Грибковые заболевания

Дрожжевой стоматит, или молочница (soor), характеризуется появлением белого налета на различных участках слизистой

Грибковые заболевания

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

1.ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Возбудителями грибковых болезней являются растительные микроорганизмы грибы, основную группу которых составляют нитчатые грибы. Грибы относятся к классу низших растений, характеризующихся образованием нитей мицелия и спор, с помощью которых они размножаются и распространяются во внешней среде. Грибы широко распространены в природе; они могут паразитировать на животных и человеке. Заражение происходит при контакте человека с больным человеком или животным и при контакте с предметами, содержащими элементы гриба. Наряду с патогенными существуют непатогенные грибы или сапрофиты, не вызывающие заболеваний у людей или вызывающие их при определенных условиях (грибы рода кандида).

Выделяют 4 группы грибковых заболеваний:

  1. кератомикозы (отрубевидный лишай и др.), при которых грибы локализуются в роговом слое, не вызывают воспаления и ощущений. Они малоконтагиозны, придатки кожи не поражаются;
  2. дерматофитии, при которых грибы локализуются в эпидермисе, вызывают выраженную воспалительную реакцию кожи, поражают придатки кожи. К этой группе относятся трихофития, микроспория, фавус и микозы стоп;
  3. кандидамикозы, (кандидозы), при которых могут поражаться слизистая оболочка рта, кожа, ногти и внутренние органы;
  4. глубокие микозы, при которых в процесс вовлекаются слизистые оболочки, кожа, мышцы, кости, внутренние органы и нервная система.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2.ОТРУБЕВИДНЫЙ (РАЗНОЦВЕТНЫЙ) ЛИШАЙ

 

Отрубевидный лишай (pityriasis versicolor) характеризуется появлением розовато-коричневых пятен с легким отрубевидным шелушением без воспалительных явлений и ощущений на коже шеи, груди, спины, плеч. Возбудитель Pityrosporum orbiculare.

Болеют чаще лица молодого возраста. Способствует заболеванию повышенное потоотделение. Появившиеся пятна медленно увеличиваются в размере, иногда сливаются, образуя обширные очаги с фестончатыми очертаниями и отрубевидным шелушением, обусловленным разрыхлением рогового слоя. При смазывании очагов поражения настойкой йода чешуйки рогового слоя интенсивно поглощают йод, и их окраска становится более насыщенной положительная проба с йодом. Очаги поражения не пропускают УФ-лучи, которые губительно действуют на возбудителя болезни, поэтому после загара происходит отшелушивание рогового слоя эпидермиса и возникает вторичная лейкодерма, т. е. становится видна нормально пигментированная кожа на фоне загоревшей кожи. Полного излечения после загара не происходит, так как гриб проникает в устья фолликул, а в весеннее время, размножаясь, вызывает рецидив заболевания.

Диагноз разноцветного лишая подтверждается положительной пробой с настойкой йода, нахождением мицелия гриба.

Назначают 20% раствор бензилбензоата либо протирание кожи 5% салициловым спиртом в течение 1520 дней или др.

Для профилактики рецидивов в весеннее время рекомендуется в течение месяца протирание кожи 2% салициловым спиртом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3.ТРИХОФИТИЯ

 

 

Трихофития (trichophytia)-грибковое заболевание кожи и ее придатков, вызывается антропофильными (паразитирующими только на человеке) и зоофильными (паразитирующими как на человеке, так и на животных) грибами рода трихофитон. Первые вызывают поверхностную, а вторые инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Поверхностная трихофития. Источниками заражения являются больной поверхностной или хронической трихофитией, а также предметы, которыми пользуется больной (расчески, головные уборы, белье и пр.). Чаще болеют дети.

Поверхностная трихофития гладкой кожи характеризуется появлением очагов преимущественно на открытых участках кожи. Очаги резко отграничены, овальных или округлых очертаний, по их периферии имеется бордюр из мелких пузырьков, узелков, корочек, а в центре отрубевидное шелушение. При поверхностной трихофитии волосистой части головы появляются мелкие очаги с нечеткими границами, серовато-розоватого цвета, с небольшим шелушением. Большая часть волос в очагах обломана на уровне кожи или на 23 мм от нее. Иногда очаги определяются в виде черных точек, так как волосы обламываются на уровне кожи. Субъективные ощущения отсутствуют.

Хроническая трихофития взрослых, как правило, начинается в детстве, возникает как поверхностная трихофития волосистой части головы или гладкой кожи и не проходит, как обычно, к периоду половой зрелости. Болеют преимущественно женщины. В патогенезе хронической трихофитии взрослых играют роль дисфункция желез внутренней секреции (чаще половых), авитаминоз и гиповитаминоз А, вегетоневрозы, которые снижают защитные функции организма.Хроническая трихофития волосистой части головы характеризуется наличием диффузного или мелкоочагового шелушения в затылочной и височной областях. В этих же местах можно обнаружить так называемые черные точки «пеньки» волос, обломанных в устьях фолликулов. Позднее появляются многочисленные мелкие атрофические рубчики. На гладкой коже, особенно в области ягодиц, бедер, на фоне акроцианоза образуются серые тонкие чешуйки.

Трихофития ногтей поражение гладкой кожи и волосистой части головы часто сочетается с изменением ногтей, которое может быть изолированным. Чаще поражаются ногти на руках. На свободном крае ногтя появляются серовато-белые пятна и полосы, затем ногти утолщаются, становятся бугристыми, неровными, теряют гладкость, легко крошатся. Надногтевая пластинка не воспалена. Субъективные ощущения отсутствуют.

 

Инфильтративно-нагноительная, или глубокая, трихофития. Возбудители паразитируют на животных (рогатый скот, лошади и др.). Чаще всего болеют лица, проживающие в сельской местности, имеющие контакт с больными животными (доярки, телятницы, конюхи и др.). На волосистой части головы возникает резко ограниченный округлой формы воспалительный инфильтрат синюшно-красного цвета, выступающий над уровнем окружающей кожи; увеличиваясь в размерах, он может достигнуть 68 см в диаметре. Вокруг каждого волоса в очаге поражения возникает пустула, после чего волосы в очаге выпадают, при надавливании на очаг из расширенных воспаленных волосяных фолликулов выделяются капельки гноя; пальпация очага болезненна. Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны. Иногда отмечаются недомогание, повышение температуры тела. Без лечения очаг через 23 месяца

3 обычно полностью разрешается и на его месте остается рубец. Может наблюдаться поражение и гладкой кожи. Аналогичный очаг в области бороды или усов носит название паразитарного сикоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4.МИКРОСПОРИЯ

 

Микроспория (mikrosporia) болезнь кожи и волос, вызываемая паразитическими грибами рода Microsporum: антропофильным Microsporum ferrugineum (ржавый), который патогенен только для человека, и зоофильным Microsporum lanosum,патогенным для человека и животных (кошки, собаки). Антропофильной микроспорией заражаются только от больных людей, в том числе через зараженные предметы (головные уборы, расчески и пр.). Микроспорией зоофильной болеют чаще дети, заражение которых происходит от больных кошек и собак или через предметы, содержащие споры этого гриба; заражение от человека бывает очень редко.

 

Антропофильная микроспория проявляется через 46 недель после заражения. На гладкой коже очаги напоминают поверхностную трихофитию и представляют собой четко очерченные кольца, состоящие из узелков, пузырьков, корочек. Кольца как бы вписаны одно в другое, иногда они сливаются. На волосистой части головы очаги возникают

Похожие работы

1 2 3 4 > >>