Гражданское законодательство

Кроме федеральных конституционных законов и ГК в систему гражданского законодательства входят также федеральные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, включаемых

Гражданское законодательство

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Гражданское законодательство. Понятие и действие.

Применение по аналогии.

Нормы гражданского права свое непосредственное выражение находят в статьях различных правовых актов законах, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации и иных Юридических формах, которые принято именовать источниками гражданского права. Однако категорией гражданского законодательства охватывается не вся совокупность названных форм, а лишь часть из них законы.

Статья 71 Конституции Российской Федерации отнесла гражданское законодательство к ведению Российской Федерации.

В соответствии с конституционным принципом разделения властей в Гражданском кодексе впервые сформулировано положение о составе гражданского законодательства, имеющее существенное значение и для других отраслей российского законодательства. Отныне оно состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Следовательно, никакие другие нормативные установления в состав гражданского законодательства не включаются. Это, в частности, касается актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, ведомственных нормативных актов. Встречающиеся в Гражданском кодексе отсылки к "актам законодательства" (см., например, ст. 4 ГК) или "законодательству" (см., например, ст. 56 ГК) следует понимать в буквальном смысле как отсылки исключительно к федеральным законам.

Исходя из вышеизложенного можно сформулировать: гражданское законодательство система (совокупность) федеральных законов, принятых законодательным органом Российской Федерации в установленном порядке и направленных на установление, изменение, отмену и т. д. норм гражданского права.

В связи с этим необходимо обратить внимание на три момента. Во-первых, в отличие от ранее употребляемой в широком смысле категории законодательства, под которым в ряде случаев понималась вся совокупность источников гражданского права, в настоящее время аналогичное понятие используется в строгом, буквальном его смысле. Во-вторых, гражданское законодательство находится исключительно в ведении Российской Федерации. Это означает, что законы, содержащие нормы гражданского права, могут быть приняты лишь Российской Федерацией. В-третьих, именно с помощью федеральных законов в настоящее время формируется основной массив норм гражданского права, которые имеют высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 76 Конституции РФ законы дифференцируются на федеральные конституционные и федеральные законы, федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Они имеют большую юридическую силу по сравнению с федеральными законами. Федеральные законы не могут им противоречить.

Среди федеральных конституционных законов наибольшей юридической силой обладает Конституция Российской Федерации. Являясь основным законом нашей страны, она содержит нормы различных отраслей права, в том числе гражданского. Так, важнейшие положения, касающиеся регулирования отношений собственности на территории РФ, закреплены в ст. 3536 Конституции РФ. Принципиальное значение имеют нормы, провозглашающие право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, охрану достоинства личности и других личных нематериальных благ (ст. 2025 Конституции РФ).

Второе после Конституции РФ место в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс Российской Федерации. В настоящее время действуют две его части: часть первая принята Государственной Думой 21 октября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки, часть вторая принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г. и вступила в силу с 1 марта 1996 г.

Часть первая ГК охватывает общие положения, право собственности и другие вещные права, общую часть обязательственного права. Ее структура в целом опирается на объективно сложившуюся систему гражданского права.

Часть вторая ГК является необходимым развитием части первой. Она представляет собой раздел IV Гражданского кодекса "Отдельные виды обязательств" и включает 31 главу. Каждая глава содержит нормы об одном из видов договоров (купля-продажа, аренда, подряд, перевозка, заем и кредит, банковский счет, простое товарищество и т. д.) или внедого-ворных обязательств (действие в чужом интересе без поручения, публичный конкурс, обязательства из причинения вреда, обязательства вследствие неосновательного обогащения). Одним из структурных принципов части второй ГК является выделение в ней общих норм, характерных для всех разновидностей наиболее значимых и типичных договоров. В результате таким договорам, как купля-продажа, аренда, подряд, хранение, посвящено по одной главе, в рамках которой выделены общие положения и параграфы, содержащие специальные установления об отдельных разновидностях каждого из названных договоров.

Гражданский кодекс Российской Федерации занимает особое место в системе гражданского законодательства. Как отраслевой кодифицированный законодательный акт он призван обеспечить единообразное правовое регулирование имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений в рыночных условиях хозяйствования, закрепить наиболее важные, принципиальные нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, либо на определенные их типичные группы. ГК преследует также цель обеспечить неприкосновенность и равенство защиты всех форм собственности, гарантировать развитие предпринимательской деятельности, защиту прав и законных ий-тересов участников гражданских правоотношений.

В системе гражданского законодательства сохраняют свое значение также такие акты, как Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик и Гражданский кодекс РСФСР. Они ознаменовали собой важнейшие этапы в процессе развития нашего гражданского законодательства. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик были утверждены Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г. и на территории РФ начали действовать с 3 августа 1992 г. До принятия нового Гражданского кодекса РФ Основы гражданского законодательства применялись на территории РФ, за исключением положений, устанавливающих полномочия Союза ССР в области гражданского законодательства, и в части, не противоре чащей законодательству РФ, принятому после 12 июня 1990 г.

Однако c января 1995 г. (с даты введения в действие части первой ГК) на территории РФ не применяются: раздел 1 "Общие положения", раздел 2 "Право собственности. Другие вещные права" и глава 8 "Общие положения об обязательствах" Основ гражданского законодательства, а с 1 марта 1996 г. утратил силу в целом раздел 3 "Обязательственное право" согласно части 2 ст. 3 Закона РФ от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". В оставшейся, крайне незначительной, части Основы гражданского законодательства действуют на территории РФ лишь постольку, поскольку не противоречат Гражданскому кодексу РФ, иному законодательству РФ.

Гражданский кодекс РСФСР действует с 1 октября 1964 г. (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 14 июля 1992 г. № 3301-1 "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы" положения ГК 1964 г. применялись к гражданским правоотношениям, если они не противоречили законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 г., и иным актам, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации. Под иными актами имелись в виду прежде всего Основы гражданского законодательства 1991 г. В настоящее время в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", а также ст. 2 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" признан утратившими силу с 1 января 1995 г.: преамбула, раздел 1 "Общие положения", раздел 2 "Право собственности" и подраздел 1 "Общие положения об обязательствах" раздела 3 "Обязательственное право" ГК 1964 г., а с 1 марта 1996 г. утратил силу в целом раздел 3 "Обязательственное право" ГК 1964 г.

Таким образом, ГК 1964 г. в настоящее время действует лишь в той части, которая не перекрывается частями первой и второй нового ГК. Однако и в этой оставшейся небольшой части ГК 1964 г. применяется постольку, поскольку не противоречит новому ГК.

Необходимо также обратить внимание на то, что и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательство Союза ССР, действующее на территории Российской Федерации в пределах и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1992 г. "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы", 3 марта 1993 г. "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" применяются лишь постольку, поскольку они не противоречат частям первой и второй Гражданского кодекса РФ.

Кроме федеральных конституционных законов и ГК в систему гражданского законодательства входят также федеральные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, включаемых в предмет гражданского права. К числу таких законодательных актов могут быть отнесены: Федеральный закон от 26 дека

Похожие работы

1 2 3 > >>