Дебиторская задолженность предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава 1. Дебиторская задолженность и производственно экономическая характеристика организации

.1 Экономическая сущность дебиторской задолженности

1.2 Производственно-экономическая характеристика СПК колхоза Есенинский

Глава 2. Состояние дебиторской задолженности в СПК колхозе Есенинский

.1 Анализ дебиторской задолженности СПК колхоза Есенинский

.2 Влияние дебиторской задолженности на финансовое состояние организации

Глава 3. Основные направления по ликвидации дебиторской задолженности в СПК колхозе Есенинский

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения

 

Введение

 

Проблема неплатежей актуальна не только для России. Ее приходится решать и предприятиям большинства зарубежных стран, в том числе и стран с развитой экономикой. За рубежом существуют отработанные методы управления дебиторской задолженностью, в то время как большинство российских предприятий до сих пор не научились эффективно планировать необходимую величину оборотных средств (в том числе с учетом дебиторской задолженности) и рационально их использовать. Дебиторская задолженность (Accounts Receivable) является важным компонентом оборотного капитала.

На сегодняшний день, теоретически хорошо раскрыты вопросы дебиторской задолженности, а именно такие понятия как сущность, причины возникновения, ее источники, но пути решения, проблемы управления дебиторской задолженностью не достаточно изучены и в основном решаются с учетом накопленного опыта и наличия положительных результатов в повышении ее ликвидности. Данный вопрос остается одним из самых актуальных в условиях рыночных отношений. При написании данного проекта была поставлена следующая цель - исследовать причины возникновения, проблемы регулирования дебиторской задолженности и способы снижения ее величины. Для достижения данной цели решались последовательно следующие задачи:

1.Изучение финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

2.Анализ дебиторской задолженности на предприятии.

.Внесение предложений по более эффективному использованию и управлению дебиторской задолженности на предприятии.

Объектом исследования в курсовом проекте является СПК колхоз Есенинский Рыбновского района Рязанской области.

Предметом исследования является дебиторская задолженность предприятия.

Глава 1. Дебиторская задолженность и производственно экономическая характеристика организации

 

.1 Экономическая сущность дебиторской задолженности

 

Понятие дебиторской задолженности и её роль в финансовом состоянии предприятия.

По мнению Т.Г. Вакуленко, дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.

Дебиторская задолженность является важной частью активов хозяйствующих субъектов. Причем при современной структуре Российского баланса любого предприятия она имеет место.

Являясь частью оборотных средств, а именно частью фондов обращения, дебиторская задолженность, а особенно неоправданная зависшая резко сокращает оборачиваемость оборотных средств и тем самым уменьшает доход предприятия.[2]

С.А. Волчков считает, что проблема неплатежей одна из острейших проблем периода экономических реформ нашей российской экономики. Руководители и главные бухгалтеры предприятий (организаций) озабочены высоким уровнем дебиторской задолженности и соответствующими потерями. Делаются огромные усилия, принимаются неординарные меры, направленные на погашение неплатежей покупателей и поставщиков. Широкое распространение получил бартер. Но и при этом допускается просроченная задолженность бюджету, поставщикам, другим кредиторам, физическим и юридическим лицам.

Многие предприятия вынуждены компенсировать выведенную из оборота часть средств, в виде дебиторской задолженности за счет заемных средств, при этом их значительная часть предоставляется кредитными учреждениями в виде векселей (финансовый вексель), которые наряду с товарными векселями получили широкое распространение в системе расчетов.[3]

В. В. Ковалев отмечает, что являясь частью оборотных средств, а именно частью фондов обращения, дебиторская задолженность, а особенно неоправданная зависшая, резко сокращает оборачиваемость оборотных средств и тем самым уменьшает доход предприятия.

Поэтому на сегодня важнейшими проблемами, решения которых должно способствовать улучшению финансового состояния хозяйствующих субъектов, являются:

  • Правильная организация учета дебиторской задолженности в связи с переходом на новый план счетов и новую систему бухгалтерского учета, а также в связи с прекращением почти всех межхозяйственных отношений после развала административно-командной системы хозяйствования;
  • Анализ дебиторской задолженности, который должен быть направлен на выявление факторов, влияющих на рост дебиторской задолженности и определение резервов направленных на ликвидацию неоправданной, зависающей задолженности и снижение её роста.

В последнее время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности. [6]

Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений.

По словам В.Г. Савицкой, развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами. Увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия.

Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. [15]

Характеристика и классификация дебиторской задолженности

По мнению Н.В. Никитиной, должник, дебитор (от латинского слова Debitum - долг, обязанность) одна из сторон гражданско-правового обязательства имущественной связи между двумя или более лицами. [10]

Существующая нестабильность экономической ситуации в России приводит к существенному увеличению рисков при продаже товаров, проведении работ, оказании услуг с отсрочкой платежа (получение предоплаты как формы платежа на региональных рынках используется в ограниченных размерах).

Имеющаяся низкая платежеспособность предприятий вызывает рост достаточных объемов дебиторской задолженности на балансах производителей.

Как объект учета дебиторская задолженность по сроку платежа классифицируется на:

отсроченную (срок исполнения обязательств, по которой еще не наступил);

просроченную (срок исполнения обязательств, по которой уже наступил).

Образование дебиторской задолженности экономически объяснимо недостатком оборотных средств.

Дебиторская задолженность - это элемент оборотного капитала, т.е. сумма долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц. По существу увеличение дебиторской задолженности означает отвлечение средств из оборота предприятия.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по различным критериям, например, по причинам образования ее можно разделить на оправданную и неоправданную.

Так, к оправданной дебиторской задолженности следует отнести дебиторскую задолженность, срок погашения которой еще не наступил и составляет менее 1 месяца и которая связана с нормальными сроками документооборота;

К неоправданной следует отнести просроченную дебиторскую задолженность, а также задолженность, связанную с ошибками в оформлении расчетных документов, с нарушением условий хозяйственных договоров и т.д.

Существует и так называемая безнадежная дебиторская задолженность, что представляют собой суммы неоплаченных задолженностей покупателей, потребителей, сроки исковой давности, по которым либо истекают, либо уже истекли.

В.В. Ковалев отмечает, что по статьям бухгалтерского баланса дебиторская задолженность делится на следующие виды:

покупатели и заказчики;

векселя к получению;

задолженность дочерних и зависимых обществ;

авансы выданные; прочие дебиторы.

У большинства предприятий в общей сумме дебиторской задолженности преобладают или занимают наибольший максимальный (удельный) вес - расчеты за товары (работы, услуги), т.е. счета к получению.

В бухгалтерском балансе дебиторская задолженность делится по срокам ее образования на 2 группы:

краткосрочная, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты;

долгосрочная - задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. Величина дебиторской задолженности определяется многими разнонаправленными факторами.[6]

Условно эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам следует отнести:

состояние экономики в стране - спад производства, безусловно, увеличивает размеры дебиторской