Грипп: основы этиологии, эпидемиологии, вакцинация

За прошедшие 30 лет вирус гриппа А3 также претерпел значительные антигенные изменения, что привело к возникновению его новых разновидностей. С

Грипп: основы этиологии, эпидемиологии, вакцинация

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ГРИПП: ОСНОВЫ ЭТИОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ.

 

В 1997 г. в РФ зарегистрировано 7,6 млн. случаев гриппа и 22,5 млн. случаев ОРЗ, которые в структуре инфекционных и паразитических болезней составили в сумме 85,87% (19,7 и 66,18% соответственно). Если считать, что в течение года грипп переносят в среднем 1 2 раза, то каждый шестой-седьмой россиянин бывает вовлечен в эпидемический процесс. От гриппа в том же году умерло (по данным формы №2) 398 человек, в том числе 224 (56,3%) ребенка. Смертность от гриппа и ОРЗ занимает лидирующее место среди инфекционных и паразитических болезней (исключая туберкулез и менингококковую инфекцию); в 1997 г. суммарно 0,27 на 100 тыс. населения, в том числе среди детей 0,75.

Грипп (grippus) острое вирусное заболевание дыхательных путей с ярко выраженным эпидемическим характером распространения. Почти каждая эпидемия гриппа приобретает характер настоящего стихийного бедствия, наносит здоровью населения серьезный вред, а хозяйству страны большой экономический ущерб.

Инфекционная природа гриппа известна со времен Гиппократа (412 г. до н.э.). К концу XII в. (1173 г.) относится описание одной из первых крупных вспышек гриппоподобного заболевания в Европе. В летописях XIV - XV вв. упоминается уже о восьми подобных эпидемиях. Однако сегодня точно сказать, что это были именно эпидемии гриппа или гриппоподобных заболеваний, не представляется возможным; в те далекие времена вспышки часто смешивались с эпидемиями других заразных болезней: чумы, холеры, сыпного и возвратного тифов, туляремии и др.

В течение многих столетий, и вплоть до середины XIX в. грипп и гриппоподобные заболевания описывались под различными названиями: «морового поветрия», «повальной болезни», «заразной горячки», «катаральной лихорадки», «молниеносного катара» и т.п. Со второй половины прошлого века они все чаще стали называться «гриппом» либо «инфлюэнцой» (от итальянского «Influenza di Fredo»), а сами эпидемии - по месту их возникновения: «русская болезнь», «китайская инфлюэнца», «испанка», «гонконгский или азиатский грипп» и т.п.

Когда эпидемия гриппа переходит границы континентов и охватывает весь мир, говорят о пандемии гриппа. В XX столетии были отмечены три такие пандемии.

В конце Первой мировой войны человечество было охвачено печально знаменитой эпидемией гриппа «испанки». Место возникновения «испанки» неизвестно. В Испании в январе 1918 года появились первые печатные сообщения об эпидемии. «Испанка» обошла весь мир, заразив около 1,5 млрд людей (население Земли на 1918 г. около 2 млрд. человек) и миновав лишь несколько затерянных в океане островков, например остров Святой Елены. Она унесла 20 млн человеческих жизней - больше, чем Первая мировая война.

 

 

ЭТИОЛОГИЯ

 

Типы вирусов гриппа

 

На настоящее время группа гриппозных вирусов исчерпывается пока тремя серологическими типами А, В и С.

В 1933 г. английские исследователи В. Смит, К. Эндрюс, П.Лейдлоу выделили вирус гриппа от больного человека, положив начало новому этапу изучения этиологической структуры гриппа одной из самых массовых инфекций на Земле.

В 1940 г. Т. Френсис выделил вирус гриппа, значительно отличающийся от ранее выделенных штаммов. Было предложено первые штаммы, выделенные В.Смитом, К.Эндрюсом и П.Лейдлоу, назвать вирусом гриппа типа А, а вирус, выделенный Т. Френсисом - типа В. В 1947 г. Р.Тейлор выделил и описал новый вариант вируса гриппа, названный вирусом типа С.

В эпидемиологическом отношении наиболее широкое распространение и наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А. Характерной особенностью этого вируса является постоянное сравнительно быстрое изменение его генетической конституции. С 1929г. произошла смена четырех серологических подтипов: до 1947г. циркулировали вирусы гриппа А0; с 1947г. по 1957г. - А1; с 1957г. по 1968г. - А2, а после 1968г. и до настоящего времени - вирусы гриппа А3.

За прошедшие 30 лет вирус гриппа А3 также претерпел значительные антигенные изменения, что привело к возникновению его новых разновидностей. С 1968 по 1972г. активно циркулировали штаммы вируса гриппа А/Гонконг; с 1972 по 1976 г. - вирусы А/Виктория; с 1976 по 1980 г. - вирусы А/Техас, каждый из которых по своим антигенным свойствам существенно отличался от своего родственника - вируса гриппа А/Гонконг. С 1980 г. эпидемически актуальными являются новые варианты вируса гриппа А3 - А/Бангкок/1, А/Бангкок/2 и А/Филиппины/83. Казалось бы, были правы те исследователи, которые говорили о возможности бесконечной изменчивости вирусов гриппа А. Однако эпидемия гриппа в ноябре 1977 - феврале 1978 гг., вызванная «старым» знакомым - вирусом гриппа А1, изменила наши представления по многим принципиальным положениям эпидемиологии гриппаА. Появившийся новый эпидемически актуальный штамм (А1) не вытеснил из циркуляции среди людей своего предшественника (А3). В мире создалась уникальная ситуация, которая никогда до этого не отмечалась - среди населения стали одновременно циркулировать два самостоятельных сероподтипа вируса гриппа А (А1 и А3) и вирус гриппа В, поочередно вызывая за эти годы в стране эпидемии различной интенсивности. Само по себе возвращение в циркуляцию «старого» эпидемического варианта вируса гриппаА - штаммов вируса гриппа А1 - подтверждает точку зрения другой группы исследователей, утверждающих, что «антигенный набор» вирусов гриппа А скорее всего ограничивается лишь четырьмя известными сероподтипами - вирусами гриппа АО, А1, А2 и А3. Именно эти сероподтипы в дальнейшем будут определять эпидемиологию гриппа А, время от времени возвращаясь в циркуляцию среди населения в виде эпидемически актуальных штаммов. Сегодня к такой точке зрения склоняются большинство ученых-специалистов по гриппу. Как пойдет дальше изменчивость гриппа А, покажет будущее.

Вирус гриппа В имеет значительно более устойчивую структуру и подвергается изменениям значительно реже, чем вирус гриппа А. По сравнению с последним он вызывает менее крупные эпидемии, повторяющиеся в нашей стране 3-4 года и поражающие главным образом детей.

Самым стабильным в антигенном отношении является вирус гриппа С. Обычно он вызывает лишь спорадические заболевания и небольшие вспышки в межэпидемические периоды, чаще всего среди детей ранних возрастов.

Антигенные изменения вызваны изменениями двух самостоятельных антигенов, расположенных на поверхности вируса гриппа: гемагглютинина и нейраминидазы.

 

ПАТОГЕНЕЗ

 

Грипп - чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, головной болью, слабостью, мышечными болями, первоначально сухим мучительным кашлем, заложенностью носа, гиперемией конъюнктив и явлениями склерита. Возможны абдоминальные боли, тошнота и рвота. В тяжелых случаях заболевание проявляется ярко выраженным нейротоксикозом с гипертермическим и менингоэнцефальным синдромом, фибринознонектотическим ларинготрахеитом, геморрагическим диатезом вплоть до возникновения геморрагического отека легких, приводящего к летальному исходу.

Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Вирус гриппа избирательно поражает цилиндрический эпителий дыхательных путей, особенно трахеи. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению микроциркуляции и возникновению геморрагического синдрома (кровохарканье, носовые кровотечения, геморрагическая пневмония, энцефалопатия). Грипп обуславливает снижение иммунологической реактивности. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного в течение 3-5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией до 14-15 дней.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГРИППА

 

Распространение гриппа

 

Эпидемический процесс при гриппе весьма сложен и разнообразен по своим проявлениям. В различных странах, на разных континентах земного шара случаи заболеваний гриппом регистрируются в течение всего года (рис.1 - по И.Г.Мариничу).

Высокая чувствительность людей к гриппу и постоянная антигенная изменчивость возбудителя беспрерывно создают возможность возникновения локальных вспышек, эпидемий и пандемий, охватывающих иногда большинство стран и континентов.

Темпы распространения гриппа А в первую очередь зависят от появления его новых антигенных вариантов. За время жизни одного поколения людей (1918-1977гг.) в мире возникло 6 пандемий. Многолетние данные подтверждают, что сформировались типичные пути пандемического распространения вируса гриппа А, связанные с международными транспортными коммуникациями. Появившись в районе Юго-Восточной Азии и Океании, новые варианты вирусов гриппа А заносились сначала в Северную Америку, Азию или Европу, а затем распространялись на другие регионы, поражая, как правило, в последнюю очередь Южную Америку и Африку. В нашей стране эпидемии такого типа развивались в результате заноса возбудителя также по транспортным коммуникациям.

рис. 1 (продолжение на следующей странице)

Типичным для эпидемий гриппа А пандемического типа является их быстрое развитие. За короткий отрезок времени в эпидемию вовлекаются почти все города страны. Отмечается высокая заболеваемость населения (до 40 %) с почти одинаковым поражением всех возрастных групп, однако, в течение последнего десятилетия заболеваемость гриппом имеет выраженную тенденцию к снижению со средним ежегодным темпом по выровненным данным 4,6%.

Мног

Похожие работы

1 2 3 > >>