Гражданско-правовое регулирование и охрана средств индивидуализации товаров

Закрепление исключительных прав за субъектом подразумевает его особый, исключительный статус. Так, И.А. Зенин характеризует права как "исключительные по отношению ко

Гражданско-правовое регулирование и охрана средств индивидуализации товаров

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный университет управления

Институт государственного управления и права

Специальность: Юриспруденция-030501

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Коммерческое право»

ТЕМА: Гражданско-правовое регулирование и охрана средств индивидуализации товаров

 

 

 

Исполнитель:

Научный руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

Содержание

 

Введение

Глава 1. Правовой режим средств индивидуализации товаров

.1 Средства индивидуализации товаров - объект исключительных прав

.2 Товарный знак как средство индивидуализации товаров

Глава 2. Правовая защита средств индивидуализации товаров

.1 Ответственность за нарушение исключительных прав на средства индивидуализации товаров

.2 Прекращение правовой охраны и защиты средств индивидуализации товаров

Заключение

Список используемых источников и литературы

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. - Сегодняшнее развитие мирового рынка и международной торговли в условиях усиливающейся конкуренции и глобализации способствует возрастающей роли и потребности в средствах индивидуализации товаров и их правовой защиты. Именно наличие средств индивидуализации юридических лиц (производителей) и их продукции (товаров) с функциональным механизмом их правовой защиты, является неотъемлемой составляющей здоровой конкуренции, развития и предоставления товаров и услуг соответствующего качества.

Упущения связанные с несовершенством механизма правовой защиты и недооценка значимости проблемы государством в сфере индивидуализации товаров приводят к ситуации, когда потребительский рынок массово заполняется контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Анализ обстановки в сфере защиты прав владельцев товарных знаков (СИТ) и борьбы с подделками товаров показывает, что посягательства на права отечественных и зарубежных правообладателей носят массовый характер. Поступление на российский потребительский рынок все большего количества поддельной некачественной продукции приводит к его дестабилизации, увеличению нелегального оборота материальных и финансовых средств, развитию криминальной составляющей и, как следствие, к ухудшению инвестиционного климата.

Сегодня нет ни одного человека, который был бы уверен в качестве приобретаемого им товара. Несмотря на то что в Гражданском кодексе заложена ответственность производителя за выпускаемую продукцию, мы до сих пор практически не обладаем необходимой системой реализации этой ответственности.

Пиратство растет пропорционально возрастанию конкурентной значимости товарного знака, который является средством индивидуализации товара, выделяющим его из ряда аналогичной продукции, подразумевая определенный набор качеств, гарантированных производителем. Контрафактная продукция, прикрываясь чужым товарным знаком, подрывает доверие к известному товаропроизводителю, снижается объем реализации его интеллектуального потенциала, поскольку способствует перетоку выручки к недобросовестному конкуренту.

Производство и реализация контрафактной и фальсифицированной продукции представляют серьезную угрозу экономической безопасности России, препятствует ее вступлению в ВТО, поскольку соблюдение принципов и договоренностей в области охраны творческих объектов является необходимым условием функционирования в мировой системе хозяйствования.

Кроме того, низкие себестоимость контрафакта и риск привлечения к уголовной ответственности притягивает в данную сферу ОПГ и ОПС и позволяет им получать колоссальную прибыль. Как следствие недопоступления налоговых платежей в национальные бюджеты.

Интеллектуальное пиратство и фальсификация приняли не только организованный, но и транснациональный характер, сформировался теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, потребители несут моральные и материальные потери, а зачастую непоправимый ущерб здоровью. Указанные обстоятельства подрывают внешнеэкономический авторитет России, ограничивают приток в страну иностранных инвестиций.

Все вышесказанное подчеркивает значимость данной темы, её особое положение для государственной политики, которая должна подразумевать разработку и оптимизацию правовой конструкции исключительных прав (на товарный знак, средства индивидуализации работ, услуг и др.) их гарантированную правовую защиту.

Целью курсовой работы является выявление существующей проблематики и анализ состояния законодательства, регулирующего данную сферу. Формирование на изученном материале системного вывода и представления по данной теме.

В соответствии с поставленной целью для настоящей курсовой работы определяются следующие задачи:

·дать характеристику исключительным правам, определить их происхождение, специфику и сущность;

·определить правовой статус средств индивидуализации товаров;

·рассмотреть сферу ответственности за нарушение правового режима средств индивидуализации товаров;

·выявить существующую проблематику в области правовой охраны средств индивидуализации товаров.

Предметом и нормативной основой настоящей курсовой работы является законодательство, правоприменительная практика РФ и иностранных государств, доктринальные воззрения, действующие международные договоры и проекты таких договоров, относящиеся к области регулирования правоотношений в сфере интеллектуальной собственности и в области средств индивидуализации товаров.

Объектом исследования являются такие законодательно определённые творческие результаты, как товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, а также теории их правового режима.

Методологические и теоретические основы курсовой работы (исследования) составляют логический, аналитический, исторический, системно-правовой и сравнительно-правовой методы. В работе использовались категории общей теории права, гражданского материального и гражданского процессуального права. Теоретической основой курсовой работы явились труды таких отечественных исследователей, как Брагинского М.И., Гульбина Ю.Т., Трунцевский Ю.В., Яковлева В.Ф. и др.

Работа строится на общем анализе теоретического материала и подчинена логике правоприменительного процесса.

 

Глава 1. Правовой режим средств индивидуализации товаров

 

1.1 Средства индивидуализации товаров - объект исключительных

прав

исключительный право товарный знак индивидуализация

Наиболее важную роль в создании условий для охраны и коммерческого использования достижений человеческого разума играют гражданское право и её подотрасль коммерческое право. Данные направления права оказывают организующее воздействие на отношения по охране и практическому применению результатов интеллектуальной труда.

Исключительные права устанавливают режим использования результата интеллектуального труда, т.е. определяют, кто вправе и кто не вправе применять данный результат. В рамках исключительных прав осуществляется также наделение субъектов права личными неимущественными и имущественными правами, а также устанавливаются способы и формы защиты этих прав.

В цивилистике одно из центральных, основополагающих мест занимает право собственности. Конструкция этого института принципиально связывает имущество и его владельца, закрепляя за собственником его материальные блага.

Интеллектуальные права установленные ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в частности, товаров призваны выполнять ту же роль, что и право собственности на материальные объекты, но посредством правовой конструкции, имеющей свою специфику в силу особого характера объекта, на который устанавливаются исключительные права. О данных правах говорится в приведенной выше статье ГК РФ, которые выделяют обладателя права из массы других потенциальных собственников. Исключительные права представляются в качестве неимущественных прав на объекты интеллектуального труда и приравненные к ним средства индивидуализации.

Неимущественные права устанавливают лишь принадлежность того или иного субъекта к объекту исключительных прав.

Понятие «исключительные права» или более широкий вариант «интеллектуальные права» на объекты интеллектуальной деятельности по своей сути соотносится с понятием «права собственности» на материальные объекты. Фактически представляя одинаковые конструкции, их различие состоит в объектной привязке, то есть в первом случае объектом прав является творческий продукт (или средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг), во втором - физический (материально существующий) объект.

Каждый объект материальной собственности в той или иной степени заключает в себе творческую мысль.

Реализация творческой мысли приводит к образованию в том или ином виде объекта права (результата интеллектуального труда) имеющего свою ценность и собственника, носителя исключительных прав, которые, как и права собственности нуждаются в правовой охране.

Необходимо добавить, что только выраженная творческая мысль в объективной форме становится объектом охраны.

Более того, в определенных случаях выражения творческого решения в объективной форме недостаточно. Необходимо государственное подтверждение появления новой интеллектуальной собственности - государственная регистрация; с учет

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>