Гражданский кодекс Наполеона

  Алов П.А. История развития континентального права. Монография М.: ВДВ, 2008. 432с. Архангельский А.И. История государства и права. М.:

Гражданский кодекс Наполеона

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОДЕКСОВ НАПОЛЕОНА

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КОДЕКСОВ НАПОЛЕОНА

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ КОДЕКСОВ НАПОЛЕОНА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность работы определена следующими моментами. Континентальная, или романо-германская, система права является результатом творческого развития римского частного права европейскими учеными цивилистами. В процессе такого развития страны Европы перешли к созданию национальных гражданско-правовых систем, отказавшись от непосредственного применения норм римского частного права, подвергнув их существенным преобразованиям. Современное гражданское право развивается в границах отдельных государств и учитывает его национальные особенности и в то же время опирается на традиции римского права. В настоящее время римское право практически не применяется, однако его влияние на правовую жизнь очень велико и все основные понятия континентального гражданского права являются выходцами из римского права, а некоторые его институты используются, как и две тысячи лет назад.

Континентальная система права характеризуется четким делением институтов на частные и публичные. В основе данного разделения лежат различные интересы, которым служат частное и публичное право. Частное гражданское право служит интересам отдельных лиц и построено на принципе равенства их между собой. В некоторых случаях гражданское право допускает отклонения от данного принципа для защиты слабейшей стороны в гражданско-правовых отношениях (например, защита прав потребителя). В свою очередь публичное право служит интересам общества в целом и его основного представителя - государства. Данные правоотношения строятся на подчинении одной стороны другой. В настоящее время можно отметить, что в рамках континентальной системы права появляются такие институты, где нормы частного и публичного права взаимно пересекаются.

В континентальной системе права, в зависимости от законодательства Франции или Германии, которые берутся за основу формирования гражданского права, можно выделить две подсистемы - романскую и германскую. В романской подсистеме права берется за основу Кодекс Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона), а в германской - Германское гражданское уложение 1896 г. Подсистема романской группы подразумевает формирование гражданско-правовых норм по разделам. Ранее в нее входили нормы гражданского процесса, которые с развитием гражданско-правовых отношений были выделены в отдельную отрасль права. Подсистема германской группы в своей основе имела также нормы гражданского материального и гражданского процессуального права. В свою очередь гражданское материальное право подразделялось на общую и особенную части. С развитием экономических отношений вышеуказанные подсистемы изменялись, развивались и сближались, что привело к формированию единой континентальной системы права.

Цель работы изучить вопрос: кодексы Наполеона, как основа континентальной системы права.

Задачи рассмотреть вопросы: история возникновения кодексов Наполеона; характеристика кодексов Наполеона; развитие кодексов Наполеона в контексте развития континентальной системы права.

Теоретическое и практическое значение работы: в работе исследованы теоретические понятия, связаны с сущностью вопроса; приведены ряд практических данных; определены проблемные моменты; в практическом плане работа может использоваться студентами для более детального ознакомления с данным понятием, при подготовке к семинарам и написании различных работ.

Методика написания работы: использование методов анализа и синтеза, метода обобщения, изучение научной, прикладной и учебной литературы.

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОДЕКСОВ НАПОЛЕОНА

 

«Моя действительная слава заключается не в том, что я выиграл 40 сражений. Ватерлоо стерло в памяти все воспоминания о всех этих победах. Но что, несмотря ни на что, не сотрется в памяти, что будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс.» - Наполеон Бонапарт, император Франции.

В эпиграф вынесены пророческие слова императора Франции Наполеона Бонапарта. Французский гражданский кодекс, составленный под руководством и при непосредственном участии Наполеона и принятый более двухсот лет тому назад, продолжает действовать, пусть и в измененном виде, и в наши дни. Среди юридических памятников мировой правовой истории ему принадлежит одно из виднейших мест. Этот кодекс пронизан духом римского права и Великой французской революции, сохраняет концепции римского права и римскую юридическую терминологию. 100- и 150-летие принятия кодекса Наполеона широко праздновалось не только во Франции, но и за ее пределами. Пять лет назад в 2004 году широко отмечается его 200-летие, что и побудило обратиться к этому великому историческому юридическому памятнику мира.

Еще в самом начале Великой французской революции встала задача создать общее для всей Франции гражданское право, которое являлось необходимым условием для развития капиталистических отношений. Ибо для дореволюционной Франции был характерен феодальный правовой партикуляризм, т.е. в каждой местности действовал свой правовой обычай (кутюм). 21 августа 1790 г. учредительное собрание постановило подготовить единый гражданский кодекс, распространяющийся на всю Францию. Он должен был состоять из законов “простых, ясных, соответствующих Конституции”. Но практически ничего сделано не было, и в конституцию 1791 г. было перенесено лишь постановление о создании кодекса.

В 1791 г. законодательное собрание предложило всем гражданам сообщить свои предложения о разработке гражданского кодекса. В 1793 г. конвент принял новое постановление о подготовке гражданского кодекса в месячный срок, и в августе 1793 г. был составлен первый проект, состоящий из 695 статей. Но этот проект был признан слишком сложным и недостаточно радикальным. Особой комиссии из “философов” было поручено пересмотреть проект. При этом исходили из принципа, что гражданский кодекс должен состоять из небольшого количества общих положений, формулирующих принципы нового общества, обеспечивающих естественные права человека.

23 фруктидора II года Камбасерес, который являлся одним из авторов первого проекта, представил второй проект, состоявший из 297 статей. С переходом к власти директории проект был вновь пересмотрен и существенно изменен. 24 прериаля IV года был представлен по счету третий проект. Но и он остался на бумаге.

Бонапарт, став первым консулом, немедленно, с присущей ему энергией, присоединился к инициативе Камбасереса (в то время второго консула), указывавшего на необходимость скорейшего издания гражданского кодекса, форсируя его подготовку. Но теперь речь шла уже не о пересмотре имевшихся проектов, а о выработке нового проекта.

13 августа 1800 г. была создана комиссия из четырех членов для составления проекта гражданского кодекса. В состав комиссии не вошли те “философы”, о которых думали деятели революции 1793 г. Члены комиссии Троншэ, Биго-де-Преаменэ, Порталис, Маллевиль являлись старыми судейскими работниками, воспитанными на римском праве и старом обычном праве Франции. Во главе рабочей группы по разработке ГК Франции стояли два знаменитых юриста Троншэ и Порталис. Порталис был ученым, Троншэ практикующим юристом.

Следует подчеркнуть, что, хотя кодекс носит имя Наполеона в честь его отца-вдохновителя, его основным разработчиком является Порталис вдохновитель основных принципов кодекса. Французские историки считают его настоящим “отцом” гражданского кодекса 1804 г. В качестве источника для разработки кодекса Порталис взял римское частное право, а Троншэ французские местные кутюмы (обычаи), в основном из Парижа и Орлеана. Деятельное участие принимал в подготовке кодекса и сам Наполеон. Так, госсовет обсуждал проект кодекса на 102 заседаниях, и, по крайней мере, на 57 из них председательствовал и принимал активное участие Наполеон. Проект был подготовлен за 4 месяца и направлен на отзыв высшим судам.

Принятие кодекса Наполеона. После получения отзывов проект в 1801 г. был рассмотрен в государственном совете под руководством Наполеона. Затем проект был направлен в трибунат и законодательный корпус, которые встретили его холодно. Раздавалась серьезная критика, исходившая от лиц, которые еще жили идеями периода подъема французской революции. Они не могли примириться с личной властью Бонапарта, а также с некоторыми положениями ряда глав кодекса и с ликвидацией кодексом революционных завоеваний буржуазии. Первый титул проекта был отклонен.

Наполеон взял проект обратно, но одновременно произвел коренную реформу трибуната, сократив его до 50 членов и подобрав последних из своих сторонников. После этого проект кодекса снова был поставлен на обсуждение, и рассмотрение его пошло без задержек. Законодательный корпус принимал статьи кодекса без прений. В течение одного года, т.е. с марта 1803 г. по март 1804 г., 36 законов, составляющих кодекс, были приняты и введены в действие. 21 марта 1804 г. гражданский кодекс был издан в полном объеме. Все действовавшие до этого кутюмы, ордонансы и законы были объявлены утратившими силу.

Гражданский кодекс, введенный на всей территории Франции, был введен в 1804 г. и на территориях, которые составляли тогда часть Франции и которые затем обособились. К ним относятся: Бельгия, Люксембург, Рейнские провинции, Гессен-Дармштадт, Женева, Савойя, Пьемонт, Парма.

Наименование кодекса. Издание 1804 г. было озаглавлено “Гражданский Кодекс Французов” (Code civil des Francais), издание 1807 г. “Кодекс Наполеона”, последнее официальное издание 30 августа 1816 г. “Гражданский Кодекс”. Декретом 27 марта 1852 г. было восстановлено название “Кодекс Наполеона”. Это последнее название никогда затем не было отменено законом, но на практике кодекс п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>