Гражданское право в системе права

По-разному в литературе объясняется и включение в предмет гражданского права личных неимущественных отношений. Одни авторы полагают, что личные неимущественные отношения

Гражданское право в системе права

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………………..….....3Глава 1. Система права и гражданское право………..……..……………………...……..5§ 1.1. Особенности системы действующего права…………..…………………...……..5§ 1.2. Место гражданского права в правовой системе………..………………...………6Глава 2. Предмет гражданского права..…………………………..………………..………8§ 2.1. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом…………...…10§ 2.2. Личные неимущественные отношения……………………………………………13Глава 3. Метод гражданско-правового регулирования……………………..…..………17Глава 4. Проблемы предмета и метода гражданско-правового регулирования…….20Глава 5. Функции гражданского права…………………………..………………………..23Глава 6. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права….………...24§ 6.1. Гражданское и административное право…………….…..…………………….….24§ 6.2. Гражданское и трудовое право……………………..…………………...…………25§ 6.3. Гражданское и природоресурсовое право…………….…..………………………25§ 6.4. Гражданское и финансовое право…………………………..……………………..25§ 6.5. Гражданское и семейное право…………………………..………………………...26Заключение………………………………………………………………..……………………28Список литературы………………………………………………………..……………………29

Введение

 

Наша повседневная жизнь регулируется гражданским правом: покупки в магазине, услуги парикмахерской и т.д. действия, имеющие юридическое, гражданско-правовое значение. Следовательно, порядок этих действий предусмотрен законом и охраняется принудительной силой государства.

Система российского права состоит из 2-х частей:

1. публичного права;

2. частного права.

К публичному относятся: конституционное право, административное, финансовое, уголовное, т.к. регулируют отношения государства (и его органов) с гражданами, а также между государственными органами. Здесь государство выступает как власть, которой подчиняются граждане. Отношения строятся “по вертикали”.

К сфере частного права относятся: трудовое, семейное и гражданское право. В них действуют отдельные лица, защищающие свои личные интересы. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали”, каждый участник выражает свою автономную волю. Государство и его органы тоже действуют в сфере частного права, но здесь они не властвуют, а выступают в качестве частных лиц.

Таким образом, Гражданское право отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на: равенстве; автономии воли; имущественной самостоятельности участников.

Термином "гражданское право" обозначают:

  1. названную систему правовых норм (гражданское право в объективном смысле);
  2. соответствующую ей совокупность нормативных актов (гражданское законодательство);
  3. гражданско-правовую (цивилистическую) науку, или доктрину, т.е. учение о гражданском праве - систему знаний о гражданско-правовых явлениях;
  4. учебную дисциплину - курс гражданского права, преподаваемый в юридических вузах.

Термин "гражданское право" ведет начало от римского "цивильного права" (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан (cives), жителей государства-города (civitas). Процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (нем. - Zivilrecht, франц. - droit civil, англ. - civil law), где оно вместе с тем получило несколько иное содержание. Поэтому гражданское право, а чаще - науку гражданского права нередко по традиции называют цивилистикой. В известном смысле гражданское право действительно является "правом граждан", регулируя большинство их взаимоотношений имущественного, а также неимущественного характера.

Российское гражданское законодательство связано с началом социально-экономических реформ и переходом от государственного, планово-централизованного хозяйства к регулируемой рыночной экономике. Сопутствовавшие этому периоду законодательные акты в основном предназначались для замены или изменения ранее существовавшего правопорядка и во многих случаях не несли в себе глубоких позитивных начал. Как правило, они не отличались и высоким уровнем подготовки, имели весьма слабо проработанное юридическое содержание, нередко взаимно и внутренне противоречивое, и не могли составить основу гражданского права. Новое гражданское право России, основывающееся на частноправовых принципах и традициях, становится основным регулятором товарно-денежных и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве.

Объект исследования (курсовой работы): Гражданское право в системе права РФ.

Предмет исследования (курсовой работы): предмет, метод, функции, принципы гражданского права.

Цель данной курсовой работы: раскрыть такие понятия, как «предмет», «метод», «функции», «принципы» в гражданском праве; определить границы гражданского права РФ, отделяющие его от других отраслей права.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: проанализировать различные источники информации (нормативные документы Гражданский кодекс РФ и Конституцию РФ, комментарии к Кодексу, учебную литературу и пр.); обобщить информацию и систематизировать ее.

Глава 1. Система права и гражданское право

 

§ 1.1. Особенности системы действующего права

 

Особенностями системы российского права являются ее многообразие, дифференциация на весьма многочисленные самостоятельные правовые отрасли при принципиальном отказе от традиционного их деления на публичное и частное право. Такой подход имеет как преимущества, так и недостатки.

К числу преимуществ можно отнести возможность максимального учета специфики разнообразных видов общественных отношений, регулируемых правом, тщательность и разветвленность их регламации. Практически неизбежны здесь сложность и известная громоздкость складывающейся системы, необходимость последовательного размежевания правовых комплексов, затрудняющая их взаимную согласованность.

Так, на базе частного права формируется группа различных правовых отраслей «цивилистического профиля», в той или иной мере регулирующих имущественные отношения. Она отличается известной общностью, не поддающейся, однако, формальному закреплению. В результате для многих «пограничных», переходных ситуаций далеко не всегда имеются единые способы регламентации, а в правовых отраслях, «смежных» с гражданским правом, зачастую остается неудовлетворенной потребность в едином, согласованном воздействии на регулируемые отношения. Решение проблем нередко ищут в обосновании различных «комплексных», «вторичных» и прочих отраслей права, наряду с основными, общепризнанными отраслями, одновременно пытаясь сохранить единство правовой системы.

С социально-экономической точки зрения внутренняя согласованность и единство нашего права должны опираться в перспективе на многообразие форм собственности и единство их правового режима, на регулируемые преимущественно экономическими методами рыночные, товарно-денежные отношения между участниками экономического оборота, на развитие свободы предпринимательской деятельности в границах, не запрещенных законом.

В политическом отношении система отечественного права должна соответствовать принципам организации федерации, повышению роли республик, регионов, органов местного самоуправления в управлении всеми сферами деятельности общества.

В правовом отношении внутренняя согласованность и единство системы права определяются единством тех правовых принципов, которые выражают сущность права и которые должны быть закреплены в новых конституционных и других основополагающих актах, издаваемых в рамках полномочий законодательных органов; единством тех критериев, которые закладываются в основу разграничения отраслей права и определяют функциональные особенности каждой из этих подсистем.

Опыт законотворчества нашей страны и зарубежных стран свидетельствует о том, что наиболее приемлемыми критериями обособления отраслей права были и должны сохраниться: во-первых, предмет правового регулирования, т.е. та область общественных отношений определенного вида, регулируемых данной отраслью права; во-вторых, метод правового регулирования, т.е. определенная совокупность приемов, средств, способов, с помощью которых данная отрасль права воздействует на регулируемые ею общественные отношения. При этом метод правового регулирования в значительной мере соответствует характеру самих регулируемых отношений; в-третьих, функции данной отрасли права, т.е. специальные задачи, которые решает данная отрасль права в общей системе права. Функциональное разграничение отраслей права и придает ему качество единой системы и обесепчивает всестороннее регулирование многообразных общественных отношений, возникающих в данном обществе.

 

§ 1.2. Место гражданского права в правовой системе

 

Гражданское право занимает центральное место среди правовых отраслей, регулирующих имущественные отношения. Подтверждением его ключевой роли служит, например, тот факт, что именно нормы гражданского права применяются к семейным, трудовым, природоресурсовым и природоохранным отношениям в случае пробелов в соответствующем специальном законодательстве.

В условиях изменения производственных отношений, развития многообразным форм собственности и многоукладного рыночного хозяйства роль гражданского права возрастает, ибо расширяется сфера его действия, усиливается потребность в гражданско-правовом инструментарии регулирования общественных отношений, рассчитанном на равноправие независимых участников. Необходимость выра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>