Гунны и их взаимоотношения с соседними странами

В 55 г. произошло разделение гуннского государства на две части южную и северную. В северо-западной Монголии вблизи озера Кыргыз

Гунны и их взаимоотношения с соседними странами

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ГУННЫ

И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СОСЕДНИМИ СТРАНАМИ

 

 

 

План:

  1. Этногенез гуннов. Государственная и военная организация
  2. Военная экспансия хуннов в центральной Азии. Шаньюй Модэ
  3. Завоевания гуннов в Европе. Аттила
  4. Список литературы

 

 

 

  1. Этногенез гуннов. Государственная и военная организация

В середине I тыс. до н.э. на базе кочевых племен Монголии и Ордоса складывается союз племен «сюнну» и «дунху», первое из которых сыграло заметную роль в исторических событиях своей эпохи, оказывая влияние на историю сопредельных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конный гунн. Сибирская находкаПроисхождение названия этой группы племен неясно. Более поздний этноним «хунны» или «гунны» является производным от имени сюнну и был скорее политическим, чем этническим. Вопрос об этнической принадлежности хуннов остается невыясненным. Большинство исследователей считает их прототюрками.

 

Европейцам хунны известны под именем гунны и ассоциируются с воинственностью, жестокостью и варварством. Гунны во главе с Аттилой совершали опустошительные набеги на европейские страны, они положили начало великому переселению народов.

В отличие от европейских или черных гуннов менее известны азиатские племена гуннов, обитавших в Центральной Азии, в том числе, на территории Казахстана в последние века до н. э. первые века н. э.

Главную роль в жизни хунну играло скотоводство, особенно коневодство. Лошади хунну в массе своей были небольшого роста, коренастые, грубого мускулистого сложения, с короткой широкой мордой. Они были очень выносливы: «В восхождении на склоны гор и спуске с них при входе в горные реки и выходе из них лошади Серединного

 

 

 

Каталонские поля: Гуннское седло,

курганное погребение Мундольсхайм (Эльзас, Франция)

царства уступают сюннуским», писал китайский сановник Чао Ко. Хунну разводили также овец. Хозяйство хунну было экстенсивным скотоводством. Однако у них существовало и земледелие. В источниках сообщается, что «в северных землях стужа рано наступает, и хотя неудобно сеять просо, но в земле гуннов сеяли».

Важным источником существования была охота. Источники сообщают о хунну: «Мальчики могут ездить верхом на овцах, натягивать лук и стрелять птиц и мышей; немного подросши, они стреляют лисиц и зайцев, которых употребляют в пищу... По существующим среди них обычаям, в спокойное время следуют за скотом и попутно охотятся на птиц и зверей, поддерживая таким образом существование».

О развитии ремесел у хунну известно по находкам изделий из металла, кости и рога, камня, глины и дерева. Наличие в погребениях керамики, кувшинов, горшков, кружек, изготовленных вручную и на гончарном круге, свидетельствует о довольно высоком уровне развития гончарного искусства. Наряду с предметами местного производства при раскопках погребений хунну встречаются вещи иноземного происхождения. Часть их попадала сюда в результате торговли: шелковые ткани, китайские предметы роскоши из дерева, лака, зеркала, поделки из нефрита.

Гунны изобрели мощный дальнобойный лук, который достигал в длину более полутора метров. Он делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из кости и рогов животных. Стрелы употреблялись не только с костяными наконечниками, но с железными и бронзовыми. Делали и стрелы-свистунки, прикрепляя к ним костяные просверленные шарики, издававшие в полете устрашающий свист. Лук вкладывался в особый футляр и прикреплялся к поясу слева, а стрелы находились в колчане за спиной воина справа.

В хуннском обществе были сильны черты патриархально-родовых отношений. Хунну делились на 24 рода, во главе которых стояли начальники поколений (старейшины). Имелись совет старейшин и народное собрание. Источники сообщают, что «у хунну было обыкновение три раза в году собираться в Лунци, где в первой, пятой и девятой луне, в день, под названием «сюй» приносили жертву духу неба... на сих собраниях начальники поколений рассуждали о государственных делах, забавлялись конской скачкой и бегом верблюдов». Однако в недрах родового строя уже зрели черты новых общественных отношений. В основе этого процесса лежало развитие производства и производственных отношений. Одной из причин явилось развитие обмена и торговли. Изделия из золота, дорогие иноземные товары, найденные при раскопках, свидетельствуют о возросших потребностях верхушки общества.

Во главе страны стоял шаньюй, который был неограниченным властелином, за ним шли князья, носившие общее название темников. Они являлись сыновьями, братьями или близкими родственниками шаньюя. Всего темников было 24, и каждый из них имел свой участок земли для кочевий.

 

  1. Военная экспансия хуннов в центральной Азии. Шаньюй Модэ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сфера влияния хунну 209 г. до н.э. 216 г. н.э.

Хунны вели ожесточенную борьбу с Китаем, длившуюся более четырех веков. Уже к 307 году до н. э. северные китайские княжества были вынуждены строить пограничную полосу для защиты от хунну. В III веке до н.э. набеги усиливаются. После объединения китайской империи под руководством Цинь Ши-хуанди Китай начинает активную внешнюю политику. Цинь Ши-хуанди отправляет на север против хунну свое войско. Оно оттеснило их в пустынные земли.

Новое возвышение хуннов происходит при правителе Модэ. Он осуществил реформы, превратившие его племенной союз в могучую державу. Население делилось на тумены десятки тысяч семей. Каждый хунн был военнообязанным. Начальниками туменов становились принцы крови и родовые старейшины, что разделило власть между шанъюем и знатью, ограничив произвол и тех и других.

Рядовой хунн, родившись воином, должен был быть только им и никем иным. Военная добыча становилась его неотъемлемой собственностью.

Основным оружием хуннского всадника был лук. Такой воин не мог выдержать рукопашной схватки с пехотинцем или с тяжеловооруженным всадником, но превосходил их в мобильности. Поэтому тактика хуннов состояла в изматывании противника. Издалека засыпая его свистящими стрелами (нововведение Модэ), они не подпускали его к себе на близкое расстояние. Потому война была сравнительно безопасна и приносила хуннам немалый доход. Военная добыча хуннского воина не облагалась никаким налогом, доходы шанъюя и вельмож заключались в основном в поступлении дани с соседних племен и Китая: Китай, правда, не платил дани в открытую, но постоянно посылал богатые подарки.

Заложив основы своего государства, шанъюй Модэ решил обезопасить его границы. В ответ на требования дун-ху о передаче им части земли, он пошел на них походом и наголову разбил не ожидающих нападения дун-ху. В итоге вся степная часть Маньчжурии оказалась в руках Модэ. Сразу после этого он напал на юэчжи и прогнал их на запад. Около 205-204 г. он подчинил себе Ордос. Затем, воспользовавшись гражданской войной в Китае, совершил туда набеги. В 203- 202 годах до н.э. подчинил себе северные племена- хуньюй, кипчаков. Под ударами его конницы пало государство динлинов. После этого он начал постепенную экспансию на юг, в Китай, где только что закончилась гражданская война. Хунны осадили и подчинили себе крепость Маи, зимой 200 года подошли к городу Цзиньян. Император Гаоцзу (Лю Бан) лично повел войска против них, но в результате сильных холодов треть воинов обморозили руки.

Модэ притворным отступлением заманил в засаду лучшие части китайского войска и окружил авангард вместе с императором. Семь дней китайское войско сдерживало хуннов. Положение было безнадежным. Но Модэ неожиданно решил отказаться от дальнейшей борьбы, отпустил это войско и повернул в степи. Гаодзу и Модэ заключили договор “мира и родства” по которому Гаодзу отдавал за Модэ свою дочь и обязывался ежегодно посылать подарки.

Несмотря на определенные успехи, Модэ не смог продолжить экспансию. Причиной этого стали непрекращающиеся войны с юэчжи. Хунны были вынуждены соблюдать мир с Китаем. Когда один из пограничных князьков-хуннов напал на Китай, шанъюй отослал его на запад и принес извинения Китаю.

Вскоре, в 177 году до н.э., ценой мобилизации всех сил, хуннам удалось разбить юэчжей и захватить все княжества Восточного Туркестана и Усунь.

Сын Модэ, Лаошань-шанъюй, довершил начатый отцом разгром юэчжей. В 166 г. до н.э. он с 140-тысячной конницей вторгся в Китай, взял несколько городов и, даже, сжег летний дворец императора. Пока Китай готовил ответный удар, хунны ушли восвояси, не потеряв ни одного человека. После этого 4 года подряд хунны грабили Китай, пока, наконец, император Вэнь-Ди решил заключить с хуннами мир. Хунну признавалось государством, равным Китаю, причем Китай должен был ежегодно посылать скрытую дань в виде подарков. Смерть Лаошаня в 161 году не позволила ему решить вопрос о торговле. Его сын Гюньченю после 4 лет пререканий пошел на Китай новым походом. Разграбив пограничные территории, он увел свои войска от удара неприятеля. И так несколько лет подряд.

В 156 году в Китае разразился новый династический кризис, связанный с воцарением Цзин-ди. За невмешательство в ход дел хунны в 152 году получили от победившей династии новый договор, разрешающий свободную торговлю. Сверх того, шанъюю была отправлена в жены китайская царевна с бол

Похожие работы

1 2 3 > >>