Гражданско-правове положение биржи

Научная и учебная литература АвилинаИ.В., КозырьО.М.Биржа: правовые основы организации и деятельности [Текст]. М., Спарк, 1991. 190с. АвтурхановА.М.Система налогообложения на рынках ценных

Гражданско-правове положение биржи

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы исследования. Переход России к рыночным формам хозяйствования потребовал в рамках трансформации экономической системы создания новых институтов, не присущих плановой экономике. Это привело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, послужило объективной основой возрождения в России биржевой торговли и базовых инструментов этой торговли товарных, фондовых и валютных бирж. Организация биржевой торговли при помощи бирж в масштабе государства на сегодняшний день выступает одним из направлений публичной политики в экономической сфере. При этом становится совершенно очевидным, что без эффективной частноправовой и публично правовой регламентации валютной сферы, включая и деятельность бирж, рыночные отношения России не смогут дальше нормально развиваться, а, следовательно, процесс интеграции валютного рынка России в мировой рынок может затянуться на очень долгие годы. Поэтому в этом смысле наиболее актуальным является укрепление нормативной правовой базы валютной политики, важнейшей составной частью которой выступает правовое обеспечение функционирования бирж. В свою очередь, в основе такого правового нормирования лежит развитой частноправовой элемент закрепление соответствующего нынешним экономическим реалиям гражданско-правового положения валютной биржи. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, становление и развитие современных биржевых институтов возможно не только при наличии адекватных экономических предпосылок, но и при условии надлежащего правового обеспечения. Подобное правовое обеспечение возможно лишь тогда, когда у законодателя вслед за юридической наукой будет выработано адекватное представление о правовой сущности биржи. Естественно, что обозначенная сущность теснейшим образом связана с гражданским правом и проявляется именно в этой области. Такое положение вызвано к жизни тем обстоятельством, что любая биржа вообще и валютная, в частности, на сегодняшний день представляет собой специальным образом организованное и по-особому функционирующее юридическое лицо, субъект гражданского права, действующий в области организованной оптовой торговли тем или иным товаром, включая и валютные отношения.

Валютный рынок как область функционирования валютных бирж в правовом аспекте можно исследовать с разных позиций с точки зрения частного права, так и с позиций публично-правового регулирования. Однако публично-правовая характеристика субъектов валютного рынка во многом определяется спецификой их гражданско-правового положения. Поэтому целесообразно первоначально исследовать для цели как частного, так и публично права особенности гражданско-правового положения валютной биржи. Прежде всего, в данном аспекте необходимо рассмотреть эффективность текущего правового закрепления института валютных бирж, в том числе и в контексте правового стимулирования их деятельности. Именно от указанной эффективности во многом зависит стабильность валютного рынка.

Оценивая в целом актуальность настоящего исследования, следует обратить внимание и на ее научную составляющую. В теории гражданского права важными практически всегда являются исследования ряда проблем правосубъектности и сделок (договоров). Именно эти две проблемы частноправового характера и соединяются при исследовании правового положения валютных бирж. Тут стоит учитывать, что если правовой статус того или иного участника гражданских отношений связан с категорией правосубъектности, то особенности его правового положения, кроме того, базируются и на специфике соответствующей частноправовой деятельности, т.е. на договорах совершаемых данным субъектом. Таким образом, исследование правового положения валютных бирж как специальных субъектов гражданских правоотношений предполагает анализ не только научных проблем правосубъектности, но и рассмотрение основных категорий сделок совершаемых валютной биржей. Все выше обозначенные факторы и причины позволяют считать проблематику гражданско-правового положения валютных бирж в Российской Федерации актуальной как с научно-теоретической, так и с практической точек зрения.

Степень разработанности темы. Обозначенные актуальные проблемы правового регулирования, в том числе и гражданско-правового характера, в такой плоскости в отечественной юридической литературе в комплексе еще не исследовались. Отдельные же стороны названной проблематики рассмотрены в трудах таких ученых юристов, как А.В.Аграновский, В.Н.Белов, В.С.Белых, Я.А.Гейвандов, А.Д.Голубович, Е.Г.Волкова, В.Н.Додонов, В.В.Долинская, Н.Г.Доронина, А.В.Емелин, О.А.Красноперова, Н.Ю.Круглова, В.Е.Крутских, А.В.Малько, Н.И.Матузов, А.И.Саркисянц, Н.И.Химичева, Г.Ф.Шершеневич и других. Изучению современных вопросов специфики правового положения валютных бирж были посвящены, в частности, работы С.А.Приходина, Н.Г.Семилютиной.

Целью работы является исследование теории и практики современного гражданско-правового положения валютных бирж, а также разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.

Эта цель предполагает решение таких задач, как:

1) анализ соотношения правовых понятий «правовое положение» и «правовой статус» в области действия гражданского права, включая и сферу отношений с участием валютных бирж;

2) исследование правовой сущности валютной биржи как субъекта гражданских правоотношений;

3) выявление особенностей структуры валютной биржи как юридического лица;

4) анализ имущественных и законодательных основ функционирования валютных бирж, в том числе рассмотрение особенностей правового режима имущества валютной биржи;

5) исследование специфики правоспособности валютной биржи и особенностей ее реализации;

4) исследование существующей совокупности частноправовых и публично-правовых стимулов функционирования валютных бирж;

6) разработка предложений, касающихся совершенствования законодательства о валютных биржах, в том числе и практических рекомендаций, направленных на развитие тенденции по либерализации законодательства о валютном рынке;

7) обоснование правовых аспектов подключения национальных валютных бирж к международным валютным операциям.

Предметом исследования явились непосредственно те основные предписания российского законодательства, которые прямо либо косвенно касаются правового положения валютных бирж, а также практика применения указанного законодательства.

Объектом исследования выступают различные правовые способы и формы участия валютных бирж в развитии валютного рынка страны, включая и правовые средства регламентирования валютных операций на микро-, макро-, и международном уровне.

Методологию исследования составил комплексный анализ современных нормативных правовых актов, определяющих гражданско-правовое положение валютных бирж, и практики его применения на основе сравнительно-правового, сравнительно-исторического, системно-структурного, формально-юридического и межотраслевого методов.

Структура работы. Дипломная работа включает введение, три главы, объединяющие шесть параграфов, заключение, бибилиографический список.

1. Понятие биржевой деятельности и сделок

 

1.1 Эволюция биржевой деятельности в России

 

История неоспоримо свидетельствует, что в настоящее время биржевое предпринимательство не зарождается, а возрождается. Важно отметить, что в своем развитии биржевое предпринимательство прошло в России ряд этапов становления, характеризующихся определенными специфическими чертами.

Наибольшее распространение на Руси получила ярмарочная торговля. Известность приобрела ярмарка в Холопьевом городке на реке Мологе. В 1524г. при Василии IIIв месте впадения Оки в Волгу открывается Нижегородская Макарьевская ярмарка. В 1816г. по распоряжению канцлера Румянцева Макарьевская ярмарка переносится на 100 верст выше, в Нижний Новгород. Постепенно Нижний Новгород становится центром хлебной внутренней торговли. К концу XIXв. ярмарка в Нижнем включала порядка 17 тысяч магазинов и товарных складов, на Волге одновременно стояло до 3 тысяч судов и барж.

Знаменитой российской ярмаркой была Ирбитская, возникшая в первой половине XVIIв. Только в 1687г. на ярмарке стали действовать принятые в России правила торговли.

Число ярмарок постоянно возрастало, и к 1900г. в России ежегодно проводилось уже около 18,5 тысяч.

Ярмарка по своей сути являлась ранней формой биржевой торговли, была самым чутким барометром экономической жизни и ее специфическим регулятором. Здесь формировался баланс между спросом и предложением, производством и потреблением основных российских продуктов. На ярмарке отдельные, составные части хозяйственного механизма России связывались в одно целое, координировались. Во многом это было обусловлено свободным, инициативным характером развития хозяйства в России, чуждым централизма и государственного нажима. Ярмарка для русских предпринимателей была одной из самых понятных, доступных и привлекательных форм хозяйственного общения.

Создание первой биржи в России происходило не в силу экономической целесообразности и востребованности данного института, а по иным мотивам. Первая официальная биржа (купеческое собрание) в России была открыта в Санкт-Петербурге по инициативе Петра Iв 1703г. по примеру Амстердамской. Она была введена в принудительном порядке сверху (в отличие от западноевропейских бирж) и, как было сказано в указе по ее организации, «в целях более правильной организации русского купечества в приморских и прочих знатных городах». Открытая биржа явно не соответствовала существующим экономическим отношениям и являлась неудачным финансовым институтом. Незначительные объемы и примитивность сделок, отсутствие системы кредитования тормозили развитие данной формы оптовой торговли.

Московская биржа, расположенная на Ильинке

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>