Гражданский процесс

Оставление искового заявления без движения специфический институт в гражданском и арбитражном процессе. Это процессуальное отношение понимают неоднозначно как представители

Гражданский процесс

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание.

 

Введение…………………………………………………………………….3

1. Гражданское процессуальное право…………………………............6

1.1 Исковое производство………………………………………..............6

1.2 Понятие иска …………………………………………………………...8

1.3 Элементы иска………………………………………………………...11

1.4 Виды иска……………………………………………………………...15

1.5 Право на иск…………………………………………………………19

2. Оставление иска без движения………………………………………..23

Заключение…………………………………………………………….....30

Список литературы……………………………………………………….32

Введение.

 

На основании ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реализация установленного конституционного права на судебную защиту реализуется в гражданском процессе посредством отдельных видов судопроизводств, и обеспечивается корреспондирующей обязанностью всей судебной системы федеральных судов общей юрисдикции. Для реализации этой нормы в пределах гражданской процессуальной формы существуют три вида гражданского судопроизводства: приказное производство; исковое производство; производство по делам, возникающим из публичных правоотношений; особое производство. В настоящей работе я обращаюсь исковому производству, поскольку оно имеет непосредственное отношение к предмету моего исследования, оставления иска без движения.

Исковое производство основной вид гражданского судопроизводства, поскольку гражданские дела это, как правило, исковые дела. В связи с этим большинство гражданских дел рассматривается в федеральных судах общей юрисдикции в исковом производстве. Поскольку обладатель нарушенного права, обращаясь в суд, ищет у суда защиты нарушенного права и просит суд рассмотреть свое требование в отношении нарушителя права в предусмотренном законом порядке, т.е. процессуальном порядке, то обращение этого лица в суд получило название иска, а производство по этому обращению получило название искового производства. Однако, при обращении гражданина в суд с просьбой об установлении какого-либо юридического факта (например, владения строением на праве собственности), реализуемого в особом производстве, средством обращения является заявление, а не иск.

Исковое производство носит состязательный характер, т.к. связано со спором о праве (интересе), где имеются две стороны с противоположными интересами.

Можно привести отличительные особенности искового производства от других видов судопроизводств, существующих в гражданском процессе:

1. наличие обязательного субъектного состава сторон (истца и ответчика) с противоположными юридическими интересами;

2. наличие материально-правового требования, вытекающего из нарушенного или оспоренного права стороны и подлежащего рассмотрению с применением исковой формы процесса иска;

3. наличие спора по поводу субъективного права либо охраняемого законом интереса;

4. возможность распоряжения спорными материальными правами, путем заключения мирового соглашения, увеличения или уменьшения либо отказа от искового требования;

5. возможность предъявления встречного иска, в качестве способа защиты нарушенных или оспоренных прав либо охраняемых законом интересов;

6. сторонам процесса (истцу и ответчику) предоставляются определенные правовые гарантии, с обязательным их равноправием в процессе;

7. исковое производство носит состязательный характер, и реализуется при активном использовании принципа диспозитивности гражданского судопроизводства. Исковое производство имеет превалирующее и особое значение среди других видов гражданского судопроизводства. Ведь с помощью иска, защищаются такие важные стороны общественной жизни, как отношения между потребителем и лицом, оказывающим работу (услугу); защищаются нематериальные гражданские блага (честь, достоинство и деловая репутация); и др. Участником указанных правоотношений, всегда является гражданин, т.е. простое физическое лицо, которое, зачастую, не имеет надлежащего уровня правовых знаний, позволяющих ему осуществлять защиту своих прав и законных интересов.

Судебная практика свидетельствует о том, что исковое производство в настоящее время получило наибольшую актуальность, поскольку именно в нем, защищаются многие вновь появившиеся с развитием общества, стороны общественной жизни, в частности, отношения в сфере защиты прав потребителей, нематериальных благ и др. Полагаю, что к вышесказанному необходимо также отнести и минимальные процессуальные требования, предъявляемые к форме искового заявления, которые являются предпосылкой, для возбуждения искового судопроизводства.

Целью работы является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований. Задачи курсового исследования можно сформулировать в соответствии с целью: обобщить результаты исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.

Объектом исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты, которые в той или иной степени затрагивают вопросы такого правового подинститута, как оставление искового заявления без движения. Предметом же моего исследования являются развитие и современное состояние теоретическо - правовых основ оставления искового заявления без движения. В работе были использованы труды Гуревич М.А, Добровольского А.А, Шакаряна М.С .

1.Гражданское процессуальное право

 

1.1 Исковое производство.

 

В обыденной жизни граждане и юридические лица зачастую сталкиваются с необходимостью защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав и охраняемых законом интересов. Невыплата заработной платы, причинение вреда, невыполнение алиментной обязанности, отказ продавца возместить стоимость некачественного товара с подобными нарушениями гражданских, семейных и трудовых прав знакомы все. Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций осуществляется путем обращения в суд. Основная масса гражданских дел, рассматриваемых судами, - дела по спорам, возникающим из различных правоотношений, отнесенные законом к исковому производству.

Исковое производство это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных и других материальных правоотношений. Споры, возникающие из правоотношений, урегулированных различными отраслями права, многообразны. Общим для этих дел является юридическое равноправие субъектов спора - сторон в материальном правоотношении. Они не находятся в административной зависимости друг от друга. Между субъектами спора нет отношений власти и подчинения.

Исковое производство направлено на разрешение конфликтов между отдельными лицами по поводу осуществления субъективных прав и обязанностей. Процессуальным средством защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций является иск.

Целью искового производства является защита субъективных прав путем их признания, присуждения к совершению определенных действий либо воздержанию от них, прекращения или изменения правоотношения (ст. 12 ГК). В делах искового производства суды не только разрешают спор о праве гражданском, но и довольно широко контролируют управленческую деятельность, породившую спор о праве между гражданином (либо юридическим лицом) и должностным лицом, государственным органом, органом местного самоуправления. Иск считается самым справедливым и совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Так как лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленной законом процессуальном порядке, то подобное обращение и получило название "иск".

 

1.2 Понятие иска.

 

Термин «иск» весьма наглядно отражает природу обозначаемого понятия: искать, добиваться защиты могут граждане и организации. Гражданский процесс как форма осуществления защиты субъективных гражданских прав, прежде всего, рассчитан для исковой защиты (ст. 1 ГПК). Предъявлением иска возбуждается дела, возникающие, в основном из гражданских правоотношений, являющихся в своей основе имущественными и эквивалентными. Характерно равенство правового положения субъектов, отсутствие у одного из них власти по отношению друг к другу. Отсюда вытекает потребность при нарушении права или его оспаривании в обращении к третьему лицу, компетентному государственному или общественному органу за защитой. Нарушение права имеет место в тех случаях, когда должник не выполняет добровольно свою обязанность. Например, должник не выплатил долг, отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, квартиросъемщик не платит квартплату и т.д.

Защита оспариваемого права необходима, когда истец добивается через суд установления между ним и ответчиком определенного правоотношения. Например, установления отцовства, признания права на жилую площадь, признания брака недействительным и др. Отсутствие властно-правовой связи между субъектами и поиск защиты права или охраняемого законом интереса со стороны органа, не являющегося субъектом спорного материального отношения - один из признаков требования, направленного на защиту гражданского права.

Общепризнанным является то, что именно иск является средством защиты через суд нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.1

1 Добровольский А.А., Кленман А.Ф. Советский гражданский процесс. - М.: Изд-воМГУ, 1970,-С. 103

Обращение заинтересованного лица в суд за защитой будет исковым только в том случае, если оно сопровождается требованием к другой стороне и суду о рассмотр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>