Гражданско-правовое регулирование и защита прав граждан на психическое здоровье

Ведомственный характер актов, предусматривающих указанные правила, делает подобную информацию практически недоступной для граждан. Поэтому целесообразно абзацы 2 и 3 ст.39

Гражданско-правовое регулирование и защита прав граждан на психическое здоровье

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: "Гражданско-правовое регулирование и защита прав граждан на психическое здоровье"

Содержание

 

Введение

Глава 1. Психическое здоровье как объект гражданских правоотношений

1.1 Историческое развитие гражданско-правовых отношений в сфере психического здоровья

1.2 Гражданско-правовые отношения при оказании психиатрической помощи

Глава 2. Гражданско-правовые аспекты оказания психиатрической помощи как медицинской услуги

2.1 Гражданско-правовые способы охраны права на психическое здоровье граждан

2.2 Защита права на психическое здоровье граждан

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, тем, что проводящиеся на сегодня научные исследования в сфере правового обеспечения охраны здоровья преимущественно касаются лишь физического (соматического) здоровья. Однако, исходя из того, что человек является не только биологическим, но и социальным существом, наделенным тонкой психической организацией, именно сфера охраны психического здоровья и ее правового обеспечения должна стать объектом повышенного научного интереса. Ведь только такой подход обеспечит полноту и системность научных исследований и будет содействовать более глубокому научному пониманию лица как субъекта соответствующего общественного отношения, предоставит возможность исследовать его сущность, обеспечить реализацию потребностей и интересов в сфере психического здоровья.

Проблемы гражданской правосубъектности лиц, страдающих психическими расстройствами, исследовались Л.Я. Ивановой. Также проблемам психического здоровья и его правового обеспечения посвящены работы С.В. Бородина, С.В. Полубинской, М.Н. Малеиной, Л. Мельниковой, А.П. Сергеева, Ю.В. Попова, М.Г. Хазина и др.

Изучение правового понятия регулирования и охраны права на психическое здоровье с позиции цивилистики является не только актуальным, но и новым этапом в раскрытии содержания правового понимания психического здоровья человека.

Несовершенство законодательства охраняющего право граждан на психическое здоровье, особая актуальность создания действенного механизма защиты этих прав, предопределили выбор темы дипломной работы.

Объектом исследования является неотчуждаемые права человека на психическое здоровье и связанные с ними общественные отношения, возникающие при оказании психиатрической помощи в России, рассматриваемые как с точки зрения исторической ретроспективы, так и с позиций современного состояния регулирования вопросов здравоохранения в стране.

Предмет исследования составили нормы законодательства, регулирующие отношения, возникающие между исполнителем и потребителем медицинских услуг; гражданско-правовые основы оказания психиатрической помощи в России и ее исторические аспекты; правоотношения, возникающие в сфере оказания психиатрической помощи; вопросы совершенствования нормативно-правовой базы законодательства в области психиатрии.

Цель выпускной квалификационной работы заключается в теоретической разработке предложений по гражданско-правовому регулированию и защите права на психическое здоровье граждан.

Для достижения поставленной цели в дипломной работе решались следующие задачи:

проанализировать историческое развитие гражданско-правовых отношений в сфере психического здоровья;

определить сущность и особенности гражданско-правовых отношений при оказании психиатрической помощи;

рассмотреть гражданско-правовые способы охраны права на психическое здоровье граждан

рассмотреть способы гражданско-правовой защиты права на психическое здоровье граждан.

выработать конкретные предложения по совершенствованию законодательства, устранению пробелов, недостатков и противоречий.

Методологической основой исследования являются принципы познания социальных явлений в их историческом развитии, а также взаимосвязи и взаимообусловленности, с точки зрения теории и практики. В работе использованы такие частно-юридические методы исследования, как: формально-юридический, сравнительно-правовой, системно-правовой, конкретно-исторический, логический, анализа и толкования правовых актов и др.

Правовую базу исследования составляют международные правовые акты, Конституция РФ, нормативные правовые акты Российской Федерации, зарубежное законодательство, регулирующие гражданско-правовые отношения в сфере медицинской деятельности.

Эмпирическую базу исследования составляют материалы, связанные с обращениями граждан в Российский исследовательский центр по правам человека; материалы судебной практики по рассмотрению исков и жалоб граждан защищающих право на психическое здоровье, материалы архивных гражданских дел, рассмотренных судами.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в ней положения и выводы вносят определенный вклад в совершенствование гражданско-правового регулирования медицинской деятельности. Полученные результаты дополняют разделы гражданского, а также медицинского права.

Практическая значимость исследования проявляется в том, что материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы для дальнейшей разработки теоретических проблем гражданского права, при совершенствовании законодательства, регулирующего правовое положение граждан, страдающих психическими расстройствами.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы. В первой главе анализируется историческое развитие гражданско-правовых отношений в сфере психического здоровья. Во второй главе рассматриваются гражданско-правовые способы охраны и защиты права на психическое здоровье граждан.

психическое здоровье защита право

Глава 1. Психическое здоровье как объект гражданских правоотношений

 

1.1 Историческое развитие гражданско-правовых отношений в сфере психического здоровья

 

Истории психиатрии известны два основных варианта отношения к душевнобольным - отвергание и почитание. Согласно первому, деяния душевнобольных признавались преступлениями, за которые следовала божья кара. В памятниках права, начиная с римского, таких лиц называли "в уме лишенные", "безумные", "умалишенные", "сумасбродные", "действующие в припадке болезни, приводящей в умоисступление или совершенное беспамятство", "душевнобольные и слабоумные" и даже "одержимые бесом", "беснующиеся", "скудоумные", "юродивые", "под видом изумления бываемые" и "лунатики (сонноходцы)".

На всех этапах развития государственности существовал институт общественного призрения душевнобольных. Характер его законодательного регулирования был обусловлен отношением государства, общества к душевнобольным, степенью понимания причин возникновения и форм проявления психических расстройств. Организация общественного призрения определялась уровнем развития общественных отношений, сословными различиями и накоплениями, естественно-научными знаниями, материальными возможностями государства, в зависимости от чего и формировалось понимание об обязанностях последнего по отношению к душевнобольным и слабоумным лицам.

Исходным началом служило положение, согласно которому "на государстве лежит обязанность покровительствовать, а в случае нужды и помогать существованию всем, кто по своему умственному состоянию не способен исполнять требования общественного порядка". При этом государство отделяло призрение душевнобольных от призрения других категорий граждан, нуждающихся в нем, например, малолетних, лиц с физическими недостатками. Причиной тому служило необходимость совмещения процесса лечения и специального врачебного наблюдения, преследующих цели охраны, как самого душевнобольного, так и общества от опасных проявлений болезни.

В трагические столетия периода позднего средневековья, считалось, что психическая болезнь есть божье наказание. Смещение болезненности и преступности привело к чудовищным по своей жестокости результатам. В средние века проходили процессы над ведьмами и массовые аутодафе (от португ. auto-de-fe - акт веры). Стремление оградить общество от поведения душевнобольных привело к их изоляции в монастырях и специально созданных учреждениях.

Таким было Вифлеемское аббатство в Лондоне, превратившееся в XVI в. в знаменитый бедлам - дом для умалишенных. Распространение христианства в средние века несло за собой идеи гуманности, благотворительности, что вызвало к жизни систему монастырского призрения к душевнобольным. Однако факты свидетельствуют и о противоположном подходе правителей и представителей духовенства некоторых европейских стран к таким больным.

Не понимая причин психического недуга, они принимали душевнобольных за колдунов и лиц, угрожающих господствующему строю, применяя к ним жесткие меры наказаний. Правители полагали "обилием казней спасти интересы общества. Массы восторженных помешанных были сожжены на кострах для предотвращения воображаемой опасности". В XX веке нацизм с его установкой о биологической очистке нации дополнил скорбные страницы трагических столетий средневековья.

Россия не возводила костров для уничтожения душевнобольных, но становление и развитие института общественного призрения проходило в ней медленнее по сравнению с другими странами. Даже в начале XX в. исследователи правового положения душевнобольных конс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>