Движение уголовного дела в суде

  Конституция РФ// Российская газета. 25.12.93. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01 №74-ФЗ. // Российская газета. 25.12.01. Алексеев С.Н. Функции прокурора по новому

Движение уголовного дела в суде

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Уголовное право»

по теме: «Контрольная работа 149»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ДВИЖЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДЕ

А) Подготовка к судебному заседанию

Б) Судебное разбирательство

В) Кассационное производство

Г) Исполнительное производство

2. ОПИСАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ СИТУАЦИИ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ДВИЖЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДЕ

 

А) Подготовка к судебному заседанию

 

Подготовка дела к судебному заседанию включает в себя следующие этапы:

Открытие судебного заседания. Открытие судебного заседания заключается в том, что председательствующий объявляет судебное заседание открытым и сообщает, какой суд и какое дело будет рассматривать. При этом называется полное наименование суда, фамилия, имя и отчество подсудимого и статья Уголовного кодекса, по которой он обвиняется в соответствии с постановлением о назначении судебного заседания.

Обязательным условием открытия судебного заседания является наличие всех судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также секретаря судебного заседания.

Проверка явки в суд. Если кто-либо из вызывавшихся в суд не явился, то секретарь устанавливает причины неявки на основании поступивших в суд письменных сообщений, расписок о вручении судебных повесток, телефонных запросов и т.д.

Доклад секретаря должен содержать сведения о том, кто вызывался и кто явился в суд, кто вызывался, но в суд не явился, а также причины неявки отсутствующих.

По окончании доклада секретаря стороны с разрешения председательствующего могут задать ему уточняющие вопросы. При необходимости председательствующий и суд в целом вправе осуществить дополнительные действия по выяснению причин неявки отдельных лиц и их вызова в суд.

Удаление свидетелей из зала судебного заседания. Удаление свидетелей из зала судебного заседания до начала их допроса судом преследует цель получения от свидетелей объективных показаний, ограждения их от возможного влияния сведений, которые могут стать их достоянием в ходе судебного разбирательства или в процессе общения с другими участниками процесса до момента их допроса. Закон запрещает свидетелю находиться в зале судебного заседания до его допроса судом.

Если в судебном заседании подлежат допросу свидетели, одновременно являющиеся потерпевшими или законными представителями потерпевшего или подсудимого, то они из зала суда не удаляются, т.к. они являются участниками судебного разбирательства.

Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Установление личности подсудимого необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что в судебное заседание явился (или доставлен) именно подсудимый.

Подсудимому заблаговременно должны быть вручены документы, в которых формулируется обвинение, по которому он предан суду. К числу этих документов относятся копии обвинительного заключения, постановления судьи о назначении судебного заседания, в случае если судья изменил меру пресечения или список лиц, подлежащих вызову в суд, заявления потерпевшего по делам частного обвинения.

Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода. При объявлении состава суда и сообщении об участвующих в деле лицах, председательствующий называет процессуальное положение каждого, его фамилию, имя и отчество. При сообщении о прокуроре указываются его должность и классный чин. При сообщении о защитнике является ли он адвокатом, в какой юридической консультации состоит. В отношении представителей общественности о представляемой общественной организации. При сообщении об эксперте и специалисте указывается их специальность, а о переводчике язык, на который будет производиться перевод. Если эксперт, специалист, переводчик имеют ученую степень или ученое звание, сообщается и об этом.

Разъяснение права на отвод производится в наиболее доступных для участников судебного разбирательства выражениях. Разъясняя право на заявление отвода, председательствующий указывает, что отвод должен быть мотивированным, и сообщаются основания отвода, установленные законом, он должен быть заявлен до начала судебного следствия. Первым право заявить отвод разъясняется подсудимому.

Выслушав заявления об отводе или самоотводе, а также объяснения по поводу заявленного отвода, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявленного отвода или самоотвода.

Разъяснение подсудимому его прав. Председательствующий разъясняет подсудимому его права на судебном разбирательстве, чтобы подсудимый мог их понять и воспользоваться ими в ходе процесса. Разъяснение прав подсудимому должно быть сделано в понятных и доступных для подсудимого выражениях. Разъяснив подсудимому его права, председательствующий спрашивает подсудимого, понятны ли они. При участии в деле нескольких подсудимых разъяснение им прав производится одновременно, но затем каждый подсудимый в отдельности опрашивается о том, понятны ли ему его права и, в случае необходимости, следует дополнительное разъяснение.

О разъяснении подсудимому прав делается отметка в протоколе судебного заседания.

Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав. Закон обязывает председательствующего разъяснить потерпевшему его права, которые предоставлены в судебном разбирательстве и в последующем. Гражданскому истцу и гражданскому ответчику права разъясняются в отдельности.

По делам частного обвинения весьма важно, чтобы потерпевший и обвиняемый примирились. Потерпевшему разъясняется право на примирение. При этом целесообразно разъяснить, что примирение исключает в последующем производство по поводу того же обвинения. Разъяснение права на примирение включает и сообщение о моменте судебного разбирательства, до которого допускается примирение.

Заявление и разрешение ходатайств. Для обеспечения полного, всестороннего и объективного исследования доказательств в судебном заседании закон предоставляет участникам судебного разбирательства право на возбуждение ходатайств о вызове новых свидетелей и экспертов и об истребовании вещественных доказательств и документов.

Суд оценивает и разрешает заявленные ходатайства исходя лишь из одного: имеют ли они значение для правильного разрешения рассматриваемого дела.

Ходатайства могут быть заявлены не только в устной, но и в письменной форме, в последнем случае они оглашаются в порядке поступления.

Вопрос о наличии ходатайств задается каждому участнику судебного разбирательства отдельно. Мнения участников судебного разбирательства по поводу заявленных ходатайств выслушиваются и фиксируются в протоколе судебного заседания.

По заявленному ходатайству суд, прежде чем принять решение, выслушивает мнение всех участников судебного разбирательства. Решение по заявленному ходатайству формулируется в определении суда. Отказ в удовлетворении заявленного ходатайства должен быть мотивированным. В зависимости от сложности принятия решения определение может быть принято в зале суда или в совещательной комнате.

Отказ в заявленном ходатайстве не является препятствием для повторного заявления ходатайства, в котором отказано, оно возможно в ходе последующего судебного разбирательства. Повторное отклонение ходатайства должно быть обосновано новыми данными, полученными в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства. Если судебное разбирательство невозможно продолжить в отсутствие кого-либо из участников судебного разбирательства и иных лиц, то суд выносит определение (постановление) об отложении судебного разбирательства. Определение об отложении дела слушанием или об его продолжении может быть вынесено как в совещательной комнате, так и в зале судебного заседания после совещания судей на месте.

Потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, и их представители вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов. Поэтому неучастие этих лиц в последующих после отложения разбирательства дела судебных заседаниях должно носить добровольный характер, отражать их волеизъявление. Председательствующий при отложении разбирательства дела обязан разъяснить названным лицам право на участие в последующих судебных заседаниях, что должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания, и в дальнейшем извещать их о времени и месте следующих судебных заседаний.

При рассмотрении дела после отложения его разбирательства в ином составе суд обязан вторично обеспечить вызов и допрос в судебном заседании участников судебного разбирательства. Оглашать их показания и ссылаться на них в приговоре суд вправе лишь при наличии обстоятельств, исключающих возможность их явки в судебное заседание.

После отложения дела судебное заседание должно начинаться с подготовительной части независимо от того, рассматривается ли дело в том же или ином составе суда. Невыполнение этого требования является существенным нарушением процессуального закона.

Б) Судебное разбирательство

 

Судебное разбирательство состоит из судебного следствия, судебных прений, а также из вынесения и оглашения приговора.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>