Дебиторская и кредиторская задолженность

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния кредиторской задолженности составлял 31 день, что на 120 дней быстрее, чем в 2009 году (151 д.). Увеличение данного показателя можно оценить как отрицательное. 151 день является высоким значением продолжительности одного оборота кредиторской задолженности и связано со снижением платежеспособности предприятия или сознательным нарушением платежной дисциплины.

Далее проведем анализ соотношения дебиторской кредиторской задолженности.

Рассмотрим особенно два последних года периода - 2008, 2009 гг. Сравнение состояния дебиторской и кредиторской задолженности позволяет сделать следующий вывод: на предприятии преобладает сумма кредиторской задолженности. В результате этого более низкая скорость ее обращения по сравнению с дебиторской в 09 г. Не смотря на то, что в 08 г КЗ так же преобладает над ДЗ, скорость обращения дебиторской задолженности запаздывает по сравнению со скоростью кредиторской. Такое несоответствие связанно с тем, что в 09 по сравнению с предыдущим годом выручка и КЗ увеличились, а средний остаток по ДЗ не изменился, в следствии чего коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности увеличился на 1, и, как следствие, уменьшился период. По кредиторской же задолженности наоборот: увеличившаяся в 1,8 раз КЗ (выручка увеличилась только в 1,6 раз) повлекла за собой совсем незначительное увеличение Коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности в 1,03 раза, т.о. он составил 2,38 (в 08 г 2,31), и период остался практически на уровне прошлого года.

Так, в 2008 г. предприятие рассчитывалось со своими дебиторами в среднем через 171 дня. А с кредиторами 156 д. Таким образом, в течении 15 дней было вынуждено искать средства для погашения задолженности. А в 09 г. расчеты с дебиторами происходили в среднем за 110 дней, а с кредиторами 151. Т.о. на 31 д.предприятие могло сократить период расчетов по кредитам, однако по какой то причине не сделало это. Вероятнее всего освободившиеся средства были пущены в оборот.

Еще одним из способов определения оптимального соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей является расчет коэффициента, который позволяет определить сколько приходится дебиторской задолженности на 1 рубль кредиторской, причем оптимальное значение данного коэффициента варьируется от 0,9 до 1,0, т. е. кредиторская задолженность должна не более чем на 10 % превышать дебиторскую. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности представлении в Таблице 13.

Таблица 13 - Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Показатели2006200720082009Общая сумма дебиторской задолженности, т.р.29 59580 30831 86781 610Общая сумма кредиторской задолженности, т.р.34 99545 88556 42599 037Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности0,851,750,560,82

На основании данных, приведенных в таблице 10, имеем: в 2006 и 2009 году коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности равняется 0,85 и 0,82 соответственно, что почти соответствует нормативному значению (кредиторская задолженность должная не более, чем на 10% превышать дебиторскую), по крайней мере ближе, чем 2007, 2008 гг. в 07 г. дебиторская задолженность подошел к значению 0,56, т.е. на 44% кредиторская задолженность превышает дебиторскую, а в 2007 году данный коэффициент составил 1,75, т.е. почти в 2 раза кредиторская задолженность превышает дебиторскую. Это неправильно, такое соотношение является опасным для стабильности компании. Поэтому необходимо ежеквартально следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности и прилагать все усилия для снижения последней.

Подводя итоги анализа, можно сделать следующие выводы:

В возникновении и увеличении дебиторской задолженности виновны главные причины:

На ООО НВО не должным образом организован учет расчетов с дебиторами и кредиторами в разрезе поставщиков и покупателей. В компании плохо следят за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Не отслеживается вовремя просрочка платежа. Не отслеживается финансовое состояние клиента-задолжника.

Несмотря на то, что С 2008 г. компания работает в основном только по предоплате, предоставляя отсрочку платежа до 30 дней только для проверенных, платежеспособных партнеров, состояние дебиторской задолженности зависит во многом от некачественного контроля политики диверсификации в отношении дебиторов. Анализ потенциального клиента-покупателя проводится недостаточно и не глубоко, т.к. на предприятии этим занимаются менеджеры продающего подразделения. Финансовый анализ отчетности клиента не входит в их прямые обязанности и проводится достаточно поверхностно из за нехватки времени. Это очень важный параметр, т.к. расчеты с покупателями занимают 90% дебиторской задолженности.

Это в свою очередь сказывается на том, что постоянно растет доля оборотных средств, отвлеченных в дебиторскую задолженность. Кроме того, на ООО НВО чрезмерно большой период оборачиваемости как кредиторской (что угрожает платежеспособности предприятия), так и , так и дебиторской (что тормозит хозяйственную деятельность) задолженности.

По кредиторской задолженности выявлены следующие проблемы:

Данные таблицы 7 показывают, что кредиторская задолженность имеет устойчивую динамику к увеличению.

На это увеличение оказал влияние значительный рост задолженности поставщикам и подрядчикам. Постоянно увеличивается задолженность поставщикам. Предприятие работает в долг.

На предприятии преобладает кредиторская задолженность, не покрывающаяся дебиторской, у которой

s