Графические системы. Grapher

Мощная и простая в использовании программа для построения графиков и их анализа. Поддерживает построение графиков функций вида Y(x), X(y), в

Графические системы. Grapher

Реферат

Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

План

1. Введение…………………………………………………………………..стр. 3

2. Общая характеристика программы……………………………………...стр. 4

3. Использование встроенного калькулятора……………………………...стр. 5

3.1. Решение системы уравнений и неравенств…………………….стр. 6

4. Применения, связанные с темой «Теория пределов. Дифференцирование функций одной переменной»……………………………………………….стр. 7

5. Применения, связанные с темой «Исследование функций с помощью производной»………………………………………………………………...стр. 9

6. Применения, связанные с темой «Аналитическая геометрия на плоскости»…………………………………………………………………..стр. 11

7. Применения, связанные с темой «Интегральное исчисление функций одной переменной»…………………………………………………………стр. 12

8. Применения, связанные с темой «Ряды»……………………………….стр. 13

9. Применения, связанные с темой «Теория вероятностей и математическая статистика»………………………………………………………………….стр. 15

10. Заключение……………………………………………………………...стр. 17

11. Список литературы……………………………………………………..стр. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Grapher - это программа для построения и обработки графиков. При таком маленьком размере программа имеет невообразимо много функций и возможностей. Также хочется отметить практически полную безошибочность и удобство в использовании.

Программа умеет:
1)Строить графики уравнений, функций, неравенств, уравнений с параметром и др.
2)Поддерживаются прямоугольная и полярная система координат
3)Также можно строить график по таблице (создается внутри программы или вводится из файла)
4)Позволяет обрабатывать графики: производная, интеграл, экстремумы, нули функции, касательные, пересечения, аппроксимация.
5)График можно сохранить в виде рисунка, документа Grapher( *.agr) или таблицы
6)Есть стандартные функции масштабирования, поиска, выделения цветом и т.д. В результате мы получаем незаменимую программу для построения и обработки графиков, т.е. для школьников 10-11 класса и всех остальных тоже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мощная и простая в использовании программа для построения графиков и их анализа. Поддерживает построение графиков функций вида Y(x), X(y), в полярных координатах, заданных параметрическими уравнениями, графиков таблиц, неявных функций (уравнений) и неравенств. До 100 графиков в одном окне. Вычислительные возможности: регрессионный анализ, нахождение нулей и экстремумов функций, точек пересечения графиков, нахождение производных, уравнений касательных и нормалей, численное интегрирование. Большое количество параметров графиков и координатной плоскости. Имеет возможности печати, сохранения и копирования графиков в виде рисунков, многодокументный настраиваемый интерфейс. Программа построена на идеологии многодокументного интерфейса и работает под Windows 95/98/NT. Поддерживает русский интерфейс. Пользователи из России могут в некоммерческих целях использовать программу бесплатно. Действительно: удобно, просто и понятно. И возможностей много... В частности, может сохранять графики в EMF формате. На домашней странице доступно несколько дополнительных языковых модулей, помимо русского и английского. В настоящее время имеется достаточное число компьютерных программ, предназначенных для построения на плоскости графиков функций, заданных математическими формулами. Они используются как для научных, так и для образовательных целей. Данный реферат посвящен графопостроителю Advanced Grapher, обладающему широкими дополнительными возможностями. Здесь указаны разнообразные применения программы Advanced Grapher в курсе высшей математики в технических вузах, в основном в качестве виртуальной моделирующей среды. Реализация этих предложений внесла бы определенный вклад в дело подготовки студентов к интенсивному использованию математических методов в своей практической и научной деятельности, к применению современных программных средств и информационных технологий для инженерных расчетов и графических построений.

Общая характеристика программы.

Программа Advanced Grapher позволяет не только строить разнообразные графики на плоскости, но и проводить исследование функций, находить приближенно корни алгебраического уравнения и точки экстремума функции одной переменной, получать аналитическое выражение для производной, выполнять численное интегрирование, графически решать неравенства, осуществлять регрессионный анализ и т.д. Автор программы - Михаил Серпик. Она имеет русский интерфейс ( Help на английском языке), свободно распространяется в России. Скачать программу можно с сайта http:// www. serpik. com/ agrapher/ или http://www.school.msu.ru/, там же можно скачать и другие графопостроители.

Начиная работу с программой, надо выбрать готовый шаблон с системой координат или создать новый, используя кнопку Свойства документа на панели инструментов. Изменить систему координат и ее настройки можно в любой момент работы с данным чертежом. Одновременно на чертеже можно изобразить до 100 геометрических объектов (это могут быть графики функций, заданных явно или неявно в декартовых координатах, параметрически, в полярных координатах, так называемые графики таблиц, а также заштрихованные области, лежащие между двумя графиками функций или являющиеся множествами решений системы неравенств). Построенные объекты фиксируются в Списке функций в левой части окна программы. Если убрать галочку в Списке функций против некоторых объектов, то эти объекты исчезнут (временно) с плоскости чертежа (это удобно для объяснения учебного материала).

Укажу еще несколько важных моментов. Можно вычислить значения любой функции вида в отдельной точке с помощью кнопки Вычисление функций или же вычислить значения такой функции с некоторым шагом с помощью кнопки Таблица значений. Можно также нажать кнопку Добавить график таблицы и заполнить таблицу значений x и y тем или иным способом, затем по таблице построить график функции (в виде ломаной, ломаной с узлами, отдельных точек, сглаженной кривой). Программа Advanced Grapher позволяет также выделить и увеличить нужную прямоугольную область на построенном чертеже (используется кнопка Выбрать интервал на панели инструментов), эту операцию можно повторить несколько раз. С помощью кнопки Трассировка можно вывести значение функции в дискретном наборе точек данного графика, а с помощью кнопки Добавить метку можно делать надписи, установив указатель в место надписи.

Оставаясь в рамках функциональных возможностей программы Advanced Grapher, сравним ее, например, с универсальными пакетами Mathcad или MatLAB. Безусловно, что легче освоить и удобнее использовать в повседневной практике программу Advanced Grapher, чем эти пакеты. В то же время ознакомиться с современными математическими пакетами желательно. Среди графопостроителей стоит отметить программу Graph Plotter . Ранняя версия 1.0 имеет русский интерфейс и распространяется свободно в России. Большинство функциональных возможностей Graph Plotter совпадает с возможностями Advanced Grapher, часть дополняет, часть отсутствует. Среди дополнительных возможностей программы Graph Plotter интересны следующие. Она позволяет вычислять пределы функций, автоматически строить график функции вместе с асимптотами и отмеченными точками экстремума и точками разрыва. Для выделенной в списке функции выдаются результаты ее анализа (уравнения наклонных и вертикальных асимптот, координаты точек максимума и точек минимума, а также точек разрыва).

Использование встроенного калькулятора.

Калькулятор программы Advanced Grapher появляется (или исчезает) в левой части основного окна, если нажать кнопку Калькулятор на панели инструментов. Калькулятор имеет три основных назначения.

  1. Арифметические вычисления проводятся следующим образом: надо установить курсор в поле калькулятора, набрать с клавиатуры числовое выражение (например, 8-6 или ln(2) ) и нажать клавишу Enter. При этом в следующей строчке появится ответ в виде: =2 или =0,6931471706. Другие примеры см. на рис.1.
  2. С помощью калькулятора можно определить, истинно или ложно неравенство или равенство двух чисел. Используются клавиши: < (это означает меньше), > (больше), = (равно); или пары клавиш, набираемых без пробела: < = (меньше или равно), > = (больше или равно), < > (неравно). Надо набрать с клавиатуры исследуемое неравенство, например, 23^2<5, и нажать клавишу Enter. При этом в следующей строчке появится ответ: =0 (т.е. неравенство ложно). Другой пример: набрать 43>=12 и нажать клавишу Enter, при этом в следующей строчке появится ответ: =1 (т.е. неравенство истинно).
  3. Можно выполнять логические операции умножения, сложения и отрицания (их обозначения при наборе с клавиатуры and, or, not), в качестве операндов берутся 1 (истина) и 0 (ложь). Например, в поле калькулятора набрать 1 and0 и нажать клавишу Enter. При этом в следующей строчке появится ответ: =0 (т.е. ложно). Или набрать not0 и нажать клавишу Enter. При этом в следующей строчке появится ответ: =1 (т.е. истинно). Можно набирать и сложные логические выражения: (1 and0) and(1 or0) и т.д. Так мы можем составить таблицу истинности для сложного высказывания, зависящего от нескольких простых высказываний.

Рис 1. Примеры выполнения действий на калькуляторе

Решение системы уравнений и неравенств.

Пусть надо решить графически систему из двух неравенств: >0, . Первый способ. Можно решить систему, последовательно

Похожие работы

1 2 3 4 > >>