Гражданское право Российской Федерации

Условие: Косухина завещала все принадлежащее ей имущество жене своего единственного сына Тепловой в благодарность за то, что последняя ухаживала за

Гражданское право Российской Федерации

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Задача № 1

 

Условие: Косухина завещала все принадлежащее ей имущество жене своего единственного сына Тепловой в благодарность за то, что последняя ухаживала за ней во время ее продолжительной болезни. Кроме того, Косухина опасалась, что ее больной алкоголизмом сын, став наследником, продаст все имущество и тем самым оставит себя и жену без жилья и средств к существованию. В период между составлением завещания и смертью Косухиной ее сын был признан инвалидом 1 группы. При подаче Тепловой заявления о принятии наследства нотариус объяснил ей, что она унаследует лишь 1/3 наследственной массы, в то время как ее нетрудоспособный муж унаследует 2/3 в соответствии с правилами ст.535 ГК РСФСР. Возмущенная этой, как ей казалось несправедливостью и опасаясь, что ее муж под воздействием своей пагубной привычки продаст все имущество матери и оставит себя без жилья и средств к существованию, Теплова решила обратиться в Конституционный Суд РФ с заявлением о том, что правила ст.535 ГК РСФСР нарушают ее конституционные права, закрепленные ст.18 и 35 (ч.1 и 4) Конституции РФ. Решите дело.

Решение: Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение права наследования может быть произведено одним из двух способов: прямое лишение и косвенное. Косвенное лишение - завещатель просто умалчивает в завещании о ком-либо из наследников, распределяя принадлежащее ему имущество между другими наследниками. При этом наследник, лишенный наследства по завещанию, может наследовать по закону имущество, оставшееся незавещанным.

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Так статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники). Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В том числе сюда относятся и инвалиды I групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности.

Теплова обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой признать не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 535 ГК РСФСР, согласно которой нетрудоспособный супруг наследует, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли.

Теплова считает, что ст.35 (части 1, 2,4) Конституции Российской Федерации, согласно которой право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, право наследования гарантируется.

Правило об обязательной доле в наследстве, ограничивающее свободу завещания, введено в гражданское законодательство в целях материального обеспечения отдельных категорий лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья, что согласуется со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц, а также со статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Следовательно, обращение Тепловой, формально отвечая требованиям статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть признана допустимой в смысле статьи 97 названного Закона, поскольку статья 535 ГК РСФСР не нарушает конституционного права наследования, хотя и ограничивает его.

Задача № 2

 

Условие: В Роспатент подана заявка на выдачу свидетельства на полезную модель "Конструкция телескопического трехконтурного котла". В выдаче свидетельства по этой заявке было отказано по мотиву отсутствия новизны предложения. При этом эксперт сослался на книгу Иванова "Эксплуатация котельных малой мощности", изданную до подачи заявки, и на более раннюю заявку другого автора, в которых описываются сходные конструкции локомобильных котлов.

Решение: Согласно ст.5. Патентного закона РФ - условия патентоспособности полезной модели - в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Уровень техники включает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 6 статьи 21 или частью второй статьи 25 настоящего Закона, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

В п.1 статьи 5 установлено общее правило, согласно которому приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца устанавливается по дате подачи в Роспатент заявки. Исходя из этого можно сделать вывод, что в выдаче свидетельства на полезную модель было отказано правомерно.

Задание № 3

 

Условие: Проведите сравнение норм о товарных знаках в действующем законодательстве и проекте 4 ГК РФ

При сравнении норм о товарных знаках в действующем законодательстве и проекте 4 ГК РФ наблюдаются как различия так и сходства. Наглядно это можно проследить в таблице.

 

Таблица сравнения норм о товарных знаках в действующем законодательстве и проекте 4 ГК РФ

ГК РФ (Ч.4) от 18.12.2006 N 230-ФЗ

Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"Ст.1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. Ст.1. Товарный знак и знак обслуживания

Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее - товары) других юридических или физических лиц.

Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории РФ

На территории РФ действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Ст.4. Исключительное право на товарный знак

1. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование др. лицами.

Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца.

2. Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров. Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

3. Государственная регистрация товарного знака

Статья 1492. Заявка на товарный знак

1. Заявка на государственную регистрацию товарного знака подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

2. Заявка на товарный знак должна относиться к одному товарному знаку.

3. Заявка на товарный знак должна содержать:

1) заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения;

2) заявляемое обозначение;

3) перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

4) описание заявляемого обозначения.

4. Заявка на товарный знак подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку.

5. К заявке на товарный знак должны быть приложены:

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>