Гуманистическая теория развития личности и изменения личностного статуса К. Роджерса и А. Маслоу

«Нельзя мудро выбирать жизнь, если ты не смеешь прислушиваться к себе, к собственной самости, в каждый момент жизни» А. Маслоу Актуализироваться

Гуманистическая теория развития личности и изменения личностного статуса К. Роджерса и А. Маслоу

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

 

Министерство высшего и профессионального образования РФ.

 

Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого

 

Институт экономики и управления

 

Кафедра психологии

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

по дисциплине психология

На тему: «Гуманистическая теория развития личности и изменения личностного статуса

К. Роджерса и А. Маслоу»

 

 

Выполнила:

Студентка группы 0435

Богатова Е. Ю.

 

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

 

 

 

План:

 

  1. Теория личности К. Роджерса
  2. Основные представления
  3. Поле опыта
  4. Самость
  5. Идеальная самость
  6. Конгруентность и неконгруентность
  7. Тенденция к самоактуализации
  8. Препятствия к росту
  9. Социальные отношения
  10. Брак
  11. Выводы
  12. Теория личности А. Маслоу
  13. Основные представления
  14. Самоактуализация
  15. Исследование самоактуализации
  16. Теория самоактуализации
  17. Трансцендирование самоактуализации
  18. Выводы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На протяжении 20 века в мировой психологической науке сложилось 3 основных направления, в русле которых были разработаны наиболее значительные теории личности: гуманистическая, глубинная или психоаналитическая психология и топологическая психология.

Гуманистическая преимущественно американская теория, получившая в последние десятилетия широкое распространение на Западе, в понимании личности и ее активности на первый взгляд кажется чем-то противоположным психоаналитическому направлению, однако, как это стало очевидным, они смыкаются в своих основных характеристиках.

В отличие от психоаналитиков, которые пытаются открыть источник активности, обращаясь к прошлому, к вытесненным бессознательным впечатлениям и переживаниям ребенка, гуманистическая психология, чье развитие связано с трудами К. Роджерса, А. Маслоу и др., главным фактором активности личности считает устремленность к будущему, к максимальной самореализации (самоактуализации).

 

Теория личности К. Роджерса

 

 

Основные представления

 

Фундаментальной предпосылкой теорией Роджерса является предположение, что люди используют свой опыт для очерчивания себя, определение себя. В своей основной теоретической работе Роджерс определяет ряд понятий, из которых он развертывает теорию личности и модели терапии, изменения личности и межличностных отношений. Первичные конструкции, представленные в этой работе, составляют систему координат, в которых люди могут создавать и изменять свои представления о самих себе.

 

Поле опыта

 

Поле опыта уникально для каждого индивидуума; это поле опыта или «феноменальное поле» содержит «все, что происходит внутри оболочки организма в любой данный момент, что потенциально доступно познаванию». Оно включает события, восприятия, ощущения, воздействия, которых человек, может быть, не сознает, но мог бы сознавать, если бы сфокусировался на них. Это частный, личный мир, который может соответствовать, а может и не соответствовать наблюдаемой, объективной реальности.

«Слова и символы так же относятся к миру реальности, как карта к территории, которую она представляет… мы живем по воспринимаемой «карте», которая никогда не есть сама реальность». К. Роджерс.

Первично внимание направляется на то, что человек воспринимает как свой мир, а не общую реальность. Поле опыта ограничено психологически и биологически. Мы обычно направляем наше внимание на непосредственную опасность или на безопасное и приятное в опыте, вместо того, чтобы воспринимать все стимулы окружающего.

 

Самость

 

В поле опыта находится самость. Это не есть устойчивая, неизменная сущность. Вместе с тем, если рассматривать самость в каждый данный момент, она окажется устойчивой. Это происходит потому, что мы как бы «замораживаем» фрагмент опыта, чтобы рассмотреть его. Роджерс говорит, что «мы имеем дело не с медленно растущей сущностью, или постепенным, шаг за шагом, научением… результат, очевидно, является гештальтом, конфигурацией, в которой изменение незначительного аспекта может полностью изменить всю фигуру». Самость это организованный связный гештальт, постоянно находящейся в процессе формирования по мере изменения ситуации.

Как фотограф «останавливает» что-то, что изменяется, так и самость не есть ни один из «стоп-кадров», которые мы снимаем, а лежащий за ними текучий процесс. Другие теоретики используют термин самость для обозначения того аспекта тождества личности, который неизменен, устойчив, даже вечен. Роджерс же использует этот термин применительно к непрерывному процессу осознания. Это отличие, это подчеркивание изменение и текучести, лежит в основе его теории и его веры в то, что человек обладает способностью роста, изменения, личного развития. Самость или представление о себе есть взгляд человека на себя, основанный на прошлом опыте, данных настоящего и ожиданиях будущего.

 

Идеальная самость

 

Идеальная самость это «представление себя, каким индивидуумом более всего хотел бы располагать, которому он придает наибольшую ценность для себя». Как самость, это сдвигающаяся, изменяющееся структура, постоянно подлежащая переопределению. Степень, в какой самость отличается от идеальной самости один из показателей дискомфорта, неудовлетворенности и невротических трудностей. Принятие себя таким, каким он хотел бы быть, - признак душевного здоровья. Такое принятие не есть покорность, сдача позиций, это способ быть ближе к реальности, к своему актуальному состоянию. Образ идеальной самости, в той мере, в какой он сильно отличается от реального поведения и ценностей человека одно из препятствий личному росту.

Это может прояснить следующий пример. Студент собирается оставить колледж. Он был лучшим учеником в начальной и средней школе, и очень хорошо учился в колледже. Он уходит, как он объясняет, потому, что он получил плохую оценку на определенном курсе. Его образ себя, как «всегда лучшего», оказался под угрозой. Единственным способом действований, который он может представить, является уход из академического мира, отрицание разницы между его актуальным состоянием и идеальным представлением себя. Он говорит, что он будет работать, чтобы быть «лучшим» где-то еще.

Ради защиты своего идеального образа себя он захотел закрыть для себя академическую карьеру. Он оставил колледж, обошел мир, за несколько лет попробовал массу различных, нередко эксцентричных занятий. Когда он снова вернулся, он уже не мог обсуждать возможность, что может быть не так уж обязательно быть лучшим с самого начала, но все еще ему трудно заняться какой-либо деятельностью, в которой он может предположить неудачу.

 

Конгруентность и неконгруентность.

 

Конгруентность определяется как степень соответствия между сообщаемым, испытываемым и наличным для опыта. Она описывает различия между опытом и сознаванием. Высокая степень конгруэнтности означает, что сообщение (то, что вы выражаете), опыт (то, что происходит в вашем поле) и познавание (то, что вы замечаете) более или менее одинаковы. Ваши наблюдения и наблюдения внешнего наблюдателя будут соответствовать друг другу.

Маленькие дети демонстрируют высокую конгруентность. Они выражают свои чувства сразу же, и всем своим существом. Когда ребенок голоден, он весь голоден прямо сейчас! Когда ребенок любит, или когда он сердит, он полно выражает свою эмоцию. Это может объяснить, почему дети так быстро переходят от одного эмоционального состояния к другому. Полное выражение чувств позволяет им быстро завершить ситуацию, вместо того, чтобы нести невыраженный эмоциональный багаж предыдущего опыта в каждую новую встречу.

Конгруентность хорошо соответствует дзен буддийской формуле: «Когда я голоден, я ем; когда я устал, я сижу; когда я хочу спать, я сплю».

Неконгруентность имеет место, когда есть различия меду сознаванием, опытом, и сообщением об опыте. Человек, который, по-видимому, сердит (сжатые кулаки, повышенная интонация голоса, агрессивная стилистика), говорит, когда его спрашивают, что он совершенно не сердится; люди говорят, что прекрасно проводят время, между тем они скучают, чувствуют себя одинокими, или им не здоровится, - примеры неконгруентности. Она определяется, как неспособность не только точно воспринимать, но и точно выражать свой опыт.

Неконгруентность между сознаванием и опытом называется репрессие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>