Графология

Однако , если линии строк отклоняются от прямой , как это показано на рисунке , то это позволяет сделать ряд

Графология

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тюменский государственный нефтегазовый
университет

Кафедра ОПиВЭД


 



Реферат

по курсу «Управление персоналом»
на тему

«Графология»

 

 

 

 

 


 

Выполнил: студент
группы ВЭД - 95 - 1
Иванов О. Д.

Проверил: к. э. н., доцент
Антонова И. В.


Тюмень
1997 г.ВВЕДЕНИЕ

 

Графология это интересный и ценный способ , позволяющий понять самого себя и познать природу других людей . В странах Европы графология давно применяется в тестировании конкретного человека , направленном на познание черт его характера , с недавнего времени она получила официальное признание в США , где быстро завоевывает признание .

В данный момент многие фирмы нанимают графологов , с помощью которых проверяют кандидатов на работу . Молодые люди обращаются к профессиональным графологам , когда они не уверены , куда им лучше направить свои способности и таланты . К ним обращаются родители , которые пытаются понять , почему их сын предпочитает играть в бейсбол , вместо того , чтобы учиться на врача . К графологам обращаются дети , пытающиеся получить «доверительную информацию» о характере своих родителей . Причин для того , чтобы обратиться к анализу почерка столько же , сколько существует личных проблем у человека .

Одно из новых и самых важных направлений в исследовании почерка стало использование образцов письма пациента , полученных под гипнозом . При внушении взрослым людям того , что они в детском возрасте , их почерк менялся , что давало возможность проанализировать изменение почерка в течение всей жизни , и , как следствие , проследить развитие человека от детского до взрослого состояния .

Другие интересные эксперименты связаны с обнаружением специфических болезней , которые проявляются в характере почерка . Эти тесты проводятся профессиональными графологами в сотрудничестве с больницами . Хотя пока эти исследования находятся на стадии эксперимента , страховые компании отнеслись к ним достаточно серьезно и оказывают графологам существенную финансовую поддержку .

Однако графология не панацея от всех бед и не чудо . Графолог не в состоянии изменит характеры людей , их задача сводится лишь к тому , чтобы проанализировать основные черты почерка таким образом , чтобы человек понял свои способности и сумел ими воспользоваться наилучшим образом , постарался приспособить свою личность к личностям других людей с тем , чтобы извлечь наибольшую пользу в любой из сфер человеческих отношений : личные отношения , социальные , учеба , деловая жизнь .

Способность анализировать почерк также не является даром , с которым рождается человек . Графология основана на определенных правилах , которые должны четко соблюдаться для того , чтобы прийти к разумным выводам .

 

 

1. Истоки графологии .

Изучая происхождение и развитие анализа почерка , писанная история свидетельствует о том , что графология в том виде , в каком мы ее знаем сейчас , возникла не более трех столетий назад . В то же время существует много упоминаний об этом предмете во многих древних документах . Так , в письме императора Нерона говорится : «Я боюсь этого человека , потому , что его почерк показывает , что у него предательская натура». В трудах Конфуция сказано : «Бойтесь человека , почерк которого напоминает движение тростника , колеблемого ветром» .

Первая известная ныне книга , специально посвященная графологии , вышла в свет в 1630 году и была написана итальянским профессором Камилло Бальдо . Его длинное название гласило « Tratto come una letra si cognoscano la natura e qualita del scrittore» , то есть «Как узнать природу и качества человека , взглянув на букву , которую он написал» . В свое время книга произвела определенное впечатление на читающую публику , но не более , так как в то время люди считали , что для того чтобы понять характер человека по почерку , необходимо обладать даром ясновидения или интуиции .

Примерно через двести лет к теме почерка вернулись во Франции , когда ученый церковник аббат Фландрэн заинтересовался книгой Бальдо . Аббат решил , что она заслуживает серьезного обсуждения и анализа . Он создал группу , участники которой занялись вопросом и подвергли классификации почерки людей , отличающихся друг от друга по интересам и по роду занятий . Участники исследования выработали правила , которые легли в основу современного анализа почерков . Для того , чтобы окрестить новую науку аббат использовал два греческих слова «графо» (писать) и «ологи» ( наука ) . Так и родилось имя новой науки - графология .

Ученик Фландрэна аббат Мишон более интенсивно развил графологические исследования и превзошел своего учителя . В 1872 году он написал книгу « Система графологии» . Так впервые было употреблено слово « графология» . Около 1880 года работа Мишона получила дальнейшее развитие в исследованиях Крепье - Жамэна , в которых были применены более четкие методы классификации различных черт характера , которые выявил анализ почерка .

Графологией заинтересовались в Германии , затем в Англии , где многие интеллектуалы посвятили немало времени совершенствованию анализа почерка . Графологами - любителями были премьер - министр Англии Дизраэли и американский писатель Эдгар Аллен По .

В начале ХХ века доктор Людвиг Клагес ( Германия ) предпринял крупную научную работу по определению и обоснованию принципов графологии , методов ее применения и ее интерпретации . Современные исследователи почерка считают доктора Клагеса отцом современной графологии .

С XIX века в различных странах возникли графологические общества . В Европе графология рассматривается с должным вниманием и занимает достойное место в работе психолога и психиатра . Она включена в учебные программы по психологии в университетах многих европейских стран .

 

 

2. Возможности анализа почерка .

Если говорить вкратце , анализ почерка (графология) раскрывает внутренние черты характера человека , которые выражены в написании букв . Почерки людей столь же различны , как и их индивидуальные качества , как их отпечатки пальцев .

У анализа почерка существуют определенные пределы возможностей .

Во первых , невозможно сказать , принадлежит ли почерк мужчине или женщине , если текст не подписан . Автором крупного , размашистого письма , которое на первый взгляд написал мужчина , может оказаться милая бабуся , обладающая сильной и агрессивной натурой . Часто мелкие буквы с легким нажимом , которые по видимости писала женщина , на самом деле были начертаны застенчивым мужчиной со склонностью к сентиментальности . Графолог не может определить пол писавшего .

Во вторых , почерк не показывает и возраст автора письма . Может показаться , что почерк подростка принадлежит лицу более старших лет , потому , что ум подростка зрел не по возрасту , а письмо старого человека может выглядеть ребяческим , потому , что у него сохранился юношеский задор . Поэтому письмо раскрывает умственный , а не хронологический возраст .

Разумеется также , что графолог не сможет дать ответ на вопрос женат ли человек или холост , так как брак не изменяет основных черт характера . Следовательно , по почерку невозможно определить , есть ли у автора письма дети или нет .

Нельзя по почерку узнать род работы , характер занятия или увлечения того или иного лица , так как многие люди занимаются делами , для которых они изначально не подходят , но успешно справляются с ними благодаря своему уму или способности приспосабливаться к различным обстоятельствам или по необходимости .

В то же время почерк может открыть наличие состязательного духа , способность ясно мыслить , четко действовать , проявлять упорство в достижении цели , присутствие финансовой расчетливости , а также других качеств , которые помогают человеку преуспеть .

По почерку невозможно догадаться , принадлежат ли люди к одной и той же семье , потому , что почерки не обладают семейным сходством . Даже в том случае , если люди похожи до такой степени , что их собственные родители с трудом могут отличать их друг от друга , их почерки могут показать наличие совершенно разных черт .

Итак , как уже было сказан , чрезвычайно важно иметь в виду , что анализ почерка не позволяет отгадывать или предсказывать судьбу человека . Графолог может рассказать человеку о его характере , его склонностях и темпераменте , что позволит ему направлять свои действия . Каким образом он использует знание о чертах своей личности для того , чтобы определить свою жизнь в будущем , не входит в компетенцию графолога . Все , что может сделать графолог это указать на наличие сильных и слабых сторон испытуемого , а последний может воспользоваться информацией для того , чтобы всемерно укрепить свои достоинства и свести к минимуму свои недостатки .

 

 

3. Национальные особенности почерка .

Несмотря на то , что почти в каждой стране

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>