Двухуровневая банковская система (Россия и зарубежные страны)

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стема США состоит из следующих основных элементов: банковской системы(Федеральной резервной - ФРС, выполняющий функции ЦБ страны, коммерческих банков, инвестиционных банков, сберегательных банков, ссудно - сберегательных ассоциаций) и не банковских кредитных институт: постовых сберегательных касс, фин.компаний, обще взаимного кредита и пр.

Американская банковская система имеет ряд уникальных особенностей.

Функции ЦБ банка США выполняет Федеральная резервная система. Целями образования ФРС были: создание здорового экономического климата в стране, поддержка и контроль за деятельность банков.

По структуре ФРС представляет собой: Совет управляющих ФРС; Федеральные резервные банки; банки члены ФРС. Сейчас наблюдается тенденция большей централизации ФРС, но это, длительный процесс.

Банки члены ФРС - наиболее крупные коммерческие банки, на долю которых приходится свыше 70% всех депозитов кредитной системы США.

Для выполнения своей главной задачи - способствовать поддержанию благоприятных экономических условий в стране - ФРС обладает рядом средств воздействия на состояние банковского кредита и денежного обращения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура Федеральной резервной системы США.

 

 

 

 

 

 

 

Федеральные резервные банки в городах

 

 

Нью - йорк Бостон Филадельфия Ричмонд Атланта Даллас Сан - Франциско Канзас - Сити Чикаго

 

 

 

 

 

 

 

Банки - члены ФРС

 

 

 

Объектом непосредственного воздействия всего комплекса средств ФРС служат банковские резервы. Федеральные резервные банки выступают держателями депозитов Банков - членов. Депозиты основная часть всех определенных законом резервов банков - членов ФРС.

ФРС независимо в финансовом отношении, имеет собственных бюджет и финансирует свою деятельность за счет доходов от операций и прибыли от эмиссии денег.

Независимость ФРС выражается в том, что Президент США не имеет право отдать ФРС какой - либо приказ или сместить ее управляющих.

По закону, каждый банк член ФРС должен держать определенные средства в форме бездоходных резервов частью в виде наличных денег, в частью - в виде депозита, в Федеральном резервном банке своего округа. Не членов ФРС должны держать резервы в соответствии с местным законодательством. Последнее подтверждает вывод о том, что в США нет единой государственной политике регулирования банковской деятельности.

Коммерческие банки США выполняют широкий спектр операций и услуг, в том числе принимают средства в депозиты; предоставляют ссуды; выполняют финансовые и трастовые услуги. Однако американские банк не могут (по законодательству) выступать владельцами ценных бумаг, кроме случаев возмещения не погашенного кредита. Между коммерческой деятельность банка проходит "китайская стена"; информация, полученная одним отделом, не может передаваться в другой.

В отличии от коммерческих банков специализированные кредитные институты занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хоз. деятельности.Эти институты доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов.

Инвестиционные банки мобилизуют долгосрочный ссудный капитал и предоставляют его заемщиков посредством выпуска и размещения облигаций или других видов заемных обязательств. Классический тип инвестиционных банков характерен для США, где законодательство запрещает коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью (кроме операций с государственными муниципальными облигациями).

Страховые компании.

Характер аккумулируемых ими ресурсов позволяет использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг. Такими возможностями банки, опирающиеся на сравнительно кратко - срочные привлекаемые средства, не располагают. Поэтому страховые компании занимают главенствующее положение на рынке капиталов

Разновидность кредитно - финансовых учреждений являются так же финансовые компании.

Эти учреждения специализируются на кредитовании отдельных отраслей, или предоставлении определенных видов кредитов (потребительского, инвестиционного и др.). Финансовые компании можно разделить на 3 вида: предоставляющие потребительский кредит; обслуживающие систему коммерческого кредита, предоставляющие мелкие ссуды индивидуальным заемщикам.

Юридический статус Фин. Компаний специализирующихся на кредитовании продаж в рассрочку, позволяет им принимать от населения депозиты, однако, отказывает в праве называться "банковскими компаниями". Они вынуждены конкурировать с банками, предлагая кредиторам более высокие процентные ставки.

Кредитные, строительные кооперативы - строительные общества, формируют капитал из сберегательных вкладов своих членов и выдают последним ипотечный кредит.

Множество других видов кредитных учреждений (пенсионные фонды, спец.фин. институты и проч.) выполняют отдельные банковские операции, но при этом не имеют право и вынуждены конкурировать как с последними, так и между собой.

Следующий вид - учреждения, занимающиеся сберегательными операциями. Существует несколько их видов. Ссудно-сберегательные ассоциации, - это учреждения со строго ограниченными функция

s