Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания

Îáùåñòâî âïðàâå îñóùåñòâëÿòü ëþáûå âèäû äåÿòåëüíîñòè íå çàïðåùåííûå çàêîíîì. Äëÿ ýòîãî îíî

Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………

  1. Понятие и виды курортного обслуживания ………………...

1.1. Понятие услуги в сфере курортного

обслуживания ..............................................................……..…...

1.2. Понятие курортного обслуживания................……………

1.3. Виды курортного обслуживания..........................………...

2. Организационно-правовые формы курортного

обслуживания......................................................................…………

  1. Акционерные общества.............................................………
  2. Общества с ограниченной ответственностью..........…….
  3. Иные субъекты, оказывающие курортные

услуги......................................................................................…….

3.Договоры на обслуживание курортной деятельности....……..

  1. Понятие договора на обслуживание курортной

деятельности..................................................................…………..

  1. Трудовые договоры....................................................……….

3.3 Гражданско-правовые договоры...............................……...

Основные выводы и предложения......................................…….…

Список использованных нормативных актов

и литературы........................................................................………….

 

В В Е Д Е Н И Е

Выбор темы «Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания» связан с большой актуальностью данного вопроса в настоящее время. Это значение заключается в том, что в связи с началом перехода СССР, а затем и России к рыночным экономическим отношениям, произошел перелом в экономической системе страны, стали появляться новые элементы в различных сферах жизнедеятельности. Это коснулось и сферы услуг.

Вопросам оказания услуг в сфере курортного обслуживания уделяется мало внимания, хотя эта тема очень обширна. Именно в этой области возникают и требуют своего разрешения многочисленные противоречия социального, экономического, ресурсного, экологического, а главное - гражданско-правового характера.

В работе предпринята попытка раскрыть содержание некоторых из этих вопросов и дать их оценку.

Целью работы является комплексное рассмотрение санаторно-курортной индустрии в различных аспектах. Для этого при написании работы были исследованы нормативные акты, регулирующие гражданско-правовые отношения в данной отрасли, а также материалы локального нормотворчества, касающиеся санаторно-курортной сферы. Большую роль при написании данной работы сыграли труды известных ученых, таких как А.Ю. Кабалкин, Е.Д. Шешенин, Ю. Романец и ряда других, относительно сферы услуг.

При написании работы анализировалась судебная практика, практика работы санаториев и пансионатов в современных условиях. Исходя из этого в работе сделан ряд выводов, касающихся вопросов оказания услуг, их качества и безопасности.

Творческий характер работы заключается в том, что при написании ее детально были изучены многие ньюансы работы санаторно-курортного комплекса и на основе выявленных достоинств и недостатков этой сферы была предпринята попытка сделать собственные выводы. Внести некоторые предложения в методику работы этой отрасли, а также предложения по совершенствованию Российского законодательства, которое, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков, и, скорее недоработок в нынешних условиях.

Структурно квалификационная работа состоит из введения, основной части и основных выводов и предложений автора. Основная часть работы включает три главы. В первой главе рассматривается понятие категории услуги в сфере курортного обслуживания, дается понятие самого курортного обслуживания и роль и место которое занимает в этой отрасли услуга.

Во второй главе содержится многогранный анализ организационно-правовых форм субъектов оказывающих курортные услуги. При этом особое место уделяется процессу реорганизации раннее действующих санаторно-курортных образований и новых, появившихся в процессе приватизации. Для этого анализируются как положения законодательства, так и мнения различных ученых и практиков.

Последняя глава работы посвящена рассмотрению «Договоров на обслуживание курортной деятельности». Дается определение договоров в сфере обслуживания, понятие правоспособности, при помощи которой субъекты, оказывающие курортные услуги способны заключать различные трудовые или гражданско-правовые договоры.

В конце работы содержатся основные выводы и предложения, определенные автором из содержания работы.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

1.1 ПОНЯТИЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

Сфера обслуживания представляет собой широкий и объемный институт. Данное понятие охватывает сферу производства как материальных, так и нематериальных благ. Такое разделение является экономическим, однако, в силу окружения ранее ведомственными препонами, эта область стала доступна гражданско-правовому регулированию. Сфера обслуживания выражена в совокупности разнообразных отраслей хозяйствования, каждая из которых осуществляет свою деятельность с помощью предоставления определенных услуг, тем самым, удовлетворяя потребности граждан. Кабалкин отмечает, что если понятие сферы обслуживания ассоциируется с удовлетворением потребностей граждан, то область услуг охватывает более широкий круг общественных отношений.

Разного уровня услуги охватывают собой широкое поле деятельности - от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества. Гостиницы и рестораны, туристические фирмы и санаторно-оздоровительные, медицинские учреждения относятся к сфере услуг. Практически все организации в той или иной форме оказывают услуги. Сфера услуг опережает производственную сферу по темпам роста и по появлению новых видов услуг, по ее приспособлению к потребностям рынка и потребителей.

Наиболее часто услугу рассматривают с экономической и правовой точек зрения. Каждая из них имеет свои особенности.

В экономической науке преобладает мнение, согласно которому услуги выполняют любые функции, которые непосредственно связаны с удовлетворением потребностей членов общества, если соответствующая деятельность не направлена на производство каких-либо предметов.

В правовом понимании услуги представляют собой действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности.

В результате разных подходов в понимании услуги складываются две разные категории. Например, Шешенин Е.Д. в своей работе замечает, что нельзя проводить грань между сложившимся понятием услуг в экономической литературе и праве. Он объясняет это тем, что экономисты и юристы различают несколько видов услуг. А также он обращает внимание на то, что разграничение услуг и соответственно договоров является не противопоставлением данных договоров, а способом определения их юридической сущности с учетом характера регулируемых ими экономических отношений. Цель данного разграничения состоит в установлении правовой природы разнородных отношений по выполнению работ и оказанию услуг. Различия в экономическом содержании отношений по оказанию услуг и выполнению работ свидетельствуют о том, что правовое регулирование должно осуществляться отдельно.

Кабалкин А.Ю. проводит грань между экономическими и юридическими услугами. Следует согласиться с мнением Кабалкина А.Ю., т.к. рассматриваемые понятия услуг в экономическом и юридическом понятии являются различными.

К.Маркс определял услугу следующим образом: «В тех случаях, когда деньги обмениваются на такой труд, этот труд покупается как услуга».

К услугам порой относят все виды полезной деятельности, не создающей материальных ценностей. Основное качество, присущее

услуге заключается в том, что она является исконно неосязаемой.

Данное положение нашло отражение в Гражданском Кодексе. Общий признак, свойственный разного рода услугам выражен в том, что их предметом являются, как правило, соответствующие действия, а не их овеществленный результат: оказание медицинской помощи, проведение консультаций и т.п. В результате такого свойства услуги, потребитель не приобретает товар в вещественной форме. « В отличие от материальных товаров, услуги нельзя попробовать на вкус, на ощупь, их не увидишь и не услышишь до момента их непосредственного оказания». Однако следует отметить, что в рамках одного вида услуги, осуществление деятельности или действий может иметь материальный результат, а может и не иметь. Так, в рамках туристических услуг осуществляется экскурсионное обслуживание, обеспечивается транспортное обслуживание, предоставляется питание и проживание. Соглашаясь с мнением Ю.Романца, следует указать, что тезис об отсутствии результата, отделимого от услуги, однако, не означает, что оказание услуги вообще не может приводить к какому-либо результату, отделимому от процесса ее оказания. Указанная особенность услуги, предопределяет специфику правового регулирования данных обязательств.

Договор возмездного оказания услуг в новом ГК РФ впервые включен в систему договорных обязательств. Ранее, ГК 1922, 1964 года, а также Основы гражданского законодательства 1961 и 1991 года такой договор не предусматривали.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>