Д. Карнеги и Э. Шостром – два подхода к выстраиванию межличностной коммуникации

Основной идеей книги является противопоставление двух типов поведения и жизни людей: манипулятивного, Карнегианского (основанного на отношении к себе и другим

Д. Карнеги и Э. Шостром – два подхода к выстраиванию межличностной коммуникации

Доклад

Социология

Другие доклады по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ

ФАКУЛЬТЕТ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В КУЛЬТУРЕ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад по дисциплине

"Социология массовых коммуникаций"

на тему:

"Д. КАРНЕГИ И Э. ШОСТРОМ -

ДВА ПОДХОДА К ВЫСТРАИВАНИЮ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ"

 

 

Выполнила студентка 5 курса:

ВРОНСКАЯ КРИСТИНА

 

 

 

 

 

 

Москва, 2011

План

 

Коммуникация

Межличностная коммуникация с точки зрения Д. Карнеги

Причины манипуляции

Подход Э. Шострома к межличностной коммуникации

Заключение

Библиография

Приложение

 

Коммуникация

 

Для того, чтобы рассмотреть подходы Д. Карнеги и Э. Шострома о межличностных коммуникациях обратимся сначала к определению самого понятия "коммуникация" и рассмотрим ее типологию, дабы точнее понимать предмет нашего исследования.

Коммуникация - социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по различным каналам с помощью разных коммуникативных средств.

Помимо системного и уровневого представления, коммуникация может быть рассмотрена с точки зрения ее функциональной масштабности. Основой типологии служит социально обусловленная масштабность общения. По этому признаку различают следующие типы коммуникации:

 

 

Э. Шостром и Д. Карнеги разрабатывали разные подходы для межличностных коммуникаций. Первым был Дейл Карнеги, который создал собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения, разработал психологические курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения и выступления.

карнеги шостром межличностная коммуникация

Межличностная коммуникация с точки зрения Д. Карнеги

 

Дейл Карнеги, помогая деловым людям развивать их скрытые способности, явился создателем одного из самых значительных движений в образовании взрослых людей.

Дейл Карнеги в своих книгах структурирует уже имеющуюся информацию об общении между людьми, выводит основные принципы, а также дает множество реальных примеров из своей практики - истории людей, которым новые навыки помогли изменить всю их жизнь.

Основные принципы успешной коммуникации:

. Чтобы убедить кого-либо что-либо сделать, нужно заставить другого захотеть сделать это.

. Мысль - превыше всего. Очень важно занять правильную психологическую позицию - позицию мужества, искренности и жизнерадостности.

. Чтобы оказывать влияние на другого человека, нужно говорить с ним о том, что является предметом его желаний, и показать ему, как можно этого достичь.

В своих книгах Дейл Карнеги также дает много практических советов, некоторые из них кажутся довольно простыми, но оказываются очень действенными. К примеру:

1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.

. Улыбайтесь!

. Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи.

. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе.

. Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.

. Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.

Таким образом, ученый делает подробное и наглядное пособие по межличностному общению для людей, у кого этой сфере были проблемы, но которые хотят добиться успеха и поэтому пытаются наладить свои навыки в коммуникациях с окружающими. Единственным отрицательным моментов в учении Карнеги становится то, что, по сути, он обучает манипуляции людьми и совершенно не задумывается над тем, чтобы учить защите от данной манипуляции.

Манипуляция - это больше, чем просто игра, как у Э. Берна, манипуляция - это стиль жизни, направленный на контроль себя и других.

 

Причины манипуляции

 

Ориентация на рынок формирует отношение к человеку как к вещи, которой нужно уметь управлять. Коммерческая мысль стремится нивелировать уникальные особенности каждого.

·Недоверие человека самому себе. Он верит, что его спасение в других, но другим он полностью не доверяет. Он начинает ими манипулировать, чтобы контролировать их действия, чтобы доверять им больше, сделать их безопасными для себя. (Источник - Фредерик Перлз <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B7,_%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA>)

·Любовь предполагает принятие человека таким, какой он есть. Большинство же не любит ближнего, потому что не научилось любить себя. Доминирует лжепостулат - чем мы совершеннее, тем любимее. Это прямо противоположно истине. В действительности, чем выше наша готовность признаться в человеческих слабостях (именно в человеческих), тем больше нас любят. (Источник - Эрих Фромм)

·Ощущение беспомощности при встрече с экзистенциальной проблемой. Человек впадает в инерцию, что многократно усиливает его беспомощность перед трудностью. Универсальный пример пассивного манипулятора - мать, которая "заболевает", когда не может справиться детьми. Активный манипулятор жертвует другими. (Источник - Джеймс Бугенталь <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8C%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81>, экзистенциалисты <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC>)

·Джей Хейли заметил, что шизофреники больше всего боятся тесных межличностных контактов. Эрик Берн считает, что люди "играют в игры", чтобы управлять своими эмоциями и избегать интимности. Вильям Гласер полагает, что один из главных страхов - страх затруднительного положения.

·Альберт Эллис полагает, что люди - пленники стереотипа (человек должен получить одобрение всех и каждого).

 

Подход Э. Шострома к межличностной коммуникации

 

После выхода в свет книг Карнеги Эверетта Шостром проводит свои исследования и выпускает книгу "Человек-манипулятор" (Man, the Manipulator, 1967), которая на русском языке также выходила под названием "Анти-Карнеги".

Основной идеей книги является противопоставление двух типов поведения и жизни людей: манипулятивного, Карнегианского (основанного на отношении к себе и другим людям как к неодушевлённым вещам, средствам достижения определённых целей) и актуализационного, гуманистического (основанного на искреннем самопроявлении, принятии самого себя и других в качестве самоценной личности).Э. Шостром описывает причины и типы манипуляции, способы, при помощи которых их можно распознать, а также способы личностного развития от манипуляции к актуализации. В его представлении каждый человек в той или иной степени является манипулятором. Причиной этого является невротическая отягощённость людей. Э. Шостром предлагает использовать уже готовые личностные предпочтения средств достижения межличностных целей таким образом, чтобы на их основе можно было создавать более конструктивные способы межличностного взаимодействия.

Вслед за Эвереттом современная гуманистическая психология предполагает, что из манипуляций можно развить положительный потенциал, который Абрахам Маслоу и Курт Гольдштейн называют "Самоактуализация".

Самоактуализация - стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. В некоторых направлениях современной западной психологии самоактуализация выдвигается (в противовес бихевиоризму и фрейдизму, считающим, что поведением личности движут биологические силы, а его смысл заключается в разрядке создаваемого ими напряжения и приспособлении к среде) на роль главного мотивационного фактора. Подлинная самоактуализация предполагает наличие благоприятных социально-исторических условий.

Самоактуализация - это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, принятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности.

Актуализационное поведение - это тоже манипулятивное, но более безопасное, "экологичное" для человека поведение, более творческое, более цельное.

Актуализатор находится в большей психологической безопасности, чем манипулятор, поскольку понимает, что он уникален, что его уникальность - это ценность. Манипулятор, наоборот, загоняет свою уникальность внутрь и повторяет, копирует чьи-то поведенческие модели. Манипулятор ошибочно полагает, что людям больше понравится его маска нежели он сам, а чем больше он обесценивает себя, тем больше внутренняя неудовлетворенность собой, невротизированность.

Выход - переплавить свои манипулятивные грани в актуализационные.

"Надеюсь, вы не подумали, что актуализатор - это сверхчеловек? Это не так. Когда Вы начнете открывать актуализационные стороны, не старайтесь достигнуть совершенства, ищите радость, которая приходит в процессе интеграции как сильных, так и слабых сторон вашей натуры"

Эверетт Шостром, Анти-Карнеги

Заключение

 

Учение Дейла Карнеги в свое время стало революцией, - появилась учебная система, обучаясь по которой люди ста

Похожие работы

1 2 >