Дворцовый переворот 1741 года

Дворец представлял не то маскарад с переодеванием, не то игорный дом. Дамы меняли костюмы по два, по три раза в

Дворцовый переворот 1741 года

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по курсу Отечественная история

 

на тему: Дворцовый переворот 1741 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 г.

Введение

 

Каждое столетие оставляет потомкам не только документы и книги, картины и технические приспособления, дворцы и надгробия, но еще и свой образ, легенду о самом себе, живущую в памяти поколений. Сложившийся в сознании наших современников облик российского восемнадцатого века красочен и эмоционален. Каждый вспомнит славные победы при Полтаве, Кагуле, Чесме и Рымнике, непреклонного Петра, Андреевский флаг над балтийскими волнами и шпиль Петропавловского собора… Есть в нашей памяти и каторга демидовских заводов, кровавый пожар пугачевщины, «прелести» Тайной канцелярии подобных ей учреждений. Но помимо успехов российской государственности, помимо социальной розни было в XVIII веке что-то, вызывающее ностальгию у современного человека. Галантный век с его придворной мишурой, напудренными париками, необозримыми кринолинами и потрясающими декольте похож на праздник, на маскарад, на театральное действо. Хрупкая изысканность стиля той жизни увлекает своей подчеркнутой отрешенностью от грубости окружающего бытия.

Прелесть эпохи состоит для нас, наверное, еще и в том, что это молодость, героический век становления современной, отчасти европеизированной России. Мы видим здесь характеры энергичных фаворитов, удачливых авантюристов. Артистизм и изящество, с какими взбегали на высшие ступени власти вчера еще безвестные люди, подходят скорее сюжету авантюрного характера, чем реальной жизни. Ну и, конечно, XVIII век - это век вольных придворных нравов, легких сердечных побед и непринужденных измен. В числе привычных черт данного столетия - и частые смены лиц на российском престоле. Судьба возносила на вершину государства то отрока или грудного младенца, то целую череду женщин - случай, больше никогда в русской истории не виданный.

«Эпоха дворцовых переворотов» - термин, введенный В. О. Ключевским, стал чуть ли не синонимом для российского XVIII века или, по крайней мере, для последней его части.

Дворцовые перевороты - не случайные эпизоды нашего прошлого, не результат стечения редких и не слишком серьезных обстоятельств, а проявление глубоких процессов в общественном и политическом развитии страны, тесно связанных с попытками реформ рубежа XVII и XVIII вв.

В своей контрольной работе я рассмотрела эпоху дворцовых переворотов в России. В частности я изучила дворцовый переворот 1741 года, его предпосылки, причины и последствия, охарактеризовала основных государственных деятелей того периода.

Таким образом, задачами моей контрольной работы было:

охарактеризовать в целом эпоху дворцовых переворотов в России;

выявить предпосылки и причины дворцового переворота 1741 года;

изучить, как происходил переворот 1741 года;

дать характеристику деятелям, которые принимали участие в перевороте 1741 года;

сделать вывод о последствиях переворота 1741 года.

Для написания контрольной работы я использовала справочную литературу, научные публикации, труды Е. В. Анисимова, В. О. Ключевского и других историков, а также материалы сети Интернет, посвященные теме моей контрольной работы.

1.Общая характеристика эпохи дворцовых переворотов в России

 

Периодом (эпохой) дворцовых переворотов в отечественной истории принято называть 1725 - 1762 гг., когда в Российской империи верховная власть <http://interpretive.ru/dictionary/395/word/%C2%CB%C0%D1%D2%DC> переходила из рук в руки преимущественно путем переворотов, которые совершались дворянскими группировками при поддержке и содействии гвардии. В течение 1725 - 1761 гг. на российском престоле сменилось шесть монархов.

В литературе преобладают рассуждения о «ничтожности» преемников Петра I. «Приемниками Петра I, царствовавшими до 1762 г. - пишет, историк Н.П. Ерошкин, - оказались слабовольные и малообразованные люди, проявлявшие подчас больше заботы о личных удовольствиях, чем о делах государства». В последнее время, однако, наблюдается определенный пересмотр оценок, позволивший прийти к выводу о том, что во второй четверти XVIII в. наблюдается не ослабление, а, напротив, усиление абсолютизма. Так, историк Д.Н. Шанский утверждает: «абсолютизм как система в эти годы неуклонно укреплялся и приобретал большую зрелость по сравнению с предшествующим периодом». [7: С.199]

Начинается борьба придворных группировок за власть, чему способствовал тот факт, что после смерти императора <http://interpretive.ru/dictionary/381/word/%C8%EC%EF%E5%F0%E0%F2%EE%F0> Петра I в январе 1725 г. не оказалось прямых наследников российского престола по мужской линии. В соответствии с законом о престолонаследии, вызванным делом <http://interpretive.ru/dictionary/402/word/%C4%C5%CB%CE> царевича Алексея Петровича, император сам должен был назначить себе преемника, но не успел. Борьба за престол между дворянскими группировками приводила к власти преимущественно женщин из царской семьи, либо детей. Их смена носила характер дворцовых переворотов.

Объяснялось это узкокорыстными интересами главным образом двух дворянских группировок: титулованного, но не родовитого дворянства (Меншиков, Толстой, Головкин, Апраксин, Ягужинский, Бутурлин), которые были обязаны своим возвышением Петру I и «Табелю о рангах» и родовитого потомственного дворянства (Голицын, Долгоруковы <http://interpretive.ru/dictionary/402/word/%C4%CE%CB%C3%CE%D0%D3%CA%CE%C2%DB>, Репнин), считавшего, что управлять - их исконное право <http://interpretive.ru/dictionary/395/word/%CF%D0%C0%C2%CE>. Между ними шла борьба за власть и связанные с ней новые преимущества и привилегии.

На первых порах, пока дворянско-чиновничий бюрократический аппарат управления еще только складывался, огромную роль в стране играла гвардия <http://interpretive.ru/dictionary/375/word/%C3%E2%E0%F0%E4%E8%FF>. Гвардейские полки <http://interpretive.ru/dictionary/405/word/%CF%CE%CB%CA> пополнялись главным образом за счет детей дворян и были своеобразными офицерскими училищами. Одновременно гвардия использовалась и для личной охраны императора, и для организации контроля за деятельностью различных учреждений. От позиции гвардейских полков во многом зависело, кто будет занимать трон. Сословные интересы придворных группировок влияли на позицию гвардии.

Важно то, что гвардейцы были носителями типично преторианской психологии. Служа при дворе, они видели его жизнь изнутри. Подробности быта, поведение монархов, вельмож были всегда перед глазами стоявших в карауле солдат, являлись основной темой разговоров и воспоминаний в гвардейской казарме. Многолетняя служба при дворе приводила к тому, что гвардейцы чувствовали свою причастность к крупным и мелким событиям жизни двора и его обитателей. Пышность двора, ослеплявшая провинциала, не приводила их в состояние благоговения, да это было и невозможно- столько видели и примечали глаза стоящих подчас у каждой двери часовых. Может быть, больше их знали только лакеи. Но почему же перевороты совершались не лакеями? Дело в том, что гвардия представляла собой сплоченное, хорошо обученное воинское соединение со сложившимися традициями и ярко выраженным корпоративным духом, что обеспечивало ей единство, дисциплинированность и согласованность действий в ответственные моменты истории, в отличии от корпораций чиновников, придворных и т.п. или лакеев. Все это порождало у гвардии особое, преувеличенное представление о своей роли в жизни страны. [3: С.6]

Общими предпосылками дворцовых переворотов являлись: 1. противоречия между дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию и острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке своего кандидата на престол; 2. активная позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную «опору» самодержавия; 3. пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы; 4. обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти; 5. духовная атмосфера, складывающаяся в результате раскрепощения дворянского сознания от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности. [6: С. 321]

В дворцовых переворотах VIII много общего между собой. Иногда кажется, что их организаторы сознательно подражали друг другу. Не случайно же юная княгиня Дашкова несколько наивно перечитывала сочинения историков о заговорах прошлого, чтобы составить план свержения Петра III. Россия накапливала опасный опыт борьбы с собственным правительством, а правительство все никак не могло найти надежные средства защиты. [7: С.20]

Опишу хронологию событий, происходивших в эпоху дворцовых переворотов с 1725 по 1762 гг.

 

2.Хронология дворцовых переворотов с 1725 по 1762 гг.

 

Дворцовый переворот 1725 г. и царствование Екатерины I. 28 января 1725 г. на заседании Сената <http://interpretive.ru/dictionary/375/word/%D1%E5%ED%E0%F2> решался вопрос о преемнике Петра I. Дочерей, рожденных до оформления брака царя с его второй женой Мартой Скавронской (будущей Екатериной I), Анну и Елизавету, никто не принимал в расчет. Главными кандидатами были сама Екатерина I Алексеевна <http://interpretive.ru/dictionary/401/word/%C5%EA%E0%F2%E5%F0%E8%ED%E0+I+%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%ED%E0> и с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>