Гражданское право (Контрольная)

Так как в вопросе не уточнён способ приобретения документов лицом, незаконно удерживающим их, то стоит упомянуть и статью 302, которая

Гражданское право (Контрольная)

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования РФ

Ивановский Государственный Университет

 

Кафедра гражданского права

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

по курсу гражданского права (Ч. I)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 3 курса 2 группы

бюджетного отделения заочного обучения

Бородавко А. Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваново 1999

Оглавление

 

 

  1. Задача 13
  2. Задача 27
  3. Задача 38
  4. Список использованной литературы11

 

Задача 1.

 

По договору от 30.05.95 г. и 5.06.95 г. №№ 90196 и 908 Мытищинский коммерческий банк передал ОАО «Страховое общество газовой промышленности «Союзгаз» два простых векселя, а АО перечислило на счёт банка их стоимость. Договор определил ответственность векселедателя в виде уплаты пени за задержку принятых обязательств по расчётам. АО обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с банка энной суммы, в том числе денежной суммы по двум векселям, вексельный процент, пени и процент за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

 

 

  1. Что такое вексель?

При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа между субъектами соответствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, то есть цифровые записи об обращающейся денежной массе.

Одна из разновидностей безналичного денежного обращения это расчеты с помощью векселей.

Суть векселя состоит в том, что один субъект, имеющий задолженность перед другим субъектом (векселедатель), выдает ему вексель как обязательство уплатить в определенный срок требуемую сумму. Лицо, получившее вексель (векселедержатель), вправе погасить свое денежное обязательство перед третьим лицом путем предъявления ему полученного от первого лица векселя.

Эта цепочка может быть продолжена. В конечном счете лицо, имеющее вексель, вправе предъявить его векселедателю с требованием уплатить обозначенную в векселе сумму. При отсутствии нужной суммы предъявитель векселя вправе претендовать на соответствующее имущество векселедателя, которое послужило гарантией векселя.

Конкретно же вексель можно определить как ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

 

 

  1. Каков порядок погашения векселей?

Порядок погашения (оплаты) векселей установлен в главе VI Постановления ЦИК СССР и СНК СССР «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г., в котором в частности указывается, что (постатейно):

38. Держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

39. Плательщик может при оплате переводного векселя потребовать, чтобы он был вручен ему векселедержателем с распиской в получении платежа.

Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного

платежа.

В случае частичного платежа плательщик может потребовать

отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки.

40. Векселедержатель не может быть принужден принять платеж по переводному векселю до наступления срока.

Плательщик, который платит до наступления срока, делает это за свой страх и риск.

Тот, кто уплатит в срок, свободен от обязательства, если только с его стороны не было обмана или грубой неосторожности. Он обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов, но не подписи индоссантов.

41. Если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.

Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедержатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе. <...>

42. В случае непредъявления переводного векселя к платежу в срок, указанный в статье 38, каждый должник имеет право внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти за счет, риск и страх векселедержателя.

 

Таков порядок погашения векселей.

 

 

  1. Почему долг по ценной бумаге гасится денежными средствами?

По содержанию воплощённых в них прав ценные бумаги подразделяются на денежные, товарные и ценные бумаги, дающие право на участие в управлении акционерным обществом. Денежные ценные бумаги предоставляют их обладателям право на получение определённой денежной суммы. Примером такой ценной бумаги и может служить вексель, исходя из его определения о котором уже упоминалось выше. Следовательно долг по данной ценной бумаге будет гаситься денежными средствами.

 

 

  1. Решите задачу.

Основным правовым актом, регламентирующим вексельное обращение на территории РФ, является в настоящее время Федеральный закон о переводном и простом векселе, утверждённый 11 марта 1997 г. Исходя из статьи 48 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г., на который прямо ссылается Закон о переводном и простом векселе от 11 марта 1997 г., векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:

1) сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены;

2) проценты, в размере шести, со дня срока платежа;

3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;

4) пеню, в размере трех процентов, со дня срока платежа.

В статье 3 Закона о переводном и простом векселе от 11 марта 1997 года также указывается, что в отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая, в частности, устанавливает:

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их

неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки

в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет

другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства

кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте

его нахождения учетной ставкой банковского процента на день

исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить

требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского

процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен

законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным

пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов,

причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он

вправе требовать от должника возмещения убытков в части,

превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день

уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми

актами или договором не установлен для начисления процентов более

короткий срок.

Исходя из вышеуказанных законов и положений решение задачи будет состоять в следующем:

Арбитражный суд должен удовлетворить иск акционерного общества о взыскании денежной суммы по двум векселям, вексельный процент, правда, с оговоркой, что он был указан в договоре, пени, процент за пользование чужими средствами, а так же все издержки, связанные с этим делом.

Задача 2.

 

В нотариальную контору г. Москвы обратился А. А. Смирнов с просьбой удостоверить передоверие на основании имеющейся у него доверенности на автомобиль ВАЗ-21093. Нотариус, проверив доверенность, сказал, что Смирнов может сделать передоверие, так как в его доверенности есть такое право. Однако оставить это право нотариус не может, так как это право Смирновым уже использовано. Смирнов обратился к адвокату.

 

  1. Ваша консультация как адвоката?

По общему п

Похожие работы

1 2 >