Давность в уголовном праве

В юридической литературе существует множество различных суждений относительно освобождения от уголовной ответственности и

Давность в уголовном праве

Информация

Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

стр.

Введение………………………………………………………………….……….. 2

1. Понятие давности в уголовном праве ……………….…..…………………… 3

2. Освобождение от уголовной ответственности, вследствие

истечения сроков давности …………… ………………………………………. 9

3. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением

сроков давности обвинительного приговора суда ….………………………… 27

Заключение ……………………………………………………………………… 31

Список использованной литературы ………………………………………….. 32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Институт давности появился в российском уголовном праве сравнительно давно. Понятие сроков давности существовало еще до революции 1917 года. В советский период этот институт развивался, менялся. В настоящее время в России давность существует и действует в соответствии с УК РФ 1996 г.

В этой работе, помимо действующих положений УК, будут также рассмотрены и существовавшие ранее, раскрыт механизм применения этого института, указаны его особенности и рассмотрены некоторые подробности применения этого института к разным субъектам преступлений и различных преступлениях.

Институт давности, несомненно, очень нужный и очень важный институт уголовного права. Государство, назначая наказания и привлекая к уголовной ответственности, должно быть не только неумолимо, но и гуманно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие давности в уголовном праве.

В Уголовном праве помимо принципа неотвратимости показания действует и принцип гуманизма. В связи с этим в УК РФ помимо главы 10 (Назначение наказания) есть и глава 11 (Освобождение от уголовной ответственности) и глава 12 (Освобождение от наказания). В этих двух главах указаны случаи, В которых лицо, совершившее деяние, содержащее признаки состава преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, а также случаи, когда осужденный может быть освобожден от отбывания наказания. Среди всех оснований есть такое как освобождение в связи с истечением сроков давности.

Под давностью понимается истечение определенных, указанных в законе сроков после совершения преступления или вступления в силу обвинительного приговора суда, в силу чего привлечение виновного к уголовной ответственности или приведение в исполнение обвинительного приговора не может иметь места.

Впервые в советском уголовном законодательстве институт давности получил признание в УК РСФСР 1922 г. (ст. 21 и 22). УК РСФСР 1922 г. не детализировал сроков давности, установив максимальный срок в 5 лет, а в случае, когда виновный скрывается от следствия и суда, - 10 лет. Положения о давности первоначально не содержали никаких исключений, касавшиеся наиболее опасных преступников.

Постановлением ВЦИК от 10 июля 1923 г. в УК РСФСР были внесены дополнения о том, что высшая мера наказания подлежала обязательной замене, если со времени совершения преступления прошло не менее 5 лет, а по преступлениям, предусмотренным статьей 67 УК (активные действия и активная борьба против рабочего класса и революционного движения), вопрос о применении давности в каждом конкретном случае предоставлялось решать суду. Дальнейшее развитие институт давности получил в Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. (ст.10). Основные начала различали давность уголовного преследования и давность исполнения обвинительного приговора, а также устанавливали разные сроки давности для различных по тяжести преступлений. Максимальный срок давности составлял 10 лет. Основные начала также воспроизводили оговорки, сделанные названным выше постановлением 1923 г.

В 1927 г. в статью 10 Основных начал были внесены изменения, уточнявшие сроки давности, а также определявшие условия перерыва давности в случае, если виновный скроется от следствия и суда или совершит другое однородное или не менее тяжкое преступление. По новой редакции статьи 10 обвинительный приговор не приводился в исполнение, если он не был приведен в исполнение в течение 10 лет со дня вынесения.

В УК РСФСР 1926 г. (ст. 14 и 15) воспроизводились положения о давности уголовного преследования, закрепленные Основными началами.

Существенные изменения в положения о сроках давности были внесены Основами уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г. Основы подробно регламентировали институт давности привлечения к уголовной ответственности, давности исполнения обвинительного приговора (ст. 41 и 42) и предоставляли союзным республикам право устанавливать в Уголовных кодексах пониженные сроки давности по отдельным видам преступлений.

В Основах было установлено три срока давности: 3 года за совершение преступлений, максимальное наказание за которые меньше двух лет либо не связано с лишением свободы; 5 лет за преступления, наказание за которые в виде лишения свободы больше 2, но меньше 5 лет; 10 лет за преступления, наказание по которым может быть больше 5 лет лишения свободы.

В УК РФ 1996 г. (в ст. 78 и 83) также говорится, что при наличии определенных оснований лицо, виновное в совершении преступления, освобождается от уголовного наказания за содеянное либо вообще освобождается от уголовной ответственности за преступление в связи с истечением сроков давности.

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания может применяться только тогда, когда лицом совершенно деяние, содержащее в себе признаки того или иного состава преступления. Это обстоятельство прямо зафиксировано в ст. 78 и 83 УК РФ.

В юридической литературе существует множество различных суждений относительно освобождения от уголовной ответственности и наказания за давностью. Некоторые авторы считают, что нецелесообразно наказывать такое лицо по истечении сроков давности. Но, как возражает им С. Г. Келина, “нецелесообразность это вызов органа следствия или суда, который может быть сделан ими на основе оценки объективных и субъективных обстоятельств конкретного уголовного дела. Основание же всякого освобождения следует искать в самом преступном деянии, либо в совершившем его лице, либо и в том, и в другом ”. Другие полагают, что со временем отпадает цель общего предупреждения или утрачиваются необходимые доказательства. Но эти доводы сами по себе не могут объяснить, почему лицо освобождается от уголовной ответственности при наличии обстоятельств, указанных в законе. Кроме того, минимальный срок давности, установленный УК РФ, составляет 2 года. Вряд ли за 2 года можно утратить все необходимые доказательства. Третья точка зрения заключается в том, что, по мнению авторов, со временем деяние перестает быть преступным, либо перестает быть общественно опасным. Но это уже совсем неверно. Ведь общественная опасность, ее степень для каждого конкретного субъекта преступления определяется характером и тяжестью совершенного преступления. При оценке степени общественной опасности субъекта преступления имеют значение конкретная роль его в преступлении, наличие прошлой судимости, отношение лица к совершенному им преступлению. Большая часть этих факторов существует объективно, и течение времени никак не сможет повлиять, например, на роль лица в каком-то преступлении. В ходе течения сроков давности преступление должно оставаться в УК, таким образом, деяние остается преступным, и его общественная опасность не исчезает. Если же деяние исключается из УК, речь уже должна идти не об освобождении от уголовной ответственности и наказания в связи с истечением сроков давности.

Справедливой стоит признать точку зрения, которая связывает освобождение от уголовной ответственности и наказания в связи с истечением сроков давности с уменьшением общественной опасности самого правонарушителя. Об отсутствии общественной опасности говорить не приходится лицо, совершившее преступление всегда общественно опасно, хотя бы в момент его совершения. Однако степень такой опасности различна. Общественная опасность преступника определяется характером и степенью общественной опасности совершенного преступления. Не случайно в УК РФ размер срока давности зависит от категории совершенного преступления, ст. 78 и 83 работают в тесной связи со ст. 15 УК. Прекращение дела или освобождение от наказания за давностью не есть, однако, признание невиновности. Более того, оно означает, что речь идет именно о виновном, так как давность не может быть применена к тому, кто вообще не подлежит уголовной ответственности. Чтобы можно было говорить об освобождении от уголовной ответственности или наказания в связи с истечением срока давности, должно быть совершенно преступление. Это необходимая предпосылка освобождения от уголовной ответственности и наказания. А что есть преступление? УК РФ в ч. 1 ст. 14 дает ответ на этот вопрос: преступление это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>