Д.М. Тревельян как историк повседневности

Красноречивое описание трансформации общества в 19 в. дал Дж. Тревельян в Истории английского общества (1948): «Прибывавшие на работу в горнодобывающие

Д.М. Тревельян как историк повседневности

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.М. Тревельян как историк повседневности

 

 

Оглавление

 

Введение

Глава I. Повседневность и социальная история в британской историографии: либеральная и социалистическая парадигмы

Глава II. Теория социальной истории в интерпретации Дж.М. Тревельяна (1876-1962)

Глава III. История Англии в трудах Д.М. Тревельяна

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Обоснование темы и актуальность. На рубеже двух веков и тысячелетий историческая наука переживает весьма противоречивый и болезненный период, связанный как с накопившимися проблемами ее внутреннего развития, так и с общими процессами в интеллектуальной сфере и - еще шире - с ломкой культурной парадигмы, которая вызвала пересмотр эпистемологических основ гуманитарного знания.

Смена исследовательских ориентаций историографии происходит параллельно с интенсивным переосмыслением самого идеала научности и с резким падением престижа социально-научной истории. Историографическая ситуация последнего десятилетия неизменно характеризуется как кризисная, а направление социальной истории как практически полностью себя исчерпавшее. Однако критический анализ представительного корпуса конкретных работ в обширном исследовательском пространстве социальной истории позволяет глубже осмыслить текущие тенденции исторической науки и сосредоточить внимание на наиболее плодотворных из намечающихся сегодня перспектив.

В XIX веке появился термин «альтернативный мир», который впервые употребил английский критик и писатель Исаак Дизраэли в работе «The Curiosities of Literature», чуть позже он развил идею в сборнике эссе «Of a History of Events Which Have Not Happened»(1849). Однако первым автором полноценного научного альтернативного исторического подхода сочетавшегося с социальной историей и историей повседневности стал знаменитый британский историк Джордж Тревельян. Правда, произошло это еще в относительно молодые годы ученого, когда он победил в одном конкурсе с работой «Если бы Наполеон выиграл битву под Ватерлоо» (1907), и на тот момент эта статья не привлекла особого внимания. Труды Тревельяна, Тойнби и сборник Скуайра и явились основанием для «научно-исторической альтернативы», в течение длительного времени считавшейся пасынком исторической науки.

В Британской исторической науке анализ повседневности имеет солидную традицию, которая берет свое начало в творчестве ряда историков, одним из которых был Д.М. Тревельян. Эта традиция в Британии существовала в русле социальной истории, именно поэтому более корректно называть повседневную историю в Британской историографии первой половины 20 века социальной.

В настоящей работе история повседневности понимается как часть социальной истории. Данное понимание исходит из того, что повседневность как специальная область исторических исследований была обозначена и стала популярной недавно, основные аспекты ее рассмотрения у Тревельяна - это история труда, быта, отдыха и досуга, обычаев, различных срезов культуры и т.д. изучались давно и традиционно (в русле социальной истории), чаще в отдельных фрагментах.

Конечно, повседневность всего лишь один ракурс рассмотрения общества, не способный дать решающей информации для понимания его исторической динамики, а лишь дополняющий, конкретизирующий научные подходы, вскрывающие его сущность. В изучении Тревельяном истории повседневности доминирует описательность всего того, что было, а не аналитичность.

Актуальность выбранной темы определяется малоизученностью в Российской историографии вопросов развития британской исторической науки первой половины 20 века. Кроме того, на сегодняшний день в отечественной исторической науке не существует на одного специального исследования творчества Тревельяна как социального историка.

В работе предпринято изучение не только научных факторов развития социальной истории в британской историографии, но и анализ ее политической конъюнктуры, определявшейся в то время борьбой идеологических установок в рамках либеральной и социалистической парадигм. Это позволяет сформулировать проблему в более узком ключе и охарактеризовать особенности исключительно социально-исторической проблематики, не расширяя предмет исследования до истории всей британской историографии в первой половине 20 века, чему посвящено большинство научных исследований.

Кроме того, учитывая то, что современная историческая наука развивается под мощным воздействием социоантропологического и историко-психологического подходов к пониманию и изучению прошлого, закономерно актуализируются исследования связанные с анализом теоретических положений данных подходов. Изучение теоретических представлений Тревельяна на предмет социальной истории и истории повседневности дает возможность понять историю развития этого подхода и уяснить его роль во всеобщей историографии, что является одной из актуальных задач современного социогуманитарного знания.

Современная ситуация плюрализма научных идей и мнений требует пересмотра многих выводов, данных в рамках советской историографии. Проблематика, связанная с историей британской историографии в целом и деятельности Тревельяна в частности, так же, как и многие политические и социальные темы нуждается в новом раскрытии.

Настоящая работа посвящена анализу социальной истории в творчестве Тревельяна как одного из представителей британской историографии первой половины 20 века и как ведущего историка в этой дисциплине, анализу ее интеллектуальных традиций, внутренних противоречий, последовательных трансформаций, нерешенных проблем и открывающихся перспектив. В данной работе рассматривается смена парадигм социальной истории на всем протяжении эволюции этой сферы исторического знания в британской историографии первой половины 20 века. В связи с центральным предметом ставятся и более общие теоретико-методологические вопросы, выявляются сущностные черты и различные тенденции историографического процесса, эпистемологические сдвиги, а также изменения в проблематике и структуре британской социальной истории, описанной в трудах Тревельяна.

Изучение трансформаций социальной истории опирается на выявление качественных изменений в самом понятии социального, влекущих за собой переопределение ее предмета, перестройку проблематики, обновление методов, наконец, переоценку ее статуса как исторической дисциплины. В работе рассматриваются взаимоотношения социальной историографии и британской политики в первой половине 20 века, дискуссии о предмете и методах социальной истории, о ее месте в структуре традиционной британской историографии исследуемого периода. Прослеживаются интегративные тенденции, проявившиеся в середине 1940-х годов, анализируются напряженные поиски и альтернативные модели истории, предложенные Тревельяном.

Существенным моментом является также анализ теоретических интерпретаций, данных Тревельяном на предмет социальной истории и методологической составляющей его работ с точки зрения их включенности в историографический контекст британской историографии первой половины 20 века.

Цель работы - проанализировать научное творчество Д.М. Тревельяна как социального историка.

Данная цель требует решения следующих задач:

.Охарактеризовать особенности социальной истории в британской историографии XX века.

.Проанализировать теорию социальной истории в интерпретации Дж.М. Тревельяна.

.Охарактеризовать интерпретацию истории Англии в трудах Тревельяна.

Источники. Главный источник, используемый в дипломной работе - книги Д.М. Тревельяна, среди которых можно назвать: Англия в эпоху Уиклифа (England in the Age of Wycliffe, 1899); Англия в царствование Стюартов (England under the Stuarts, 1907); Британская история в девятнадцатом столетии (British History in the Nineteenth Century - 1782-1901, 1923); История Англии (History of England, 1926); Англия при королеве Анне (England under Queen Anne, 3 vols., 1930-1934); Социальная история Англии (English Social History, 1944).

Историография. С позиций достижений современной науки появляется возможность рассмотреть творчество Тревельяна в контексте его подлинного научного значения. Подобные исследования ведутся в отечественной историографии сравнительно недавно, что обуславливает их фрагментарность. На данный момент не существует ни одного специального исследования, посвященного определению места и роли Исторической концепции Тревельяна в исторической науке.

Говоря о советской историографии данной темы, следует назвать единственную специальную работу, посвященную Тревельяну как социальному историку. Это кандидатская диссертация Жеравиной Ольги Александровны, защищенная в 1986 году под руководством Б. Г. Могильницкого на тему: «Д.М. Тревельян и дискуссии о природе истории в современной буржуазной историографии». В этой диссертации рассматриваются вопросы творчества историка с позиций классового подхода.

В современной отечественной историографии существуют исследования, в которых раскрываются общие вопросы развития британской историографии в 20 веке. Среди них следует назвать работы И. И. Шарифжанова на предмет истории развития британской историографии. Кроме того, следует назвать работы исследователей и РГГУ, а так же из института всеобщей истории АН. Большая часть этих работ затрагивает общие вопросы развития британской историографии.

В зарубежной историографии существует специальная работа о Д.М. Тревельяне, его биография, написанная в 1993 г. американцем Дэвидом Каннадине: «Д.М. Тревельян: жизнь в истории» . Эта работа не переведена на русс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>