Двигатель ЗМЗ 513 53

Редукционный клапан служит для поддержания определенного давления масла в системе. Он расположен в крышке масляного насоса. На торец плунжера действует

Двигатель ЗМЗ 513 53

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ДВИГАТЕЛЬ

Двигатель верхнеклапанный, восьмицилиндровый, карбюраторный. Расположение цилиндров V-образное. Двигатель имеет полнопоточную фильтрацию масла и закрытую систему вентиляции картера.

Продольный разрез двигателя показан на рис.1, а поперечный разрез на рис.2. Двигатель рассчитан на применение бензина с октановым числом 76.

КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ

Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. Цилиндры двигателя состоят из восьми легкосъемных мокрых гильз, которые расположены в блоке по четыре в ряд под углом между рядами. Гильзы цилиндров изготовляются или из износостойкого чугуна, или из серого чугуна, в последнем случае в верхней части они имеют вставку из специального чугуна.

Для обеспечения надежного уплотнения верхний торец гильзы должен выступать над плоскостью блока на 0,02-0,10 мм. Внизу гильза уплотняется тонкой кольцевой прокладкой из меди.

Крышки коренных подшипников и сальникодержатель окончательно обрабатываются в сборе с блоком, поэтому крышки и сальникодержатель нельзя применять с других блоков, а крышки также и менять местами. На второй, третьей и четвертой крышках нанесены порядковые номера 2,3 и 4.

К задней части блока цилиндров крепится картер сцепления. Точное расположение картера сцепления относительно блока цилиндров обеспечивается двумя установочными штифтами, запрессованными в блок цилиндров.

Установочное отверстие и привалочная поверхность на картере сцепления для крепления коробки передач обрабатываются в сборе с блоком цилиндров, поэтому картер невзаимозаменяем.

Головки цилиндров общие для четырех цилиндров одного ряда. Имеют винтовые впускные каналы. Седла всех клапанов вставные.

Каждая из головок крепится к блоку цилиндров при помощи 18 шпилек. Под гайки шпилек ставятся плоские стальные цианированные шайбы.

Между головками цилиндров и блоком устанавливают прокладки из асбестового картона, армированного железным каркасом и пропитанного графитом.

Поршни. Головка поршня цилиндрическая с плоским днищем. На головке поршня имеются три канавки: две верхние для размещения компрессионных колец, а нижняя для размещения маслосъемного кольца.

В средней части поршня имеются бобышки с отверстиями под поршневой палец, в отверстиях проточены канавки для стопорных колец. Под бобышками имеются приливы для подгонки поршней по весу.

Для улучшения приработки поверхность поршня покрыта слоем олова. Наружная цилиндрическая поверхность верхнего компрессорного кольца хромирована, а нижнего луженая.

Компрессионные кольца устанавливают так, чтобы выточка на внутренней поверхности колец была обращена вверх, как указано на рис.3.

Такая установка колец ускоряет их приработку к цилиндру.

Замок колец прямой. Монтажный зазор замка у колец, установленных в цилиндр, равен: у компрессионных колец 0,3-0,6 мм, у дисков маслосъемного кольца 0,3-1,0 мм.

Маслосъемное кольцо составное из двух плоских стальных колец и двух расширителей осевого и радиального.

Наружная цилиндрическая поверхность плоских стальных колец хромирована.

При установке поршня в блок цилиндров замки компрессионных колец развести под углом 180 градусов один к другому, замки плоских кольцевых дисков 2 также расположить под углом 180 градусов друг к другу и под углом 90 градусов к замкам компрессионных колец. При этом замки осевого расширителя 3 и радиального расширителя 4 должны быть расположены под углом 90 градусов к замкам кольцевых дисков и под углом 180 градусов один к другому.

Поршневые пальцы плавающего типа, пустотелые.

Палец удерживается в поршне двумя стопорными кольцами из круглой пружинной проволоки. Для установки стопорные кольца имеют отогнутый в сторону усик. Кольца устанавливаются в поршень так, чтобы отгиб усика был обращен наружу.

Шатуны. В верхнюю головку шатуна запрессовывается втулка. Нижняя головка шатуна разъемная. Крышка крепится к шатуну двумя болтами. Крышка с шатуном обрабатывается в сборе, поэтому при сборке крышка должна устанавливаться на тот шатун, с которым она обрабатывалась. На крышке и шатуне (на одной из бобышек под шатунный болт) выбивается номер цилиндра, в который этот шатун с крышкой должен быть установлен. Стопорение гайки шатунного болта осуществляется специальной штампованной стопорной гайкой или универсальным герметиком УГ-6, несколько капель которого наносится на резьбу шатунного болта при навертывании гайки.

Для смазки поршневого пальца в верхней головке шатуна и во втулке имеются совпадающие отверстия. В месте перехода нижней головки шатуна в стержень имеется отверстие, через которое осуществляется смазка стенок цилиндра.

Разница в массе комплектов, состоящих из шатуна, поршня, поршневого пальца, устанавливаемых в один двигатель, не должна превышать 8 г.

Коленчатый вал статистически и динамически сбалансирован.

Шатунные шейки полые. Полости шатунных шеек герметически закрыты резьбовыми пробками, которые завернуты с крутящим моментом 3,8-4,2 даН*м (3,8-4,2 кгс*м).

Масло от коренных шеек к шатунным подается через сверление.

Осевые перемещения коленчатого вала воспринимаются упорными шайбами переднего коренного подшипника. Задняя шайба обращена антифрикционным слоем к щеке коленчатого вала и удерживается от вращения специальным выступом, входящим в паз на крышке подшипника. Передняя шайба обращена антифрикционным слоем к носку коленчатого вала и опирается на упорную стальную шайбу.

Уплотнение заднего конца коленчатого вала осуществляется сальником из асбестового шнура, пропитанного маслографитовой смесью. Боковые поверхности сальника уплотняются специальными резиновыми прокладками, установленными в прорези на сальникодержателе.

Маховик крепится к коленчатому валу при помощи четырех болтов, которые плотно входят в отверстия фланца коленчатого вала и маховика.

Вкладыши. Коренные и шатунные подшипники коленчатого вала имеют тонкостенные вкладыши.

Все вкладыши коренных подшипников имеют кольцевую канавку и по одному отверстию для подвода масла. Шатунные вкладыши имеют по одному отверстию для отвода масла. Все коренные и шатунные вкладыши соответственно взаимозаменяемы.

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Распределительный вал стальной. Кроме кулачков он имеет пять опорных шеек и шестерню привода распределителя зажигания масляного насоса. Подшипниками распределительного вала являются запрессованные в блок втулки. Втулки изготовлены из стальной ленты, залитой баббитом.

Кулачки по ширине шлифуются на конус. Угол наклона образующей кулачка и сферическая поверхность толкателя сообщают толкателю вращательные движения, снижая износ стержня и торца толкателя.

Кулачки, опорные шейки и шестерня привода датчика распределителя зажигания и масляного насоса подвергнуты поверхностной закалке.

Распределительный вал приводится во вращение от коленчатого вала через пару шестерен: чугунную - на коленчатом валу и текстолитовую - на распределительном.

Осевое перемещение распределительного вала ограничивается стальным упорным фланцем. На переднюю шейку распределительного вала устанавливается стальной штампованный эксцентрик привода бензинового насоса и его балансир. Все детали на переднем конце распределительного вала закреплены специальным болтом с шайбой.

Толкатели плунжерного типа. Внутри толкатель имеет сферическое углубление для нижнего наконечника штанги. На цилиндрической поверхности толкателя у нижнего торца имеется два отверстия для слива излишков масла.

Штанги толкателей имеют напрессованные на концах стальные, термически обработанные наконечники.

Коромысла. В отверстие ступицы коромысла запрессованной втулки. На внутренней поверхности втулки имеются канавки для равномерного распределения смазки и подачи ее к сверлению в коротком плече коромысла.

Короткое плечо коромысла имеет резьбовое отверстие, в которое ввертывается регулировочный винт. Длинное плечо коромысла имеет термически обработанную цилиндрическую поверхность, которой коромысло нажимает на стержень клапана.

Регулировочный винт. В головке регулировочного винта имеется сферическое углубление для верхнего наконечника штанги. Регулировочный винт имеет осевое сверление, поперечный канал и кольцевую выточку на стержне для подвода смазки. Стопорится регулировочный винт контргайкой.

Ось коромысел полая, с герметически закрытыми торцовыми отверстиями. Внутренняя полость служит для подвода масла к коромыслам через радиальные сверления в оси. Поверхность оси, где работают коромысла, подвергнута закалке.

Стойки оси коромысел. Ось коромысел крепится к головке цилиндров при помощи стоек. Стойки чугунные, литые. Они фиксируют положение коромысел на оси. От осевых перемещений коромысла удерживаются распорными пружинами, прижимающими коромысла к стойкам. Крайние коромысла прижимаются к стойкам плоскими пружинами, которые закрепляются на оси при помощи шайб и шплинтов.

Клапаны. Впускные и выпускные клапаны изготовлены из жаропрочной стали.

Головка и стержень выпускного клапана полые. Полость заполнена металлическим натрием для лучшего отвода тепла. Оба клапана имеют угол рабочей фаски 45 градусов. Впускной клапан открывается за 36 градусов до ВМТ и закрывается через 52 градуса после НМТ. Выпускной клапан открывается за 70 градусов до НМТ и закрывается через 18 градусов после ВМТ.

На направляющие втулки впускных клапанов устанавливается маслоотражательный колпачок. Он ограничивает расход масла.

Пружины клапанов имеют постоянный шаг витков. Пружина опирается на головку через опорную шайбу, которая служит для центрирования пружины.

Тарелка пружины опирается на торец пружины и плотно охватывает сухари клапана.

Клапаны работают

Похожие работы

1 2 3 > >>