Движение Индехенисто: история и современность

Но затем распространилось по всему континенту, причем движения в отдельных странах сформировали единую латиноамериканскую сеть. В основе идеологии сегодня лежит

Движение Индехенисто: история и современность

Информация

Политология

Другие материалы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Движение Индехенисто: история и современность

План

 

Общая информация

история движения

Индехенисто сегодня

Список использованных источников

 

Общая информация

 

Индихенисто - культурное, социальное, политическое движение, которое возникло во времена колонизации Латинской Америки и получило широкое распространение в последнее время в связи с крахом концепции мультикультуразима. Основой данного движения является идея за обращение к традициям коренного населения континента. Получило широкое распространение в кругах творческой интеллигенцииопределяет себя через свою критическую позицию и исходит из того, что есть доминирующее общество, которое эксплуатирует и понижает качество жизни местных народов и их культур.

Индехенисто это, по сути, теория членов латиноамериканской олигархии, чтобы остановить и подавить освободительное движение местных народов.

После институализации данного движения и превращением его в официальную государственную политику, это стало инструментом доминирующей культуры, с помощью которого она включает Местные народы в объединенное этнического государства

Индехенисто является одним из самых интересных для изучения общественных движений в Латинской Америке. По следующим причинам:

1.В философии данного движения находят свое отражение тенденция к автономизации локальных сообществ;

.Движение выражает национальную идею коренного населения Латинской Америки, а приобретенная им популярность в последние годы символизирует крах концепции мультикультурализма;

.Движение Индехенисто находит свое отражение во многих литературных трудах, в живописи, в политике, в сельском хозяйстве. Иными словами- пронизывает все сферы жизни общества;

История движения

 

Несмотря на то, что предпосылки возникновения данного движения существовали еще во времена колонизации региона, само движение появилось еще в девятнадцатом веке в Перу и Мексике, двух странах с многочисленным Местным населением, которое оказалось в изоляции от доминирующей культуры. Девятнадцатый век indigenismo обычно характеризовался романтичными и гуманитарными посылами, часто выражаемыми его защитниками посредством литературы. По сути это был диалог интеллектульных элит о вопросах культурной ассимиляции коренного населения.

К 1920-ым движение индехенисто преобразовалось в форму протеста против несправедливости, с которой столкнулось коренное население. Политические партии начали использовать идеи данного движения в своих популистских целях.

Индехенисто процветал в 1930-ых, особенно в Перу и Мексике, и в 1950-ых был институциализирован во время гватемальских и боливийских Революций. С институционализацией indigenismo оно потеряло свой революционный потенциал.

Прогрессивное военное правительство Веласко Альварадо в Перу, которое держало власть с 1968 до 1975, является классическим примером руководства, которое взяло в основу своей политики концепцию индехенисто. Веласко провозгласил Аграрный Закон в 1969, который придал местным сообществам статус крестьянских сообществ. С этим актом правительство "придало официальный характер исчезновению индийцев как индийцы, признавая их вместо этого только как крестьяне." [9] примечания Барра, однако, противоречие в indigenist политике Веласко. Принимая во внимание, что он решил "индийский Вопрос", называя их крестьянами, в 1975 он также сделал языка кечуа официальным языком Перу. Кроме того, его популистская программа положилась на Местную символику и создала программы с именами, такими как "Плана инков" и "План де Гобиерно Тупак Ама

 

Текущая ситуация

латинский америка индехенисто

Движение «индехениста» впервые громко заявило о себе в 1994 году в мексиканском штате Чиапас. В канун наступающего 1994 года в юго-восточном штате Мексики Чиапас началось восстание. Неизвестная ранее организация под названием Сапатистская армия национального освобождения (ЗАНО или "Ejercito Zapatista de Liberacion Nacional") практически без боя взяла под свой контроль город Сан Кристобаль Де Лас Касас (San Cristbal de las Casas) и пять окружающих его городов в прилегающих горных районах. Это явилось не просто очередным мятежом, которых история Латинской Америки видела немало, а шоком для всего мира.

Но затем распространилось по всему континенту, причем движения в отдельных странах сформировали единую латиноамериканскую сеть. В основе идеологии сегодня лежит антиамериканская направленность. Сегодня это характерно не только для стран подчеркнуто антиамериканской «боливарианской группы», или Боливийской альтернативы для Латинской Америки, которая объединяет Венесуэлу Уго Чавеса, Кубу под руководством братьев Кастро, Никарагуа вернувшегося к власти главы сандинистов Даниэля Ортеги, Сальвадора, Эквадора Рафаэля Коррэа, Боливии Эво Моралеса. Левый крен в немалой степени характерен и для таких континентальных грандов как Бразилия под руководством рабочей партии Лулы да Сильва и сменившей его Дилмы Руссефф, и Аргентины Кристины Фернандес (Киршнер). Поворот налево произошел в июне 2011 года и в Перу, где президентом стал полковник Олманта Кумала, в начале века пытавшийся осуществить военный переворот, а сейчас выступающий с резко социалистических позиций. Причем, премьер-министром Перу стал мультимиллионер Соломон Лернер, в кабинете которого перемешаны экономисты- рыночники, левые радикалы и военные. Эта тенденция только усиливается в последние годы, когда экономический кризис и финансовые проблемы Запада ослабили притягательность монетаристских принципов «вашингтонского консенсуса». Но везде - вне зависимости от идеологических пристрастий правящего истэблишмента - правительственная политика все больше обрамляется фразеологией независимости, критикой «империализма», «мирового капитализма» и даже глобализации, от которой страны Латинской Америки объективно выиграли едва ли не больше всех.Поэтому, как писал бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда, «электоральные победы прагматичных, центристских политиков, таких как чилийский Себастьян Пиньера или колумбийский Хуан Мигель Сантос могут означать лишь короткую интерлюдию перед возвращением в регион радикального популизма». Примечательно, что движения «индехениста» находятся в конфронтации не только с консервативными правительствами, как в Мексико, Колумбии и Перу, но и с режимами, казалось бы, прямо выражающими их интересы, как в Бразилии, Венесуэле или даже в Боливии, а также в Эквадоре, где левое правительство Рафаэля Корреа пришло к власти с изначальной поддержкой «индехенистов», провозгласив «второе и окончательное освобождение Латинской Америки». Как оказывается, «индехениста» еще более радикальна, чем левые популистские режимы.

 

Использованные источники

 

1.Anaya Muñoz, Alejandro, Explaining the Politics of Recognition of Ethnic Diversity and Indigenous Peoples Rights in Oaxaca, Mexico, Bulletin of Latin American Research 23:4 (2004), стр. 414-33.

2.Brading, David, Manuel Gamio and Official Indigenismo in Mexico, Bulletin of Latin American Research (1988), Vol.7:1, стр. 75-09.

.Doremus, Anne, Indigenism, Mestizaje and national Identity in Mexico during the 1940s and the 1950s, Mexican Studies/Estudios Mexicanos, 17:2 (Summer, 2001), pp. 375-402.

4.Franco Mendoza, Moisés, The Debate concerning Indigenous Rights in Mexico, in Willem Assies et al. (eds), The Challenge of Diversity: Indigenous Peoples and Reform of the State in Latin America (Amsterdam, 2000).

.Karen (2010). The Elusive Promise of Indigenous Development. Duke University Press

6.Alan Knight, Racism, Revolution, and Indigenismo," in The Idea of Race in the Americas, 1870-1940, edited by Richard Graham, University of Texas Press, 1990.

7.Никонов Вячеслав Алексеевич. Ридер по Латинской Америке

Похожие работы