Гражданское обязательство

Предложение вступить в договорные отношения именуется офертой. Соответственно, и сторона, от которой исходит предложение о заключении договора, именуется оферентом <javascript:void(0);>.

Гражданское обязательство

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ

. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

.1 Различные подходы к определению обязательства

.2 Содержание обязательства, его основные элементы

.3 Ответственность по гражданскому праву

. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

.1 Сторона, исполняющая обязательство, и предмет исполнения

.2 Время и место исполнения

3. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Заключение, изменение, расторжение договора

.2 Толкование договора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Гражданский Кодекс Российской Федерации в ст. 307 определяет понятие обязательства, как ситуацию, при которой одно лицо (должник) в силу обстоятельства обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, на пример, передать имущество, выполнить работу уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия.

В современных условиях, из-за быстрого развития экономического оборота, обязательство стало самым распространенным видом гражданских правоотношений. Без обязательств невозможно себе представить нормального функционирования экономики как государства в целом, так и на уровне отдельных физических и юридических лиц. Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств.

Гражданско-правовые договоры являются наиболее распространенным и важнейшим основанием для возникновения обязательств. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Договор является одним из основных источников гражданских прав и обязанностей.

Тема данного реферата охватывает достаточно большую часть гражданского законодательства. В Гражданском кодексе уделяется большое значение вопросам обязательств, их исполнению, а так же регулированию договоров. Рассмотрим эти вопросы по порядку.

 

1. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

 

.1 Различные подходы к определению обязательства

 

Обязательство как институт гражданского права представляет собой самостоятельную обособленную группу юридических норм, регулирующих однородные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в сфере экономического оборота, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ, опосредуя передачу материальных ценностей от одних лиц к другим.

Обязательство является правовой формой экономического оборота.

Современное обязательство - самый распространенный вид гражданских правоотношений, без которого невозможно представить себе ни полноценных хозяйственных отношений на уровне отдельных физических и юридических лиц, ни нормального функционирования экономики целого государства.

Современное определение обязательства дано в ст. 307 ГК РФ : «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то : передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей».

Однако теория гражданского права дает несколько иное определение обязательства: обязательство - гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия либо воздержаться от определенных действий, а кредитор вправе требовать от должника выполнения определенных действий. В данном определении отсутствует перечень действий, составляющих содержание обязательства.

Первый советский гражданский кодекс 1922 г. в ст. 107 содержал следующие определение обязательства: «В силу обязательства одно лицо (кредитор) имеет право требовать от другого (должника) определенного действия, в частности передачи вещей или уплаты денег, либо воздержание от действия».

А.Г. Гойхбарг предполагал определить обязательство «как правоотношение, в силу которого кредитор имеет право на получение от должника определенного ценного в обороте блага, которое является результатом действия должника (или выполняющего вместо него органа) или воздержания должника от действия». Далее он указывал, что по закону кредитор может не только требовать от должника исполнения обязательства и возмещения убытков в случае неисполнения, но и отобрания вещи в натуре, «то есть фактического получения того, что должен бы получить при исполнении должником обязательства».

По мнению М.М. Агаркова, термин обязательство обозначает определенный вид гражданских правоотношений, то есть некоторую совокупность гражданских прав и соответствующих им обязанностей».

Сущность обязательства пытался определить Шершеневич, он считал что она «заключается в имущественном интересе, соединенном с обязательственными отношениями».

В современном мире обязательства представляют собой наиболее распространенный вид гражданских правоотношений. Эти отношения составляют предмет обязательственного права.

Обязательственное право является наиболее крупной подотрослью гражданского права и понимается как совокупность норм прав, которые регулируют отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, а также с использованием нематериальных благ в товарном обороте.

Данные отношения возникают в связи и по поводу: передачи имущества в собственность или другое вещное право, выполнения работ, реализации результатов творческой деятельности, оказанию услуг. А также возникают из совместной деятельности, либо из односторонних действий, и вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения.

Совокупность отношений, подчиняющихся действию норм обязательственного права, именуют обязательственными. Обязательственные правоотношения в гражданском праве принято именовать обязательствами. Принципиальное их отличие от вещных правоотношений состоит в том, что они обладают не абсолютным, а относительным характером. Относительный характер обязательств проявляется в том, что они связывают не абсолютно всех субъектов права, а лишь участников отношений, вытекающих из того или иного обязательства. По общему правилу, обязательства не могут создавать обязанностей для лиц, не участвующих в них в качестве сторон (п. З ст. 308 ГК РФ).

 

.2 Содержание обязательства, его основные элементы

 

Сторонами обязательственного правоотношения выступают должник и кредитор. Только лица, способные быть носителями прав и обязанностей (субъекты гражданского права), могут быть должниками и кредиторами. К их числу закон относит граждан и юридических лиц. Кредитором называют того, кто вправе требовать исполнения обязательства, а должником - того, кто несет обязанность такого исполнения.

В односторонних договорных обязательствах (например, вытекающих из договоров займа) стороны занимают относительно предмета исполнения полярные позиции - у одной стороны имеются только права, у другой - только обязанности. В двусторонних договорных обязательствах одна и та же сторона может одновременно занимать позицию и должника и кредитора. В таких обязательствах важно установить, в отношении какого именно объекта данное лицо следует считать кредитором или должником.

Объектом гражданских правоотношений является предмет действия субъектов гражданских правоотношений. Объектом, другими словами, именуют то, на что направлена обязанность должника в обязательстве (и соответственно - право требования кредитора), то есть действие.

Предмет обязательства, или, как его называют в другой терминологии, «материальный объект», в ряде обязательств отсутствует (как в договорах по выполнению работ, оказанию услуг, например). В некоторых обязательствах при двух юридических объектах имеет место лишь один предмет (например, в договоре хранения), а могут быть и два предмета, как вещь (товар) и деньги в договоре купли-продажи.

Юридическое содержание обязательства представляет собой правомочия и обязанности его субъектов. Отличие содержания обязательства от другого гражданского правоотношения - в его форме: правомочие становится правом требования, обязанность именуется долгом.

Другими словами, содержание обязательства составляют права и обязанности его участников - кредитора и должника: на одной стороне (кредиторе) находится право требовать, на другой (должнике) - соответствующая обязанность. Право требования одной стороны и соответствующая ей обязанность другой стороны направлены на то, чтобы должник совершил определенное действие либо воздержался от какого-либо действия. Таким образом, различают обязательства с положительным содержанием, когда должник обязан совершить в пользу кредитора какое-либо действие, и с отрицательным содержанием, когда должник обязан воздержаться от совершения действия.

Кроме того, можно говорить и о материальном содержании обязательства: имущественных отношениях, на регулирование которых направлено обязательственное право.

1.3 Ответственность по гражданскому праву

 

Гражданская (гражданско-правовая) ответственность - один из видов юридической ответственности: установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Гражданская ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия (санкций), влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные

Похожие работы

1 2 3 4 > >>