Девиантное поведение в антипозитивизме и психологической социологии: сравнительный анализ

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Международный университет природы, общества и человека Дубна

Кафедра социологии и гуманитарных наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по истории социологии на тему:

Девиантное поведение в антипозитивизме и психологической социологии: сравнительный анализ

 

 

 

Выполнила: студентка гр.2132

Степанова Ю.Г.

Проверил: доцент Кириллов П.Е.

Дата защиты:______________

Оценка:______________

 

 

 

Дубна, 2011

 

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1 Девиантное поведение

Часть 1 Понятие девиантности

Часть 2 Природа отклоняющегося поведения

Часть 3 Типы отклонений

Часть 4 Российские ученые, изучавшие проблему девиантного поведения

Глава 2 Теории девиантного поведения

Часть 1 Рассмотрение проблемы девиантного поведения в антипозитивизме

2.1.1 Теория социального действия как центральная категория развития в социологии по Максу Веберу

2.1.2 Конфликтный функционализм Георга Зиммеля

Часть 2 Рассмотрение проблемы девиантного поведения в психологической социологии

.2.1 Девиантное поведение с точки зрения ортодоксального психоанализа (Зигмунд Фрейд)

2.2.2 Девиантное поведение с точки зрения индивидуальной психологии (Альфред Адлер)

Глава 3 Сравнительный анализ девиантного поведения в антипозитивизме и психологической социологии

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность темы

Каждый из нас ежедневно сталкивается с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения - агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями… Специалисты, занимающиеся подобными проблемами, многие годы ищут ответы на ряд вопросов. Каковы причины такого поведения? Что заставляет человека вновь и вновь причинять вред себе и окружающим? Как избежать этого? Наконец, правомерно ли использование термина "отклоняющееся поведение"?

Девиантное, отклоняющееся, поведение вызывает живой интерес у психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов, социологов, философов. Тема отклоняющегося поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Сопряженность термина с понятием "социальная норма" многократно усложняет проблему, поскольку границы нормы весьма условны, а человека абсолютно нормального по всем показателям просто не существует.

Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Подавляющее число социальных отклонений играет деструктивную роль в развитии общества. Только некоторые немногочисленные отклонения можно считать полезными. Одна из задач социологов - распознавать и отбирать полезные культурные образцы в отклоняющемся поведении индивидов.

Отклонение в поведении - девиантное поведение - является, таким образом, естественным условием развития человека, жизни всего общества. Иначе говоря, девиантное поведение было, есть и будет и в этом заключается актуальность его изучения.

Степень разработанности проблемы

В становлении социологии как науки, исследование негативных явлений ( Г. Тард и Э. Дюркгейм, А. Кетле и Г. Зиммель, П. Сорокин и Р. Мертон) сыграло свою роль.

В недрах социологии зародилась и сформировалась специальная (частная) социологическая теория - социология девиантного (отклоняющегося) поведения и социального контроля. Именно под таким названием функционирует один из 40 исследовательских комитетов Международной социологической ассоциации. У истоков социологии девиантного поведения стоял Э. Дюркгейм, а конституированию в качестве самостоятельного научного направления она обязана прежде всего Р. Мертону и А. Коэну.

Цель работы: составить сравнительный анализ понятия девиантного поведения в теориях антипозитивизма и психологической социологии.

Задачи:

Рассмотреть общее понятие девиантного поведения;

Исследовать теории девиантного поведения в антипозитивизме и психологической социологии;

Провести сравнительный анализ между двумя течениями (антипозитивизм и психологическая социология)

Объект исследования - концепции, теории изучения девиантного поведения, а конкретно - девиантное поведение в антипозитивизме и психологической социологии.

Предметом исследования является феномен изучения девиантного поведения.

Метод исследования - сравнительный анализ.

Глава 1 Девиантное поведение

 

Часть 1 Понятие девиантности

 

В современных условиях вряд ли может существовать общество, в котором все его члены вели бы себя в соответствии с общими нормативными требованиями. Когда человек нарушает нормы, правила поведения, законы, то его поведение в зависимости от характера нарушения называется девиантным, отклоняющимся, криминальным, уголовным и т. п.

Девиантное поведение - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. Если воспользоваться научным определением, то девиантное поведение, девиантность (лат.deviatio - отклонение) - это: 1. поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (соц.группе) нормам и ожиданиям; 2. социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям; В первом значении - как индивидуальный акт - девиантное поведение изучается преимущественно психологией, педагогикой и другими поведенческими науками. Во втором значении - как элемент социального бытия - девиантность служит предметом социологии и социальной психологии.

 

Часть 2 Природа отклоняющегося поведения

 

Негативные явления свидетельствуют о наличии исторических предпосылок, объективных и субъективных условий, о противоречивости общественного развития, в котором тесно переплелись как трудности становления и развития, так и деформация экономических, социальных, политических и духовных процессов.

Отклоняющееся поведение людей, во-первых, существует потому, что новая социальная система возникает не на пустом месте, а вырастает из ряда элементов прежней, разрушенной системы - идет ли речь о людях или об элементах производительных сил, духовной или материальной культуры. Во-вторых, процесс развития новой социальной системы обычно неравномерен, а это порождает диспропорцию в соотношении ее элементов и приводит к отставанию некоторых из них и тем или иным дефектам функционирования. В-третьих, может наблюдаться неполная адаптация развивающейся системы к внешним и внутренним условиям ее существования. Говоря иными словами, социальное, культурное или техническое развитие может подчас не поспевать за вновь возникающими общественными, духовными или экономическими потребностями. В-четвертых, нельзя сбрасывать со счетов случайные события. Все это в совокупности и служит конкретным источником различных негативных явлений.

Отклоняющееся поведение опосредуется главным образом экономическими отношениями. Оно не находится в прямой зависимости от их состояния. Взаимосвязь более сложна и многопланова. Но о том, что она существует, говорит вся история развития общества. Основное, что не следует упускать из виду, это существование различных форм социального неравенства. Как показывает жизненная практика, те или иные формы неравенства продолжают существовать, причем вызваны они не объективно обусловленными различиями, а деформированными общественными отношениями: принадлежностью к власти, причастностью к теневой экономике и т.д.

При анализе условий и причин отклонений нельзя сбрасывать со счетов противоречия интересов различных слоев и групп населения. Современное общество несвободно от обострений и столкновений интересов, которые могут возникать в процессе взаимодействия различных социальных институтов, социальных групп, общества и государства.

 

Часть 3 Типы отклонений

 

Итак, можно различать два идеальных типа отклонений:

. индивидуальные отклонения, когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры;

. групповое отклонение, рассматриваемое как конформное поведение члена девиантной группы по отношению к её субкультуре.

В реальной жизни девиантные личности строго разделить на два указанных типа нельзя. Чаще всего эти два типа отклонений взаимопересекаются.

Девиантное поведение проявляется в таких формах как:

Наркомания;

Проституция;

Суицид;

Алкоголизм;

Преступность и др.

 

Часть 4 Российские ученые, изучавшие проблему девиантного поведения

 

С точки зрения В. Н. Кудрявцева ближе всех к осмыслению проявлений девиантного поведения в более широких(девиантологических) позиций подошел А. А. Герцерзон в своей работе в 1922г.

Ясно, однако, что реальные условия для формирования и развития социологии девиантного поведения и соц. заказ на нее появились в бывшем СССР лишь в период хрущевской оттепели.

В 1971г. не