Гражданство Российской Федерации

Для получения любого из этих статусов необходимо ходатайство лица в соответствующий орган миграционной службы Министерства по делам федерации, национальной и

Гражданство Российской Федерации

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие, сущность, принципы гражданства

2. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации

3. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Объем прав, свобод и обязанностей, которые человек может реализовывать, находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него гражданства государства, в котором он проживает. Гражданство гарантирует индивиду признание его правосубъективности и подразумевает право на защиту в соответствии с законами данного государства, т. е гражданство необходимо как для человека, так и для государства. Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина, для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке.

Российское гражданство является одной из основных характеристик Российской Федерации как суверенного государства.

Приведем историческую справку.

Гражданство было известно уже в рабовладельческую эпоху. Гражданами в древних городах-государствах признавались лишь свободные люди. Римское право рассматривало рабов как вещь.

В период феодализма получил распространение институт подданства, ставивший индивида в зависимость от феодала. Подданные практически не имели прав, они несли многочисленные повинности.

В российской империи институт подданства сохранялся до 1917г. Советская власть Декретом "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 23 ноября 1917г. установила общее для всего населения страны наименование - гражданин Российской Республики.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что знать основы правовой связи человека и государства, необходимо для гражданина, имеющего гражданство какой-либо страны. Тема "Гражданство" актуальна тем, что не обходит стороной ни одного жителя планеты Земля, вводит нас в курс того, какими правами и обязанностями обладает человек, а какими государство. Это помогает быть всегда на "чеку" и уметь бороться за свои интересы, отстаивать определенные положения. И с гордостью утверждать: "Я - гражданин Российской Федерации"!

1. Понятие, сущность, принципы гражданства

 

Гражданство - это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Устойчивая связь состоит в том, что отношения гражданства носят бессрочный характер. Обычно они длятся со дня рождения человека и сохраняются на протяжении всей его жизни, если человек по каким-либо причинам не пожелает сам выйти из гражданства своего государства (например, в связи с вступлением в брак с гражданином другого государства). По инициативе государства человек не может быть лишен гражданства.

Государство может требовать от гражданина выполнения обязанностей, даже если гражданин находится за пределами государства. В то же время государство должно защищать своих граждан, где бы они ни находились, оказывать им помощь и покровительство.

Иностранные граждане, лица без гражданств, лица, родившиеся на территории данного государства, могут стать его гражданами, если они удовлетворяют определенным требованиям.

Правовая связь означает юридическое оформление отношений гражданства. Документами, подтверждающими гражданство РФ, является паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство.

Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране. Немало граждан РФ постоянно проживает за границей, а население России включает не только граждан, но и постоянно проживающих на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории составляют население страны, понятие которого характеризуется ни как правовое, а как демографическое.

гражданство российский правовой статус

Закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002г. регулирует широкий комплекс вопросов, связанных с гражданством, и прежде всего порядок признании гражданства, основания и условия его приобретения и прекращения, вопросы гражданства детей и родителей, опекунов и попечителей, недееспособных и ограничено дееспособных лиц. В нем закреплены полномочия государственных органов, ведающих делами о гражданстве, регламентируется производство по делам о гражданстве. Закон устанавливает также порядок исполнения и обжалования решений по делам о гражданстве.

Основные понятия, содержащиеся в Федеральном законе:

Гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерации, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

иное гражданство - иное гражданство (подданство) иностранного государства;

двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;

иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;

лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства;

ребенок - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет;

проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;

территория Российской Федерации - территория Российской Федерации в пределах Государственной границы Российской Федерации или территория РСФСР в пределах административной Границы РСФСР на день наступления обстоятельств, связанных с приобретением или прекращением гражданства Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;

упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;

изменение гражданства - приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации;

вид на жительство - документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.

В Законе выделяются принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации.

Гражданами Российской Федерации являются:

А) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу названного Федерального закона;

Б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с рассматриваемым Федеральным законом.

Двойное гражданство.

Такая ситуация может сложиться как автоматически (например, при вступлении российской гражданки в брак с иностранцем, когда по законам страны она обязана принять гражданство мужа, но сохраняет и российское гражданство), так и по желанию гражданина. Но гражданин, имеющий иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ (иное государство во внимание не принимается), за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или Федеральным законом (ст.62 Конституции РФ) на основе взаимности.

Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и др.

В настоящее время Россия имеет договоры о двойном гражданстве с единичными государствами (например, Таджикистаном, но в силу сложившихся обстоятельств некоторые граждане РФ имеют гражданство других государств - Израиля, Франции и др.; оно может признаваться, а может и не признаваться Россией).

Почетное гражданство.

Наряду с обычным состоянием гражданства в России возможно почетное гражданство. Оно может быть представлено только лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, за выдающиеся заслуги перед Россией и мировым сообществом. Почетное гражданство предоставляется Президентом РФ с согласия того лица, которому оно предоставляется.

Принципы российского гражданства.

Конституция РФ и Закон о гражданстве устанавливают прежде всего те общие основы, которые определяют сущностные черты отношений гражданства. Среди них надо выделить следующие.

Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. На территории какого бы суб

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>