Дебиторская задолженность предприятия

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иторской задолженности по срокам возникновения; составление реестра старения счетов дебиторов; прогнозирование вероятной суммы безнадежной дебиторской задолженности; определение взвешенного старения счетов дебиторов; разработку кредитных условий; метод анализа кредитоспособности 3 С; построение дерева решений при принятии решения о предоставлении кредита; матрицу стратегии кредитной политики фирмы; оценку возможности факторинга и учета векселей; расчет и оценка взаимосвязанных финансовых коэффициентов: 1) отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность, 2) оборачиваемости дебиторской задолженности, 3) средний срок оплаты счетов дебиторами, 4) просроченности дебиторской задолженности, 5) стоимости предоставления кредита.

Результаты представленной курсовой работы адресованы специалистам ООО ТД Дуплекс, но на наш взгляд, ими могут в той или иной мере воспользоваться соискатели, готовящиеся к профессиональным экзаменам, практики без специальных финансовых знаний, работники фирм.

ГЛАВА I. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КАК ЧАСТЬ

ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

  1. 1. Экономическая сущность и структура дебиторской

задолженности

 

Все фирмы стараются производить продажу товара с немедленной оплатой, но требования конкуренции вынуждают соглашаться на отсрочку платежей, в результате чего появляется дебиторская задолженность (Рис. 1).

Дебиторская задолженность это денежные суммы, которые должны фирме покупатели, приобретшие у нее в кредит какие-либо продукты или услуги.

Дебиторская задолженность это важная часть оборотных активов, называемая также счетами дебиторов, и имеет прямое влияние на позицию наличных денежных средств и платежей.

Рис. 1.

Цикл оборотных активов .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дебиторская задолженность является одной из разновидностей активов организации, который может быть реализован, передан, обменен на имущество, продукцию, результат выполнения работ или оказания услуг [18].

По своей экономической сущности дебиторская задолженность представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота предприятия. Это просто деньги. Деньги, которые у предприятия, по идее, есть, но не живьем, а в виде обязательств, выраженные в той или иной форме. Деньги, каковы бы они не были, это тоже товар. А товар, как известно можно продать. Вопрос в том, можно ли осуществить такую сделку, имеется ли покупатель на этот товар и насколько целесообразна такая продажа, в частности, по сравнению с другими вариантами взыскания долгов. В зависимости от размера дебиторской задолженности, наиболее вероятных сроков её погашения, а также от того, какова вероятность непогашения задолженности, можно сделать вывод о состоянии оборотных средств организации и тенденциях её развития [34].

Главным фактором, определяющим финансовое положение предприятия, является состояние его оборотных средств и одного из элементов дебиторской задолженности.

Оборотные средства (оборотный капитал) - это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы. По материально-вещественному признаку в состав оборотных средств включаются: предметы труда (сырье, материалы, топливо и т.д.), готовая продукция на складах предприятия, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах [12].

Дебиторская задолженность относится ко второй группе оборотных средств Фонды обращения.

Обязанность осуществлять контроль за полнотой и своевременностью расчетов, состоянием дебиторской задолженности лежит в первую очередь на самом предприятии. Для этих целей в структуре управленческого персонала предусматривается специальное подразделение финансовой службы.

По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную. К нормальной задолженности предприятия относится задолженность, которая обусловлена ходом выполнения производственной задачи предприятия, а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными лицами, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил). Неоправданной дебиторской задолженностью считается задолженность, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, ослабление контроля над отпуском материальных ценностей, возникновения недостач и хищений (товары отгруженные, но не оплаченные в срок, задолженность по недостачам и хищениям).

Дебиторская задолженность это будущая экономическая выгода, воплощенная и связанная с юридическими правами, включая право на владение. Согласно статье 128 ГК РФ, дебиторская задолженность признается имуществом.

Актив дебиторская задолженность имеет три существенных характеристики:

1) он воплощает будущую выгоду, обеспечивающую прирост денежных средств;

2) представляет собой ресурсы, которыми управляет хозяйствующий субъект.

3) права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законные или иметь юридическое доказательство возможности их получения. Например, при отражении факта продажи актива, у продавца образуется дебиторская задолженность. Договор продажи позволяет определить вероятную будущую выгоду.

Неплатежи, экономический кризис, являются первоначальной причиной проблемы ликвидности дебиторской задолженности. Н

s