международной наркомафией ведется пока не эффективно. Даже США проигрывают в этой во многом тайной войне, которая в настоящее время становится все более ближе к России.

Общественное мнение в России относительно проблемы наркомании формируется в условиях общего социально-экономического кризиса. Число наркоманов в РФ постоянно растет. В 1992г. в России было зарегистрировано 1,5 млн. человек, пробующих или систематически употребляющих наркотики, среди них более половины- в возрасте до 25лет. В 1994г. это число составило 6млн. человек. В настоящее время, как следует из множества социологических исследований, проводимых в нашей стране, 8% молодежи периодически принимают наркотики, 1% принимают регулярно, 15% пробовали наркотики.

Государственная политика в РФ в отношении наркомании затруднена недостатком финансирования, отсутствием законности в стране и определяется реальной перспективой национальной катастрофы. Наркоманы не способны трудиться и поддерживать социум, напротив, они вносят в общество нестабильность и отвлекают большие государственные средства на лечение идр. Россия в настоящее время не может позволить себе такую роскошь, как наркотики.

Особый аспект проблемы представляет наркотизация элитной части молодежи России- студентов вузов. Количество наркоманов в студенческой среде постоянно увеличивается. Потребителями наркотиков все чаще становятся достаточно социально адаптированные и благополучные студенты.

Законодатель определяет ответственность за незаконные действия с наркотиками (Ст.44 КоАП