Дебиторская задолженность предприятия

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о принять меры по предотвращению угрозы банкротства. Для этого целесообразно составить бизнес-план финансового оздоровления, куда включить меры предусматривающие:

  • анализ материальных активов с целью выяснения их дальнейшего использования. По каждому элементу основных фондов необходимо принять одно из следующих решений: оставить в неизменном виде, отремонтировать и модернизировать для собственного пользования, сдать в аренду, продать.
  • повышение квалификации кадров, прежде всего менеджеров фирмы.
  • особое значение для финансового оздоровления имеет выработка комплекса мер по формированию разумной политики управления дебиторской, а также кредиторской задолженностями (р-а-с-т-я-г-и-в-а-н-и-е срока оплаты кредиторской задолженности).
  • формирование маркетинговой стратегии (ассортиментная политика, ценовая политика, стимулирование сбыта).

Б. Разработка кредитной политики ЗАО

Учитывая угрозу банкротства, умеренная кредитная политика является оптимальной, т. к. для текущей ситуации фирмы не приемлемы высокий риск (агрессивная) и снижение притока денег (консервативный). Используя матрицу кредитной политики фирмы, выбираем компромисное решение, суть которого наглядно представлена ниже:

Рис. 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполняя предложенное условие необходимо одновременное изменение нескольких характеристик текущей кредитной политики:

1) увеличение периода предоставления кредита до 45 дней;

2) введение системы скидок: 3 % (3 / 10, n / 45);

3) повышение стоимости кредита с 12 % до 24 % в год, что должно стимулировать клиентов воспользоваться скидкой. Сравнительный анализ условий кредита, установленного в настоящее время в ЗАО , и предложенных условий кредита приведен на рисунке 9. И в том и другом случае, при неизменной величине скидки, стоимость коммерческого кредита уменьшается по мере увеличения срока кредита. Расчет приводится в приложении № 12.

Рис. 9.

Зависимость между годовым процентом стоимости коммерческого кредита и периодом времени

4) установление стандартов кредитоспособности. Решение о кредите должно основываться на предпочтении надежности платежа. При анализе кредитоспособности рекомендуется использование метода 3 С: желание (character) (т. е. степень стремления выполнить свои долговые обязательства), способность (capacity) (т. е. способность генерировать денежные средства, необходимые для выполнения принятых на себя долговых обязательств) и капитал (capital) (т. е. размер чистого собственного капитала и коэффициент соотношения чистого собственного и заемного капитала).

Целесообразно также формирование информационной базы, сгруппировав покупателей по уровню кредитоспособности. Для ее разработки можно использовать информацию по исполнению платежей, данные об участии фирмы в официальных мероприятиях, судебных разбирательствах, арбитраже, а также иные сведения, характеризующие контрагентов; общую информацию структура фирмы, ее история, биографические данные руководителей, список банков, ведущих дела с компанией отзыв о компании, публикуемый в прессе.

На основе всей этой информации необходимо принять решение о возможности кредита. Для этого стоит воспользоваться методом дерево решений, наиболее доступным и популярным методом в менеджменте. Использование данного инструмента в фирме видится в такой схеме:

Рис. 10.

Дерево решений по предоставлению кредита или об отказе от него

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) проведение менее либеральной политики инкассации (усиление давления на дебиторов, задерживающих внесение оплаты счетов). Необходимо использование Календаря инкассации дебиторской задолженности - платежи включаются в календарь в суммах и сроках, предусмотренных соответствующими контрактами с контрагентами. Он обеспечивает ежедневное управление поступлением денежных средств.

Так как предлагаемый умеренный тип кредитной политики приоритетной целью ставит увеличение дополнительной прибыли за счет стимулирования реализации товара в кредит при среднем уровне риска, то предположительно должен несколько увеличиться объем дебиторской задолженности общества. Однако, любое увеличение дебиторской задолженности должно быть профинансировано, при этом за счет внешних источников должна быть профинансирована лишь часть дебиторской задолженности, а остаток покрывается прибылью. Например, в качестве внешнего источника финансирования вероятного увеличения объема дебиторской задолженности ЗАО , по нашему мнению, могут выступать: продажа или сдача в аренду складского помещения, принадлежащего обществу; новый партнер, который мог бы обеспечить прилив нового капитала; р-а-с-т-я-г-и-в-а-н-и-е срока оплаты кредиторской задолженности.

В. Совершенствование анализа и контроля дебиторской задолженности

С целью совершенствования анализа и контроля дебиторской задолженности в рассматриваемом ЗАО, предлагается:

1) использование современных приемов управления дебиторской задолженностью: определение основных финансовых коэффициентов дебиторской задолженности, взвешенного старения счетов дебиторов, составление реестра старения счетов дебиторов, прогнозирование безнадежной дебиторской задолженности;

2) сформировать резерв на покрытие прогнозируемых безнадежных долгов в размере 1205 Лт;

3) оценить в будущем влияние предложенных скидок на финансовые результаты;

4) определить эффект, полученный от инвестирования средств в дебиторскую задолженность (абсолютная сумма эффекта) по формуле:
E = P С LP , (2. 5.)

E (Effect) Сумма эфекта полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями;

P (Profit) Дополнительная прибыль предприятия, полученная от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита;

С (Cost) Текущие издержки фирмы, связанные с организацией кредитования покупателей и инкассации долга;

LP (Loss Profit) Сумма прямых финансовых потерь от невозврата долга покупателями.

4) установить вознаграждения персонала по работе с дебиторской задолженностью в зависимости от эффективности мер по продажам и получению платежей;

5) широкое использование компьютерной техники при управлении дебиторской задолженностью, равно как и в управлении запасами и денежными средствами. Компьютерные системы служат для учета реализации, движения векселей, поступления платежей и т. п. Кроме того, компьютерная система может информировать менеджера рассматриваемого общества о просроченной дебиторской задолженности, а также о наступлении сроков выплаты по обязательствам. Эти процессы происходят автоматически. При помощи компьютерной техники ведется сбор данных по каждому клиенту так называемая платежная история, затем эти данные обобщаются и на их основе выносятся решения об установлении предельной величины кредита, которая может быть предоставлена клиенту; производится классификация дебиторов. Данные по каждому дебитору обобщаются и используются в системе контроля дебиторской задолженности. Итоговая информация о взаимоотношениях с дебиторами сосредотачивается в базе данных фирмы и используется для принятия решений относительно возможного изменения кредитной политики.

Г. Обеспечение активного использования современных форм рефинансирования дебиторской задолженности

Ранее выполненный анализ показал, что общество не использует современных форм рефинансирования. Это объясняется тем, что в Литве эти формы рефинансирования сравнительно новые, поэтому большинству хозяйственных субъектов не достает знаний и опыта, а также информации механизма их использования.

Специалистам ЗАО рекомендуется в своей практической деятельности использование векселя, основной срок действия которого 2 7 лет. Средняя продолжительность времени действия векселя может быть короче 1 года и продолжительнее 7 лет. Как переводные, так и простые вексели выпускаются на специальных бланках, которые можно приобрести в банке, оплатив налог 0,25 % от суммы векселя. Специалисты общества могут использовать бланки векселей номиналом 100, 500, 1000, 3000, 5000, 10000, 25000, и 50000 литов. Переводной вексель выпускается 288 110 мм формата, а простой 300 115 мм. Оба векселя имеют технологические элементы защиты.

В случае необходимости получения денег по векселю раньше термина оплаты, специалисты ЗАО могут его продать банку, который его дисконтирует. Дисконт расчитывается аналогично процентам по формуле:

SB T RB

SD = ---------------------------, (2. 6.)

100 360

SD (Sum of Discount) - Сумма дисконта,

SB (Sum of Bill) - Сумма векселя,

T (Time) Период оплаты векселя,

RB (Rate of Bill) - Годовая вексельная ставка.

В деятельности общества существуют проблемы с взиманием оплаты за товар от недобросовестных клиентов. Сумма по таким высоко рисковым счетам в 2002 году составила 7 955 Лт. Поэтому, руководителям и специалистам общества рекомендуется использовать факторинговую