Двухуровневая банковская система (Россия и зарубежные страны)

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



создания банков с более крупным капиталом, удовлетворяющем новым стандартам

Таким образом, можно выделить следующие особенности построения банковской системы России.

 

Первый этап реформирования банковской системы.

Отличался быстрым ростом численности кредитных учреждений. В 1980 годах многие считали, что найдены правильные пути быстрой реорганизации банковского дела. Однако, за последние годы перестройка деятельности банков была обеспечена в основном в организационной ее части. В коренное же изменение качественных параметров работы банков еще не произошло и находится в начальной стадии становления.

ЦБ РФ ввел в банковскую практику два вида базовых лицензий : первая дает право на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств населения), вторая на привлечение во вклады средств физических лиц.

 

Общая численность банков России

в расчете на 100.000 человек еще не достаточно. Практически нет инвестиционных, клиринговых банков, поскольку для них отсутствует правовая база.

 

Законодательные основы

были созданы в России в 1990 году, с принятия законов "О ЦБ РФ" и "О банках и банковской деятельности".

В настоящее время на рассмотрении думы находятся проекты дальнейшего развития банковской практики законов.

 

Вместе с тем практика свидетельствует

о проблемах банковской сфере. Кризис платежеспособности клиентов банков, плохое качество кредитных портфелей, рисковая политика, приводят к резкому снижению банковской деятельности. Нужно создание научной концепции, стратегии, развития банковской системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Практическая часть.

 

 

3.1. Организация банковских систем

зарубежных стран.

 

 

Великобритания.

 

Английская банковская система в начале двадцатого века была двухуровневой и включала : на первом уровне банк Англии - Центральный Банк . На втором уровне депозитные банки, кредитные и торговые банки, кредитные посредники, клиринговые дома. Сейчас выделяют следующие виды коммерческих банков.

Депозитные банки. К ним относятся наиболее крупные банковские монополии - клиринговые банки. Клиринговые банки принадлежат к числу универсальных предоставляющих широкий выбор банковских операций и услуг.

Торговые банки. Действуют в сфере внешней торговли и международных финансово - кредитных операций.

Банки содружества. Их насчитывается 7 Британских заграничных банков.

Иностранные банки в Англии . Их насчитывается 450.

Консорциональные банки. В них участвуют, по крайней мере, две стороны, причем ни одна из них не имеет контрольного пакета акций.

Учетные дома. Они выполняют краткосрочные операции, на денежном рынке. В Англии сформировалось девять учетных домов.

Что же касается небанковских учреждений кредитного типа , то в их состав входит: страховые компании , учреждения, занимающиеся сберегательными операциями, финансовые компании, кредитные, строительные кооперативы и общества, пенсионные фонды , доверительные паевые фонды и др.

Закон предусматривал и исключение, когда организация могла получить статус банка, даже если она не отвечала всем перечисленным требованиям . Речь идет о дисконтных домах, представляющих собой уникальное явление в банковской системе Англии., Банк Англии кредитует коммерческие банки не прямо а через посредников. Однако в 90-е гг. кредитные операции все в большей степени выполняет центральный банк страны .

В 1946 г Банк Англии был национализирован путем выкупа его акций. Центральный банк наделен функциями давать коммерческим банкам рекомендации и директивы ,согласованные с министерством финансов. Кроме того он получил право требовать от коммерческих банковских организаций представления необходимой информации с целью проверки их деятельности.

Клиринговые банки занимают особое место .Свое название они получили потому, что заключили между собой соглашения о зачете взаимных требований (клиринговые соглашения ).Клиринговые банки активно работают в системе зачетов платежных документов и ценных бумаг, осуществляемых через Лондонскую расчетную палату. Согласно законодательству все расчеты между обычными банками могут производиться только через клиринговые банки.

Можно утверждать, что наличие и особые функции клиринговых банков, торговых банков (которые больше занимаются посредничеством и предоставлением рекомендаций по финансовым вопросам),дисконтных домов делают британскую банковскую систему во многом уникальной.

Банк Англии кредитует коммерческие банки не прямо, а через посредников. Однако, в 90 - годы кредитные операции все в большей степени выполняет центральный банк страны, что приводит к снижению роли дисконтных домов.

 

Германия.

 

В Германии число кредитных институтов составляет свыше 4 - х тысяч. Они имеют почти 45 тыс. филиалов.

Двухуровневая структура банковской системы Германии включает:

Центральный федеральный банк, коммерческие банки, сберегательные банки, центральные кооперативные банки, банки специального назначения, почтовые, коммунальные и сберегательные банки, специализированные банки.

ЦБ выступает как федеральное юридическое лицо публичного права и на 100% принадлежит федерации. Денежно - кредитная политика централ

s