Движение капитала в мировой экономике и роль России в этом процессе

О многообразии возникающих при этом интересов говорит пример "ЛУКойла". Согласно годовому отчету за 2006 г., в целях географической диверсификации операций

Движение капитала в мировой экономике и роль России в этом процессе

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Путей Сообщения

Государственное образовательное учреждение Высшего образования

Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Движение капитала в мировой экономике и роль России в этом процессе

 

 

Выполнил: Иванов И.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Хабаровск 2011 г.

 

 

Оглавление

 

Введение

. Методологические подходы к исследованию процессов международного движения капитала

. Модель международного движения капитала

. Россия в международном движении капитала

.1 Особенности ввоза капитала в Россию 1

.2 Особенности вывоза капитала из России

.3 Масштабы, направления, тенденции

. Российский капитал за рубежом

Заключение

Список литературы

 

 

Ââåäåíèå

 

Капитал, вывозимый из более развитой страны в менее развитую, способствует формированию более зрелых отношений собственности, более совершенных форм производственных отношений. Таким образом, происходит процесс интернационализации капитала, а значит, и производственных отношений.

Основными субъектами вывоза капитала в современных условиях являются ТНК, государства и надгосударственные органы, конечной целью - присвоение монопольно высоких прибылей', а также получение других выгод (политических, военных и др.).

В отличие от преобладавшего в XVI-XIX вв. вывоза товаров, экспорт капитала начинает доминировать в XX в. Это обусловлено процессом монополизации производства, возникновением и развитием гигантских монополистических объединений, появлением ТНК, сосредоточивших в своих руках огромный капитал и ищущих пути его наиболее прибыльного вложения. Так, в середине 90-х гг. норма прибыли американских ТНК в развивающихся странах была примерно в два раза выше, чем внутри страны. Причиной этого является дешевая рабочая сила, сырье и т.д.

Классическая школа политической экономии исходила из иммобильности факторов производства. Через национальные границы перемещались лишь товары. Формирование мирового рынка создало условия для мобильности факторов производства, и, прежде всего, капитала. Развитие мировой торговли и производства вызвало расширение вненациональных рынков кредитных ресурсов и международного рынка капиталов.

 

 

1. Методологические подходы к исследованию процессов международного движения капитала

 

Международный капитал представляет из себя разновидность производственного фактора, который используется национальными субъектами хозяйствования в процессе труда для производства товаров с определенными потребительскими свойствами. Из предыдущих разделов курса мы знаем, что, когда между странами возникают существенные различия в отношении производственных факторов, появляется стремление для максимизации прибыли переместить их в страны, где они в дефиците. На мировом финансовом рынке постоянно происходит перемещение через границы государств финансовых активов и требований. Основными субъектами международного движения капитала являются:

·кредиторы и заемщики в разных странах;

·собственники капитала и фирмы в других странах, которые используют его для расширения производства и максимизации прибыли.

В мировой экономике международные потоки движения капитала, которые складываются между различными странами, классифицируются по следующим основаниям:

·формам собственности - на международный государственный и частный капитал;

·способу получения прибыли - на международный предпринимательский и международный ссудный капитал;

·формам контроля - на международные прямые и портфельные инвестиции.

Государственный международный капитал - это часть государственных сбережений, которые инвестируются в экономику других стран для решения различных социально-экономических проблем и обеспечения сбалансированного и поступательного развития всемирного хозяйства.

Частный международный капитал - это часть сбережений национальных семейных хозяйств (являющихся одновременно собственниками фирм), которые реализуются в форме различных инвестиционных проектов в других странах с целью максимизации доходов на долгосрочный период.

Различие между этими двумя формами движения капитала состоит прежде всего в способах воздействия на всемирный воспроизводственный процесс. Для государственных международных инвестиций основной целью является обеспечение стабильности мировой экономки, для частных инвестиций - максимизация прибыли. Взаимодействие этих двух целей обеспечивает высокую устойчивость и динамизм мировой экономики, а также позволяет минимизировать социальные потери.

Международный предпринимательский капитал - это совокупность инвестиционных затрат, реализуемых в форме долгосрочных зарубежных вложений частного капитала в целях создания за рубежом предприятий, филиалов, дочерних и смешанных компаний в различных секторах экономики. Он ориентирован на долгосрочное получение высокой нормы прибыли.

Международный ссудный капитал - это совокупность денежных средств, которые передаются субъектам хозяйствования за рубежом для инвестиций в обмен на обязательства вернуть эти средства в будущем с процентами, но без предоставления международному кредитору права на какую бы то ни было долю собственности национальных компаний.

Прямые иностранные инвестиции - это совокупность финансовых затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений за рубежом и обеспечивающих контроль над действующими или вновь создаваемыми национальными предприятиями. Они могут осуществляться:

·путем приобретения доли участия действующего предприятия;

·путем строительства нового предприятия.

В международной статистике, как правило, к прямым инвестициям относится такой объем капиталовложений, который обеспечивает иностранному инвестору финансовый контроль над предприятием. В зависимости от вида инвестирования это может быть от 10 % до 100 % стоимости активов. В соответствии с инвестиционным правом США к прямым инвестициям относятся любые финансовые приобретения на величину более 10 % стоимости активов компании.

Среди множества причин, по которым фирмы при размещении финансовых ресурсов выбирают стратегию прямого зарубежного инвестирования, необходимо указать следующие:

.В условиях ценовой конкуренции собственники предприятий стремятся увеличить доход за счет эффекта масштаба и расширения объемов продаж своей продукции на зарубежных рынках (горизонтальная экспансия). Однако любое расширение объемов выпуска для иностранных потребителей на отечественных предприятиях неизбежно ведет к росту переменных издержек на оплату транспортных, складских, таможенных операций. В целях снижения этих издержек при больших объемах продаж на зарубежных рынках продукции массового потребления выгоднее переместить производство в страны, где эта продукция потребляется.

.Прямые международные инвестиции являются самой эффективной формой преодоления торговых и потребительских (национализм, местные обычаи и традиции) ограничений на импорт.

.Прямые международные инвестиции, реализуемые в форме строительства предприятий за рубежом, позволяют продлить жизненный цикл товара, предприятия, отрасли и сохранить устойчивость продаж продукции на длительное время.

.Прямые международные инвестиции в форме долгосрочных капиталовложений в высокоэффективные национальные отрасли позволяют иностранным инвесторам получить доступ к производственным факторам других стран, экспорт которых ограничен или запрещен законом (знания, опыт, ноу-хау, минеральное сырье, технологии и др.).

.Международные прямые инвестиции, осуществляемые за счет государственных средств, позволяют расширить политическое влияние на другие страны.

Международные портфельные инвестиции - это приобретение доли собственности за рубежом, в результате которой национальные компании, фирмы не переходят в собственность и остаются неподконтрольными иностранному инвестору.

Назовем некоторые причины, по которым фирмы при размещении финансовых ресурсов выбирают стратегию вложения в международные портфельные инвестиции.

.Более высокая скорость окупаемости, поскольку инвестиции вкладываются в высокорентабельные национальные предприятия, имеющие устойчивое положение на внутреннем рынке, подготовленные кадры, стабильные источники снабжения.

.Портфельные инвестиции менее рискованны, обладают большей ликвидностью.

.В системе международного разделения труда способствуют формированию вертикальной интеграции, что позволяет минимизировать прямые издержки.

По характеру управления и получению дохода международные прямые инвестиции более сложны, чем портфельные. Доходы от портфельных инвестиций - это дивиденды на акции и облигации. Доходы на прямые инвестиции - это сочетание процентов на прибыль, дивидендов, лицензионных платежей, платежей за управленческие услуги, комплектующие, сырье, оборудование.

Анализ потоков иностранных инвестиций показывает, что в 50-60-х годах ХХ века прямые капиталовложения доминировали в структуре международного капитала. При этом США были крупнейшей инвестирующей страной. С начала 70-х годов рост прямых зарубежных инвестиций замедлился, изменилась их структура и направление, возросла доля портфельных инвестиций. В конце 70-х годов все меньшая часть прямых инвестиций направлялась в страны "третьего мира" и все больше - в индустриально разв

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>