Гражданские процессуальные правоотношения

Актуальность курсовой работы: «Гражданские процессуальные правоотношения» заключается в том, что при характеристике процессуальных правоотношений всегда встает вполне определенный вопрос, который

Гражданские процессуальные правоотношения

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

ИРКУТСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

 

 

 

 

 

 

 

 

ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

 

 

Курсовая работа студентки

курса заочного отделения на базе среднего профессионального

образования (юридического профиля)

Иванова Евгения Владимировна

Проверил: преподаватель кафедры

Попова. О. В.

 

 

 

 

 

 

Иркутск 2011

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие гражданских процессуальных отношений. Гражданский процесс как система процессуальных отношений

Глава 2. Предпосылки и основания гражданских процессуальных отношений. Содержание и объект процессуальных отношений

Глава 3.Субъекты гражданских процессуальных отношений и гражданского процесса. Их классификация

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

При осуществлении правосудия по гражданским делам суд вступает в определенные отношения по применению норм материального и процессуального права с участием гражданского процесса. Указание отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями.

Поэтому само гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношении и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

Гражданские процессуальные правоотношения являются достаточно сложным по содержанию юридическим понятием. Они давно известны в юридической науке, но впервые наиболее полная характеристика гражданского процесса как правоотношения была проведена немецким мученым- процессуалистом 19 в. Оскаром Бюловым. Обоснованная им идея была воспринята в процессуальной теории, и у нее появились множество последователей. В связи с этим представляет интерес по структуре и по содержанию неоднократно издавшийся учебник русского гражданского судопроизводства А.Х. Гольмстена, который, по словам автора. Направлен на «последовательное проведение… той идеи, что процесс есть юридическое отношение, развивающееся по тем же ступеням, как всякое другое правоотношения». Вопросы о понятии, структуре гражданских процессуальных правоотношений, судя по русской юридической литературе 19 в., так и по работам юристов 20 в., всегда вызывали споры, неоднозначное толкование многих важных вопросов понятийного характера. Поэтому выделим наиболее характерные признаки, присущие процессуальным отношениям.

Актуальность курсовой работы: «Гражданские процессуальные правоотношения» заключается в том, что при характеристике процессуальных правоотношений всегда встает вполне определенный вопрос, который никак не может быть обойден: сколько процессуальных правоотношений возникает по конкретному делу? Думается, что верным является подход, согласно которому по каждому гражданскому делу возникает единое сложное процессуальное правоотношение, в рамках которого возникают, изменяются и прекращаются отдельные процессуальные правоотношения, связанные с осуществлением отдельных процессуальных действий. При этом осуществление прав и обязанностей субъектами гражданского процесса представляет собой правовую основу совершения процессуальных действий, которые и следует рассматривать в качестве содержания процессуальных отношений. Противопоставление процессуальных действий правам и обязанностям субъектов гражданского процессуального права вряд ли верно. Указанные две категории находятся в тесной диалектической взаимосвязи. Посредством процессуальных действий участники судопроизводства осуществляют свои права и обязанности. Реализация прав и обязанностей вне процессуальных действий невозможна. В то время совершение определенных действий в силу стадийности гражданского процесса создает возможности для дальнейшей реализации других прав и обязанностей участников процесса.

Цель работы заключается в следующем:

раскрыть содержание темы: «Гражданские процессуальные правоотношения»

отразить актуальность темы;

Задача работы:

дать понятие гражданских процессуальных отношений. Гражданский процесс как система процессуальных отношений;

охарактеризовать предпосылки и основания гражданских процессуальных отношений. Содержание и объект процессуальных отношений.

рассмотреть субъекты гражданских процессуальных отношений и гражданского процесса. Их классификация.

Теоретической базой исследования явились научные труды ведущих ученых в области гражданского процесса. Нормативной основой курсовой работы явились Конституция РФ, гражданское законодательство России, гражданско-процессуальное законодательство, постановления Пленума Верховного суда РФ, и иные источники.

Глава 1. Понятие гражданских процессуальных отношений. Гражданский процесс как система процессуальных отношений

 

При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениям.

Изучение проблемы правоотношений - это познание механизма воздействия процессуальных норм на регулируемые общественные отношения, осознания правовой действительности, выявление необходимости совершенствования форм и методов правового регулирования в целях повышения эффективности норм права и укрепления законности.

Большое внимание к гражданским процессуальным правоотношениям обусловлено тем, что они служат средством применения норм гражданского процессуального права, выражают динамику процесса .

Гражданские процессуальные правоотношения- это разновидность правовых отношений. Им, как и всем правоотношениям, свойственно то, что они возникают и существуют на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют взаимное поведение их участников, обеспечены силой государственного принуждения.

Гражданские процессуальные правоотношения возникают только на основе норм гражданского процессуального права, содержащихся в различных источниках и существующих только между двумя субъектами- судом, рассматривающего дело, и любым другим участником процесса( суд-истец, суд- ответчик, суд-свидетель и т. д).

Суд- обязательный участники этих правоотношений. Стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы между собой в процессуальных отношениях не состоят. Эти отношения не могут возникать помимо суда

Данная особенность процессуальных отношений объясняется тем, что законом суду отведена главная роль в выполнении задач, поставленных перед гражданским судопроизводством. Суд- орган государственной власти. Именно на него закон возложил обязанность рассматривать и разрешать гражданские дела по существу. Он привлекает граждан и организации к участию в деле, направляет действия всех участников процесса, обеспечивает выполнение ими процессуальных прав и обязанностей, разрешает все вопросы, возникающие при рассмотрении дела, выносит постановления. Поскольку суд - орган власти, то и полномочия его по отношению к другим участникам процесса носят властный характер. Властным характером процессуальные отношения, прежде всего и отличаются от гражданских, семейных, трудовых и других материальных отношений. В гражданских процессуальных отношениях нет, равенства, они являются отношениями власти и подчинения, в которых суд располагает властными полномочиями, другой же субъект этих отношений таких полномочий не имеет.

Властный характер полномочий суда не означает, что он выступает только как носитель права, а все остальные участники процесса - носители обязанностей. Суд наделен не только процессуальными правами, но и обязанностями по отношению к другим участникам процесса. Например, суд обязан принять исковое заявление по гражданскому делу, если оно подано в порядке, установленном законом; он обязан рассмотреть и удовлетворить обоснованное ходатайство о приобщении к делу судебных доказательств.

Процессуальные права и обязанности суда и других участников процесса предусмотрены нормами гражданского процессуального права и суда главного субъекта процессуального взаимосвязаны.

Интересы суда как главного субъекта процессуального правоотношения не противоречат интересам других участников правоотношения. Суд сам заинтересован в полной реализации процессуальных прав всех субъектов процессуальных отношений, возникших в гражданском судопроизводстве, поскольку это необходимо для правильного осуществления задач правосудия. Не случайно закон обязывает суд разъяснять лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей, предупреждать о последствиях совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий и содействовать участвующим в деле лицам в осуществлении их прав.

Следующая особенность гражданских процессуальных отношении заключается в то, что они возможны только в правовой форме. В отличие от материальных отношений они не могут существовать как фактические, т. е. не урегулированные нормами гражданского процессуального права.

В системе гражданских процессуальных правоотношений следует различать основные, дополнительные и служебно- вспомогательные правоотношения.

К основным гражданским правоотношениям относятся такие правоотношения, без которых не может возникнуть и существовать гражданское судопроизводство по конкретному делу.

Некоторый авторы к основным гражданским процессуал

Похожие работы

1 2 3 4 > >>