Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью

  Конституция Российской Федерации. “Российская газета”, 25 декабря 1993. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994 г.

Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ,

СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

ИНСТИТУТ ПРАВА И ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Специальность 02100 _________ Кафедра_________________

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

На тему: Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью

 

 

 

 

 

Студент ____________________

(подпись)

 

Руководитель ____________________

(подпись)

Консультант _____________________________________________________

(Ф.И.О.) (подпись)

Рецензент ____________________________

(подпись)

 

Заведующий кафедрой ____________________________________________________

(Ф.И.О.) (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2005 г.

 

Содержание

 

Введение3

1.Правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью6

1.1. Источники правового регулирования общества с ограниченной ответственностью6

1.2. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью как юридического лица9

2. Порядок создания общества с ограниченной ответственностью14

2.1. Участники общества с ограниченной ответственностью14

2.2. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью23

2.3. Имущество общества с ограниченной ответственностью31

2.4. Средства индивидуализации общества с ограниченной ответственностью36

2.5. Государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью41

3. Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью46

4. Порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью57

5. Недостатки и проблемы правового регулирования общества с ограниченной ответственностью62

Заключение67

Список использованных источников69

Приложения73

 

 

 

 

Введение

 

Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица - особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающие свою деятельность в специальном порядке, предусмотренном законодательством.

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Актуальность темы настоящей дипломной работы определяется несколькими теоретическими и практическими положениями. Прежде всего, отметим происходящие в России социально-экономические изменения, существенно преобразовавшие систему юридических лиц, их органов, характер деятельности этих органов и потребовавшие разработки принципиально нового правового регулирования, адекватного складывающимся экономическим потребностям. Это нашло свое выражение в принятии специальных законодательных и подзаконных актов, в которых были сформулированы положения, определяющие понятие, виды и особенности юридических лиц, новых для хозяйственной практики страны. Речь идет о Федеральном законе “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 21.03.2002). Среди хозяйственных обществ менее всего была урегулирована деятельность обществ с ограниченной ответственностью. Эти общества на протяжении ряда лет (с 1990 по 1994 г.) относились к товариществам, и, кроме того, их деятельность регулировалась одной статьей - ст. 11 Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”. Ясно, что в таких условиях получило развитие “местное”, или “локальное”, творчество участников и команд управления товариществами с ограниченной ответственностью. В итоге - неизбежные казусы в учредительных документах из-за отсутствия нормативных документов, касающихся многих проблем деятельности коммерческих организаций.

В наши дни исследования многих ученых направлены на формирование российского законодательства о хозяйственных обществах. В связи с развитием корпоративного законодательства появляется все больше исследований и комментариев действующего законодательства. В числе авторов этих работ: М.И. Брагинский, А.Г. Быков, В.В. Витрянский, Е.П. Губин, Т.В. Кашанина, Е.А.Суханов, Г.С. Шапкина, В.Ф. Яковлев и др.

В наше время общества с ограниченной ответственностью являются одной из самых распространенных форм малого и среднего бизнеса. Безусловно, это происходит в силу того, что данная форма юридического лица является наиболее гибкой, упрощенной и экономичной, без личной ответственности участников.

Целью настоящей работы является анализ правового регулирования общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы юридического лица.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

- раскрыть понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью в российском праве;

- определить основные этапы создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью и выявить существующие в настоящее время проблемы применения действующего законодательства;

- проанализировать имеющиеся в современной литературе точки зрения специалистов по рассматриваемой проблеме и предложить пути их решения;

- сделать обобщающие выводы.

Структурно работа состоит из введения, пяти глав и заключения, изложенных на 70 листах машинописного текста и приложений. При написании дипломной работы использовались тексты законодательных актов, учебники по гражданскому праву, публикации современных юристов и правоведов по исследуемой проблеме, нормативно-методические материалы, судебно-арбитражная практика. Полный список включает в себя 38 источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью

1.1. Источники правового регулирования общества с ограниченной ответственностью

 

Основным источником правового регулирования является Конституция РФ. В статье 8 указано, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности [1, п.2 ст.8].

Общие положения об обществах с ограниченной ответственностью как участниках гражданских правоотношений сформулированы в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) (ст. 87 94 ГК РФ).

При этом в ГК РФ указывается, что правовое положение общества с ограниченной ответственностью, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, и права и обязанности его участников определяются также и Федеральным законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее Закон «Об обществах») [2, п.3 ст.87].

Вопросы деятельности обществ могут регулироваться другими федеральными законами, а также подзаконными правовыми актами.

Примером может служить Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 21.11.1996 г., который регламентирует отношения, связанные с ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности всеми организациями, находящимися на территории РФ, в том числе и обществами с ограниченной ответственностью.

В п. 2 ст. 1 Закона «Об обществах» говорится, что особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.

Правовое регулирование деятельности обществ было бы невозможно без иных правовых актов, хотя прямо и не касающихся обществ с ограниченной ответственностью, но регулирующих отдельные стороны их деятельности, в том числе устанавливающие особенности создания отдельных обществ с ограниченной ответственностью с учетом видов их деятельности.

К ним относятся, например:

- Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и ин

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>