Девиантное поведение молодежи

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



деятельности.

Незначительность роли внутренней убежденности как мотива употребления наркотиков доказывает, что наркотик не стал философией в современном российском обществе. Это вполне понятно, потому, что время молодежных субкультур закончилось и наступило время средств массовой информации. СМИ, работая в русле демократической открытости, определяя полностью ответственность индивида за свою жизнь, волей- неволей привлекают внимание молодых людей к наркотикам. Любопытство приводит к первому наркотическому опыту, который не всегда может стать последним в силу специфики действия наркотиков на организм человека и той же моды. Повторить такой опыт толкает стремление к удовольствию. По мнению И.УЭЛША, известного современного писателя, уделившего большое внимание изучению причин употребления наркотиков, получение удовольствия является "конечной" и, более того, единственной причиной наркомании.

С медицинской точки зрения, наркомания- это болезненное состояние, характеризующееся явлениями психической и физической зависимости, настоятельной потребностью в повторном многократном употреблении психоактивных средств, принимающее форму непреодолимого влечения. Опасность наркотика в привыкании к нему организма человека. Поэтому вызывает опасение, что каждый четвертый из опрошенных определил "привычку" как мотив употребления наркотиков. Можно предположить, что многие из числа знакомых этих респондентов прочно "сидят на игле".

Воздействие средств массовой информации приводит (порой- непроизвольно, вопреки намерениям теле- и радиожурналистов) к формированию своего рода молодежной моды на употребление наркотиков. Недаром, по мнению каждого четвертого респондента, возможный мотив употребления наркотиков- "мода". Столько же в качестве мотива отметили "просто так за компанию".

Ответы респондентов о возможной мотивации употребления наркотиков скорее характеризуют не саму эту мотивацию, а являются своеобразным индикатором, уточняющим отношение студентов к наркомании. В этом смысле примечательны различия в оценках студентов разных вузов.

Студенты УГЛТА и НТГПИ особое значение придают таким мотивам, как удовольствие и любопытство, т.е. внутренним, психологическим мотивам, наиболее вероятно и непосредственно приводящим человека к первичному употреблению наркотиков. Особое внимание в этих вузах необходимо обратить на данную стадию наркотизации, когда особенно сказывается возможное негативное воздействие СМИ и формируется готовность непосредственно обратиться к наркотику.

Для студентов УрГУ и УГМА более значимым, чем в среднем по массиву, мотив снятия стресса, усталости, преодоления неурядиц и потрясений в личной и семейной жизни. Если учесть, что студенты этих вузов чаще других отмечали распространенность среди своих знакомых "хронических" наркоманов и лучше многих (особенно будущие медики) представляют причины и последствия наркотизации, то и направленность профилактической работы с ними должна быть смещена. Тут важнее акцентировать иллюзорность представлений о наркотиках как средстве "ухода" от тягот и противоречий сегодняшней жизни.

Студенты УГАХА и УГЭУ чаще других выделяли наиболее конкретный и опасный мотив "привычки". Именно "привыкание", психофизическая зависимость от наркотиков может характеризовать степень укорененности наркомании. В данном случае уже явно не достаточно информировать об опасности употребления наркотиков, основная тяжесть профилактической работы должна переносится на обоснование возможности преодалеть эту зависимость, "слезть с иглы".

Ответы студентов УГТУ, УГППУ наиболее близки к средним по массиву, что определяет необходимость в профилактической работе в студенческих коллективах этих вузов как бы сочетать все указанные выше подходы

Среди мотивов употребления наркотиков женщины чаще отмечают любопытство, что сильнее соответствует женской натуре; мужчины ставят на первое место получение удовольствия. Многие женщины, в большей мере подверженные эмоциональным переживаниям чаще отмечают в качестве мотива употребления наркотиков снятие стресса, усталости и преодоления неурядиц в личной жизни. Привычку в качестве такого мотива чаще подчеркивают респонденты- мужчины, и это показатель большей углубленности наркомании в их среде. Но, отмечая указанные различия между мужчинами и женщинами в акценте на те или иные мотивы, не будем их преувеличивать. Важнее то, что ответы и тех, и других свидетельствуют в целом о сравнительно сильной укорененности наркомании в студенческой среде.

Об этом же говорят и данные анализа о взаимосвязи мнений о возможной мотивации употребления наркотиков и отношения к наркомании. Респонденты, сильнее других, осуждающие наркоманию, чаще, чем в среднем по массиву, называют в качестве мотивов любопытство и стремление преодолеть неурядицы и потрясения в личной и семейной жизни, снять стресс, усталость, т.е. первичные психологические факторы. У тех, кто относится к наркомании нейтрально (или ограничивается признанием ее распространенности), приоритеты о возможной мотивации иные- получение удовольствия. И, наконец, респонденты, у которых нет определенного- критического или оправдывающего мнения о наркомании, чаще в качестве мотива употребления наркотиков называют привычку. Возможно, их опыт общения с людьми, которые уже попали в физиологическую зависимость от наркотиков, убеждает, как сложно борот

s